Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Учитель в Башкирии не всегда не прав

Учитель в Башкирии не всегда не прав Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
05.06.2017 10:59:43

В соцсетях прочитал, что в одном из районов Башкортостана учащиеся написали жалобу на преподавателя.

Дескать, он плохо дает материал, придирается по мелочам, заигрывает с девочками (учитель — молодой неженатый мужчина) и вообще он нам не нравится, писали ученики. Как мы будем сдавать ЕГЭ, когда мы ничего не понимаем, спрашивали с негодованием дети. Уберите его от нас, иначе мы за себя не отвечаем, угрожали ребята.

В районном отделе образования создали комиссию, которая проверила все указанные в письме факты. Оказалось, что материал учитель дает по какой-то современной методике, которая не совсем привычна для большинства учеников. Но успеваемость в других школах России, где данная методика внедрена, выросла на 25-30 процентов. Придирается он к двоечникам, заставляя делать домашние задания, и постоянно проверяя. С девочками не заигрывал, а скорее наоборот — избегал заигрывания с их стороны.

В общем, хороший оказался учитель.

Но дабы не было скандала, его решили убрать с глаз долой.

И уволили за профнепригодность.

Наверное, чиновники, сидящие в районном отделе образования, подумали, что так будет проще и всем спокойнее: не уволишь учителя — жалобы пойдут в Уфу, оттуда — в Москву, а там не будут долго разбираться — снимут всех. А то, что поломали человеку жизнь — ну, ладно, отмолимся потом.

Этот случай ярко показал, что учитель сейчас — существо бесправное и забитое. Если еще лет 30 назад он считался самым уважаемым членом общества (наряду с врачом), то сейчас ничего не стоит снять преподавателя с должности. И всем наш бедный учитель должен угождать: и администрации школы, и родителям, и ученикам. Иначе — волчий билет.

Я вспомнил случай, произошедший со мной в детстве. Как уже упоминалось в одной из колонок, мой отец — офицер, и, как все дети военных, мы переезжали из гарнизона в гарнизон. Соответственно, меняя с каждым разом школу.

Седьмой класс я оканчивал в городке Свободный-18, что в Амурской области. Имя-отчество классной руководительницы я, к стыду своему, не помню, но отлично запомнил ее прозвище — Сова. Прозвище ей дали из-за внешнего вида: она была полная, в очках и очень злая по рассказам учеников. Могла просто так поставить двойку, наорать, выгнать из класса. Ей ничего не стоило снизить отметку в четверти, потому что ты ей не нравишься. Короче, злыдня еще та.

Повторю, это мне всё рассказывали про нее одноклассники.

Получилось так, что за год по ее предмету у меня выходила тройка. А надо заметить, что отец у меня очень требовательный — за тройку душу, конечно, не вытрясет, но мозги прокомпостирует знатно.

Терять мне было нечего, и я решил попросить ее, чтобы она не ставила эту оценку. Взял дневник и пошел к ней домой. Звоню в дверь. Колени дрожат. В горле пересохло. Открывает:

— Чего тебе, Галиев?

— Здрасьте, — говорю, — хотел вас попросить… если можно… поставьте, пожалуйста, четверку за год…

И тут на меня что-то нашло — от переживаний я начал рыдать прямо в подъезде.

— Папа, — говорю сквозь всхлипывания, — будет за тройку ругать… он строгий у меня… поставьте, пожалуйста…

Больше ничего сказать не могу, слезы текут, всхлипываю.

Она переполошилась:

— Заходи, не плачь, успокойся.

Я головой машу, мол, нет, не зайду.

— Давай дневник, — говорит, — только не плачь.

Я протягиваю, она подмахивает четверку, я бормочу что-то невразумительное типа «спасибо» и убегаю, размазывая слезы…

Осенью в школу она не вернулась — вышла в декрет (оказывается, была в положении). Потом родила первенца. Я видел ее пару раз с коляской, быстренько здоровался и старался скорее убежать. Было неудобно, стыдно, неловко.

Но я понял, что никакая она на самом деле не «Сова», а одна из самых добрейших женщин в мире. А те ученики, которые ее оскорбляли — они, извините, сами дураки.

Дай бог ей и ее семье крепкого здоровья и благополучия во всем. Я всегда вспоминаю ее с теплотой и благодарностью. Спасибо.

Что я хотел сказать сегодняшней колонкой?

Не всегда верьте детям.

Уважайте учителей.

Хороших людей больше, чем плохих.

Все будет хорошо.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прав, Булат, трудно сейчас работать учителем.
Потому, наверное, выпускники педвузов неохотно идут в школу. И дело даже не в зарплате.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Так много хочется озвучить по этому вопросу, не смогу. Нынешним недотрогам (эти - не те Петьки - беззлобные шалуны, а новые - Пётры Ивановичи со своими адвокатами) обычные учителя не подходят, им нужны учителя от Бога, или педагоги-воспитатели в закрытых учреждениях. Беда в родителях, они думают, что их отпрыскам всё позволено, их отпрыскам (эти отпрыски, к сожалению, думают также, как и родители) все должны - и учитель, и завуч, и директор, и школа, и республика, и законы... Итого, второклассник (из реального местного случая) гадит весь класс, срывает уроки, а виноват НЕ ОН!!! Развели демократию, одностороннюю... Где наказание за невыполнение обязанностей??? Учащийся обязан: 1... 2... 3... Где этот список??? Где висит на виду???

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: