Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

По-дожди

По-дожди Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
16.06.2017 11:15:35

Геннадий тихонько выглянул из-за занавеса — полный зал, передние ряды, как обычно, заняли поклонницы, но все же совсем не того возраста, какого хотелось бы Геннадию. По знаку конферансье вышел своей вальяжно-спортивной походкой, демонстрируя орлиный нос и гладкий, прилизанный пробор. Взял в руки микрофон, подержал и засунул его обратно в гнездо. Из динамиков послышался его знаменитый уже, чуть с хрипотцой, голос:

 — И о погоде. В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди.

Женщина с большим букетом гладиолусов, мешавшим пяти задним рядам, сидевшая в крайнем кресле у прохода — это так называемая позиция атакующего, с нее удобно срываться и бежать что есть мочи на сцену, поддавая локтями конкурирующих цветодарителей в грудные клетки — заерзала и посмотрела как-то неодобрительно.

Геннадий чуть сбился, кашлянул, дернул ворот водолазки, да, он тогда половину эстрады приучил носить водолазки под пиджак, хотя до него носили и Миронов, и Гафт, и продолжил:

— Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди.

Тетка неаккуратно положила букет под ноги, сняла очки и стала протирать их краем небрежно накинутого шёлкового платка сиреневых тонов, не отводя при этом от него глаз. Как сова, подумал Геннадий, совсем не моргает. Интересно, сколько так может по времени? Десять минут? Час..?

Одёрнул себя и чуть-чуть дал петуха на первом слове:

— В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет. Московское время — 22 часа 5 минут. На «Маяке» — лёгкая музыка.

Грохот аплодисментов, свист с дальних рядов, крики «Браво!» и всеобщий смех. Поклонницы рванули, шурша целлофаном, обрывая лепестки и вытягивая на ходу губы для поцелуя. Геннадий утоп в розах, тюльпанах, георгинах, нарциссах и, вытащив свою подвижную шею, увидел, что она сидит и всё так же смотрит. Правда, букет подняла и схватила наподобие дубинки. Затем второй вал окончательно закрыл ему вид на зал.

Все начали отлепляться и отходить задом, пытаясь напоследок увековечить его близость в памяти. Когда расступилась последняя парочка, он оказался лицом к лицу с ней. Она жевала губы, елозила скулами по лицу, видно было, что сейчас что-то выплеснет. И правда, хлестнула его букетом по груди, побоялась в морду, интеллигентность просто так не выплюнешь с мокротой отторжения, и высоким, хорошо поставленным в ежедневных упреках мужу дискантом выдала — «Уфа, между прочим, город-миллионник, столица нефтяной республики! Называть ее деревней Гадюкино — подло и омерзительно!»

Запал кончился, тело ее обмякло, и она, пошатываясь, побрела по проходу в сторону горящих зеленых букв «Выход». Геннадий поднял ее букет и сложил в кучу ко всем остальным — жене сгодится.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: