Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как выжить в Уфе на семь тысяч

Как выжить в Уфе на семь тысяч Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.05.2017 10:05:08

Мы как-то привыкли, что журналисты берут интервью только у «звезд» эстрады, актеров, политиков… А простые люди? Такие, как мы с вами, им что — нечего сказать?

Я решил исправить это недоразумение. Тем более, среди моих знакомых оказался один интересный человек, хотя он очень, как говорится, простой.

На этой неделе начнется священный месяц Рамадан. В течение всего месяца мусульмане будут соблюдать строгий пост. Будет соблюдать его и Радик-бабай, который ходит в уфимскую мечеть на Тукаева.

К слову сказать, Радик-бабай — очень бодрый и энергичный. Летом его можно увидеть на велосипеде. Зимой в мечеть с лыжами заходит — на намаз прямо с лыжной прогулки. А ему восьмой десяток набегает. И всегда он приветливый, веселый, счастливый. Я решил выяснить, отчего он такой.

— Радик-бабай, может быть, у вас пенсия большая?

— Деньги, деньги… акча, только о них и говорят. Главное — это быть довольным тем, что имеешь. Если подчинишь себе свои страсти, то денег хватает.

— Все равно деньги нужны.

— Акча надо, это понятно. Без денег и хлеба не купишь. У меня пенсия — семь тысяч. Мне хватает. Стараюсь детям помогать и на Хадж коплю, Аллах если даст, в ближайшие годы, может, съезжу. Нужно усмирить свой нафс, свои страсти, тогда денег хватит. А если не усмиришь, то чем больше у тебя денег, тем больше их надо.

— А как можно усмирить страсти?

— Тут самое хорошее средство — ураза (пост). Так и поститься-то ведь сейчас легко. Нас, бабаев, приглашают на ифтары (разговения), и где бы мы ни были — везде были полные столы! Поститься не запрещают, наоборот, призывают открыто. А когда мы были маленькие, в школе воду заставляли попить, чтобы узнать, не поститься ли кто. Когда в 41-м году отец ушел на фронт, Рамадан пришелся на лето. Мама работала в поле, убирала в жару хлеб и постилась. Нам разрешали поститься три дня в начале, три дня в середине и три дня в конце месяца Рамадана. Но время тогда было очень тяжелое. Траву всю поели, крапивы было не найти. Наши мамы и бабушки просто на себе вынесли нас из того страшного времени. Да вознаградит их Аллах раем!

— Некоторые говорят, что раз время голодное, значит, все постились.

— Голодный человек — это еще не постящийся человек. Если человек не ест потому, что нечего кушать, это не пост! И если у человека есть еда, но он не ест, чтобы похудеть — это тоже не пост. Ураза (пост) — это когда человек произнес намерение сознательно воздерживаться от еды и питья и выполняет это воздержание ради Аллаха. Помню в 43-м году, летом, мама постирала белье и послала меня прополоскать его в озере. Полоскал я, полоскал и упал без сознания. Ладно, еще не в воду. Помню, глаза открываю, люди вокруг собрались, смотрят на меня. От голода я упал. Но это не ураза. Вспоминать даже тяжело. Сейчас хорошо живем.

— Как сейчас наша религия, на ваш взгляд?

— Сейчас религия поднимается. Один человек походил по свету, а когда вернулся, его спросили, что он видел? Человек и говорит, что видел кучу золота. Эту золотую гору засыпает песок. И чуть-чуть осталось, чтобы скрылось золото, как осыпался весь песок. И опять заблестело золото. Мудрецы сказали — это религия.

Аллах испытывает нас в этой жизни. И богатым даст побыть, и бедным, и здоровым, и больным. То, советское время, было большим испытанием. Думаю, наши мамы и бабушки, деды и отцы, как смогли, сохранили религию. Пусть простит им Аллах их прегрешения. Сегодня другое время. Такой религиозной безграмотности, как раньше, быть не должно. Хотя бы то, что татарин или башкир еще не означает мусульманин, надо знать. Нужно знать точно, кто такой мусульманин, какими должны быть его слова, поступки, дела.

Не бывает так, чтобы верующий не молился и не постился. Если в сердце человека вера, то его тело, слова и дела — чистые. Если внутри есть вера, она обязательно проявится наружу. А почему ты решил у меня интервью взять?

Я ответил что-то невнятное. А что я скажу? Потому что вы счастливый? Он скажет, что нас полная мечеть счастливых. Так оно и есть. Получается, что счастлив Радик-бабай потому, что среди верующих он обычный человек, а среди всех людей он — мусульманин.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Что-то сомневаюсь, что у героя публикации пенсия 7 тысяч. Сейчас минимальная пенсия по старости в Башкирии составляет 8015 рублей, а социальная (для тех, у кого не хватает трудового стажа и т.д.) - 8797 рублей.
Старики обычно округляют пенсию в сторону уменьшения. А, может, названа прошлогодняя сумма, до повышения в этом году.

Но все равно, соглашусь, это небольшая сумма. Если еще надо и за квартиру платить, и лекарства покупать каждый месяц.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Молодец, Радик! Не является никаким фанатом по никаким вопросам. А я и не верующий, и не атеист. Бог - природа, а я в природе. Усмирить нафес очень серьёзное дело! Пенсия у меня поболе, огород есть, на жизнь хватает. Я даже иногда переживаю за млрдеров, столько заботы, сколько скандалов...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: