Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Гаджето-независимость

Гаджето-независимость Фото Ксении Калининой. Фото Ксении Калининой.
09.06.2017 08:00:00

Дети и гаджеты — темка волнующая. Волнующая потому, что мы не понимаем последствий и не имеем собственного опыта, в нашем детстве из гаджетов только Волк яйца ловил. Поэтому на всех углах кричим, что это вредно, что это опасно, что это, видите ли, ведет к деградации. Вот только объяснить это не можем.

И никогда не сможем, потому что это неправда и выдумки. Ребенок, не умеющий полноценно использовать возможности интернета, со временем окажется в стане догоняющих, отсталых личностей. Интернет дает пропуск к огромному пласту знаний и информации, большую часть которой не знают ни родители, ни учителя, ни друзья. Я как раз о полезной информации, а не о всяком мусоре. В ваших силах только научить фильтровать ее, или, может быть, поначалу фильтровать самостоятельно и давай порционно куски детям. И информация, жизненно важная для них информация, как раз кроется в социальных сетях — тренды, мода, любовь, фильмы, книги, музыка, культурные коды. Конечно, вы можете ребёнка оградить от «этой чуши», потому что он у вас «умнее всех на свете», и вы будете читать ему на ночь Достоевского и Диккенса. Но, поверьте, наверняка он будет знать гораздо меньше сверстников, имеющих свободный доступ в интернет.

Теперь по поводу зависимости. Как именно она измеряется? В каких единицах? Как именно вы поняли, что это зависимость? Каково пропорциональное отношение гляжения на экран телефона или планшета к свободному времени, когда у ребенка свободны руки? Я никогда не ограничивал детей в доступе к компьютеру, средний у меня вообще с шести лет играет в компьютерные игры и имеет аккаунт в ВКонтакте. Что не мешает ему целые дни проводить с футбольным мячом, самокатом или велосипедом на улице. Да, я не смог приучить его к книгам, но, может, это и не нужно. Ему не нужно, информация, еще раз напоминаю, лежит внутри мира с двоичным кодом, он сам найдет все то, что именно ему требуется и интересует.

Умение получать информацию, отделять фактическую от фейковой, знать, где добыть по определённым запросам и темам, сейчас во многом определяет успеваемость как в школе, так и в высших учебных заведениях. Не торопитесь, это ничего не имеет общего со списыванием и «а вот мы в своё время учили!» Многие преподаватели в открытую говорят — дополнения по теме вы можете найти там-то и там-то в интернете, без этого сейчас никак. Как и без умения пользоваться текстовыми и графическими редакторами.

Итак, следует все-таки принять новую реальность, в которой:

1. Компьютерные игры могут быть развивающими. И это касается не только шахмат, но и обычных шутеров со стратегиями.

2. Общение в интернете повышает социализацию ребёнка, он учится отстаивать собственное мнение, писать, читать и концентрировать внимание. И опять же — искать подтверждение своих доводов в виде матчасти.

3. Они могут увидеть мир, который вы им никогда не покажете. Мир планеты Земля и мир, как наполнение этой планеты.

Не толкайте ваших детей обратно в средневековье, где, между прочим, ходил следующий анекдот: «Чертов Гуттенберг, теперь дети уткнутся в книгу — и никакой духовности».

Вот исследование от 2013 года: «Сравнение тех подростков, кто пользуется и не пользуется Интернетом, обнаружило следующее. Интернет-дети значительно больше общаются со сверстниками (70 процентов против 49,1), с родителями (29,3 процента против 27,3), ходят в кружки и секции (34 процента против 29,1), ходят на свидания (25 процента против 9,1). Таким образом, это опровергает мнение, что интернет уменьшает реальное жизненное пространство. Правда, дети, которые не пользуются интернетом, несколько больше читают книг (36,4 процента против 34). Парадоксально, но дети, лишенные интернета, больше увлекаются компьютерными играми (49,1 процента против 47,3). Наиболее важной для респондентов информацией являются сведения по своим увлечениям (9,3 процента), о жизни друзей и знакомых (8,1), о спорте (8), жизни и здоровье родных и близких (6,4). Далее следуют наука и техника (5,6), школьная жизнь и учеба (4,8), о себе и своей жизни (4,8), о ситуации в мире (3,6), об интернет-пространстве, компьютерных играх (три процента)».

А по поводу вреда, наркотиков, секса и насилия — спросите сами себя, откуда в детстве вы узнавали обо всем этом, приносили домой матерные слова, рисовали различные рисунки или видели их? Интернета ведь тогда не было. Ну и сколько вы знаете интернетзависимых детей, которым, по вашему мнению, нужно лечение? Только реальных, а не из рассказов в том же интернете и не из мамских чатиков? Я вот не знаю ни одного и даже не слышал ни разу. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

"Не толкайте ваших детей обратно в средневековье..."

Всё верно. Новый век - новые технологии. А нашим детям надо развиваться и идти дальше.
Мне нравится0
Сергей Шаулов
Ну, слава тебе, Господи! Дмитриев без книг детям жить разрешил. Артур, надо было своих и говорить учить сразу в двоичном коде. Было бы еще прогрессивнее:)))

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: