Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мерзкие твари и где они обитают

Мерзкие твари и где они обитают Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
14.06.2017 08:00:00

Однажды попалась мне на глаза заметка про уфимского дедушку-активиста, который соорудил музей в подъезде многоэтажки. Про него все тогда писали. Тут вам и шахматный клуб, и летопись достижений башкирского спорта, какие-то вырезки из газет, клюшки, пластинки. Молодец, одним словом.

Но все впечатление перечеркнула фраза: «…выгнал из подсобки многоэтажки бомжей и открыл там два музея: чемпионов спорта и ретро-музыки».

Как будто речь шла о тараканах, а не о людях. «А поганых тараканов я повыведу, прусаков и пауков я повымету». Получается, ни автор, ни герой материала не считают бомжей за людей.

К сожалению, в Уфе многие считают точно так же. Я просто обалдел, когда прочитал ЭТО на одном из городских интернет-форумов.

— В наш дом приходит ночевать бомж. Дверь оборудована домофоном. Вызывала милицию. Они его разбудили и вывели на улицу, — пишет некая Альбина. — Становится очень некомфортно, когда выходишь из квартиры, спускаешься по лестнице и видишь такое зрелище и ощущаешь специфический запах. Словами это не передать.

Ей отвечает Саша:

— Собак развести нужно, он больше и не сунется. Или купить пневматическое оружие и гонять…

Должно быть, у Альбины в квартире тепло и уютно. И в подъезде стоят цветы на подоконнике. Она идет к косметологу, и все на ее пути должно быть прекрасно… Саша, как я понимаю, отличный парень и душа компании, он-то уж точно устроил бы этому бомжу взбучку, и милиция бы не понадобилась. Но что плохого сделал этот бомж? Он всего лишь спал. А утром ушел бы искать еду по помойкам. Но его разбудили и вывели на улицу. Даже боюсь предположить, в какое время года это было. А вдруг зимой?

Да, бомжи отталкивают только одним своим видом. Вечно пьяные, грязные, дурнопахнущие — и т.д., и т.п. Скорее всего, они сами виноваты в такой участи, и, как говорится, горбатого могила исправит. Хотя, возможно, кто-то так же, как Альбина, жил себе не тужил на собственной жилплощади, а потом очутился на улице. В любом случае, это люди. А вот такие, как Саша и Альбина, — это мерзкие твари.

Недавно в Волгограде дети, развлекаясь, проломили бомжу голову камнем. Беднягу спасли и даже отвезли в больницу, а полиция допросила бабушку одного из малолетних придурков.

— Ну он же бомж! — ответила она. Собственно, теперь понятно, почему у нее вырос ТАКОЙ внук. Яблоко от яблони недалеко падает.

Я очень надеюсь, что у Альбины и Саши не вырастут такие дети или внуки, как у этой бабушки. И эра милосердия, о которой мечтал персонаж известного фильма, все-таки настанет.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 7

Мне нравится0
dustin
Автор однобоко смотрит на ситуацию, на мой взгляд.
Быть таким рыцарем, жалеющим обделенных, легко на бумаге.
Как быть если бомж постоянно "живет" в подъезде?
Далеко не все бомжи интеллигентно заходят поспать в уголке, большинство может и "в угол сходить".
Это тоже всё терпеть со словами "ну он же тоже человек"?
Мне нравится0
Cordelia Ru
Спасибо, что коснулись здесь таких важных тем как милосердие и человечность. Не так давно познакомилась с волонтерами из инициативной группы Помощь бездомным в Уфе https://vk.com/bezdoma_ufa.
Раньше думала, что жить по принципу "хочешь мира во всем мире - иди и люби свою семью" достаточно, теперь думаю, что этого мало.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: