Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Для детей в Уфе игрушка №1 — смартфон

Для детей в Уфе игрушка №1 — смартфон  Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
12.06.2017 08:00:52

Прихожу в детский садик за дочкой в конце дня. Вижу в коридоре, как некая мама одевает кроху лет двух, а в руках у той крутой телефон.

Девчонка играется с ним, водит пальцем по экрану — в общем, видно, что это для нее не диковинка.

«Интересно, — думаю, — шнурки не умеет завязывать, а со сложной техникой обращается легко и просто».

— Да у нас сейчас буквально все малыши, даже те, кто не умеет говорить, ходят в садик с телефонами, — рассказывает мне воспитательница Вера Сергеевна. — Так что зря вы удивляетесь.

Телефоны, смартфоны, айфоны — это сегодня для детей игрушки №1, по мнению специалистов. И никакого вреда от них нет, наоборот — вся эта техника помогает детям развивать образное мышление. Так что, чем раньше телефон попадает в детские руки, тем лучше.

— Дети любят игры в телефоне, — продолжает Вера Сергеевна. — Обычно, как выйдем погулять, они встанут по разным углам и «залипают» в трубку. У них это вроде ролевых игр. Как бы современные «дочки-матери».

А вот мнение ее коллеги Альфии Наилевны:

— Благодаря телефонам новички стали легче адаптироваться в группе. Когда ребенку одиноко, он звонит маме или папе. И ему становится веселее. Дети тоже мобильные стали!

В одном салоне сотовой связи мне поведали, что телефоны сейчас покупают даже месячным крохам. Малыши повзрослее просят айфоны.

— Когда родилась дочь, игрушек такого типа не было. Тогда продавались «киндер-сюрпризы». Зато трехлетний сын играл с телефоном с пеленок. В итоге речь, ораторские способности и риторика у моего младшего ребенка развились раньше, чем у старшей дочери, — рассказывает Ольга, журналистка, мать двоих детей.

В управлении Ростехнадзора Российской Федерации по Республике Башкортостан меня убеждали, что такие «игрушки» не вредны для детей. Для телефонов подбираются специальные экологически чистые материалы. Вся продукция сертифицирована либо в России, либо в Китае (откуда большинство этих товаров).

Ох, но все равно не верю я во всю эту безвредность! Помню, в одно время общественностью широко обсуждался то ли закон, то ли указ в области здравоохранения. Там были следующие пункты:

— Не использовать телефоны детям и подросткам до шести лет;

— Не использовать телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности в течение всего периода беременности;

— Не использовать телефон лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера.

Ну, и так далее в таком же духе.

Жаль, что этот документ так и не был принят.

А вы что думаете по этому поводу? Напишите, поспорьте со мной, приведите свои аргументы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Присоединяюсь.

Детям полагается трогать ручками объекты материального мира, а не рисунки в телефоне. И уж точно не "залипать".

Каюсь, сам изредка даю своим побаловаться, но уже раскаиваюсь, что вообще показал.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: