Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Не педальте Уфу

Не педальте Уфу Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
07.06.2017 08:00:00

Без английского нынче никак. Приходишь в магазин, а там closed. Садишься за столик в кафе, а он reserved. Покупаешь чиз-кейк, просишь его «наслайсить». В ночном клубе девушкам вход free. Понадобилась уборная — ишещь wc. Идешь по торговому це… простите, моллу — здесь важно вовремя заметить табличку «Caution wet floor». Хотя для разнообразия встречается и русская надпись: «Порошок уходи». Я — не порошок, уходить не буду, но про wet floor буду помнить ради собственной safety.

Сначала это раздражало, теперь уже просто смешно. Столько заморских названий, особенно нелепо они смотрятся, когда написаны кириллицей. Вот, например, фирма «Сафети …». Это что за слово такое? Они салфетки продают? Или, может быть, конфетти? Даже знающий английский не сразу догадается, что под этим хитровымудренным словом кроется «безопасность» — safety. Ну а то, что правильно читается не «сафети», а «сейфти», — мы же не зануды, по таким мелочам заморачиваться. Хорошо еще, что не в честь Шекспира контору назвали, а то получили бы загадочного «Схакеспеаре».

Всевозможные «Свит мамы», «Грин папы» и «Хэппи фэмили». Видимо, в этом заключается секрет успеха уфимских предпринимателей — чтобы быть ближе к Европе, наверное. В чем-то мы действительно стали ближе — в гостиницах у нас «рисепшн», востребована специальность мерчендайзера. Один продвинутый бизнесмен говорил, что ему нужен хороший «мерченЗАЙдер». На пресс-конференции буфетчица приглашала всех на «кофебрек». Ну и, конечно, почти что дурным тоном стало слово «пожалуйста». Что за дремучесть, когда можно сказать «плиз»?

На днях журналист Марат Гареев затронул эту тему в Фейсбуке. Кстати, ничего не имею против слова «фейсбук» (а то некоторые впадают в крайность, называя эту соцсеть «лицокнига»).

— Если перевести на русский «I bike Ufa», это я правильно понимаю, что получится что-то вроде «Я велосипедю Уфу»? Или «Я педалю Уфу»? Как все-таки правильно? — задается вопросом Гареев.

Лингвисты скажут, что любой язык развивается и, в частности, русский во многом состоит из заимствованных слов. Но зачем так упорно «педалить» его, совершенно не задумываясь о здравом смысле. Вот придет бабушка из деревни в Уфу, придет в супермаркет, а там wet floor. И споткнется, не прочитав предупреждение. Мораль — «стади инглиш»! А если не знаете инглиша, в Уфе вам делать нечего. Но это, конечно, имхо. Вы же все знаете, что такое имхо.

P.S. Вчера был день рождения Пушкина. Живописец русского слова, вспомните хотя бы эти строчки: «Три герлицы под виндом пряли поздним ивнингом».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Зарина
Кайф статья)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Да-да, про герлиц помню, конечно http://lib.ru/ANEKDOTY/saltan.txt_with-big-pictures.html
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Десятилетия тому назад у родственницы на столе вижу, пульт лежит. Мне показался он как телефон (да какая разница), я и со всезнающей миной спрашиваю: ин хина (я же привык читать так, как вижу)? Ответ меня поразил: да, маде ин чане (где-то так). Больше я не игрок... :) По посту: перебесятся! Когда айгыр выпускаешь из загона, он скачет никого и ничего не видя, пока не ляжет обессиленный...
Мне нравится0
Владимир Глинский
"я и со всезнающей миной спрашиваю: ин хина"

Кстати у поляков это так и читается. Китай - Хины (Chiny).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: