Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Женщина старше: жёны интереснее президентов

Женщина старше: жёны интереснее президентов Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
16.05.2017 14:03:45

Итак, в Париже вступил в должность новый президент республики (о, как давно нам в Уфе не ласкало слух это словосочетание – «президент республики»). И это стала не женщина. Точнее, Марин Ле Пен, долгое время считавшаяся фавориткой гонки, накануне поражения предупреждала своего оппонента — Эммануэля Макрона, — что «в любом случае Францией будет управлять женщина. Это буду либо я, либо госпожа Меркель». Сторонники оценили шутку известной антиглобалистки: если кто-то в России не понял, она означала, что насквозь евроинтегрированная и атлантически-ориентированная Франция Макрона окончательно «ляжет» под Германию. Тем не менее, сарказм не помог Марин победить, как не помогли визиты в нью-йоркский Трамп-тауэр и московский Кремль. 25-м президентом Франции стал Макрон.

Тем не менее, российская пресса всё же не исключает, что Францией будет управлять женщина, и это не Меркель, а ее ровесница — Брижит Троньё, в замужестве Макрон. Разница в возрасте с супругом — 24 года. Любовь вспыхнула ещё в те годы, когда Эммануэль был школьником, а она — его учительницей французского языка. Был в русской литературе рассказ с похожим сюжетом — «Уроки французского» Валентина Распутина. Однако российскую прессу этот сюжет будоражит не из-за литературных аллюзий. Кажется, у нас этим отношениям удивлены гораздо больше, чем в Европе (впрочем, чему удивляться: Европу тут иначе чем «растленной» не считают). Но и во Франции Макрону приписывают то тайный роман с главным редактором национального радио (мужчиной: Макрон давно и героически отшучивается по этому поводу), то ещё чего-нибудь.

Кстати, я хоть и не Распутин, но у меня был рассказ с похожим сюжетом (об отношениях юноши с преподавательницей), он назывался «Женщина старше». Я считал это название крайне удачным и интригующим. Когда готовилась книга рассказов, я собирался дать ей именно это название (впрочем, эта книга не вышла). Однако потом я убедился, что представители других культур не всегда понимают, а что тут, собственно, такого. Когда мы с писательской делегацией гастролировали про США, и отрывки из нашей прозы читали в университетских аудиториях и библиотеках, переводчик (американец), идеально знающий русский язык, спросил: «А что значит ваше название?». Я, в свою очередь, долго не мог понять — а в чём вопрос-то. С трудом выяснил, что американца смущает сравнительная степень без пояснения — с чем сравнивают. «Женщина старше, чем мужчина». Это его устроило, но, по-моему, он так и не понял, какую нагрузку несёт заголовок: ну старше и старше, подумаешь.

Помимо темы разницы в возрасте Эммануэля и Брижит, во Франции в последнее десятилетие сформировалась еще одна любопытная традиция, связанная с женой президента. Собственно, чаще всего это не вполне «жена» в значении полного единства и согласия с мужем. Во Франции в спутнице первого лица видят отдельного, а иногда и противоположного общественного и политического деятеля. «Спутница» здесь не случайная формулировка, потому что всё чаще речь идёт об экс-супругах или о «подругах», не обременённых штампом в паспорте (если у французов вообще есть такое понятие). Помнится, лет десять назад то королевский двор в Великобритании, то Ватикан то и дело оказывались в дипломатическом тупике: как представлять, как «оформлять» Карлу Бруни, раз она не является официальной первой леди.

В 2007 году импозантный господин преклонных лет, Жак Ширак, покинул Елисейский дворец вместе с женой — Бернадетт. Это была последняя «классическая» пара во власти. Его преемник — Николя Саркози — прославился сложными отношениями с яркими женщинами. На президентский пост он был избран, будучи женатым мужчиной, но уже тогда избиратели подозревали что-то неладное: Сесилия Саркози явно манкировала обязанностями будущей, а потом и действующей первой леди, вплоть до того, что не голосовала с супругом на выборах. Как только избирательная кампания кончилась, пара заявила о разводе. Сесилия радостно развелась с новоизбранным президентом, тут же вышла замуж за другого политика и даже стала активистом социалистической партии, оппозиционной Николя. Но он вряд ли переживал сильно, потому что у него уже были отношения с известной во Франции певицей — Карлой Бруни. Год спустя Николя и Карла все-таки зарегистрировали брак, но как-то без охоты. Им явно нравилось «троллить» государственный протокол отношениями любовников. Периодически в прессе возникали истории, как Карлу куда-то не пустили (то ли в Саудовской Аравии было дело...), куда-то не пригласили, потому что она не первая леди. Она вряд ли унывала, развив большую активность в области искусства и общественной жизни. Французы следили за ней с гораздо большим интересом, чем за ее супругом.

История «самостоятельной женщины, которая отдельно» отчасти повторилась в 2012 году, когда президентский дворец занял преемник Саркози — Франсуа Олланд. Будучи публичным политиком, а потом и президентом, он поменял нескольких ярких женщин, сам не будучи большим харизматиком. На протяжении многих лет его гражданской женой была Сеголен Руаяль — известный политик, лидер социалистической партии, главный соперник Николя Саркози на предыдущих президентских выборах 2007 года. Забавно, что тогда Франсуа находился в тени известной подруги-политика, но впоследствии не она, а он сел в президентское кресло (наверное, в этом сюжете есть и какая-то личная драма!). Будучи президентом, он так и не вступил в брак, хотя не скрывал романтических отношений с журналисткой Валери Триервейлер — она тоже стала заметной общественной фигурой. История с туманностью государственного протокола и головной болью церемониймейстеров в Ватикане и Букингемском дворце повторилась и с этой парой. В 2014 году СМИ сообщили, что пара рассталась, и президент теперь с известной актрисой Жюли Гайе.

Так что, в известном смысле, Марин Ле Пен была права — во Франции давно уже если не правит, то во многом задает тон яркая, самостоятельная женщина, и это сильно отличается от традиций других стран, где первая леди — бессловесное приложение к властному мужу. К учительнице французского Брижит Макрон сегодня приковано такое внимание, что можно не сомневаться — она продолжит эту французскую традицию.           

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Рим Мустафин
Новое это далеко забытое старое. Запад всегда выдаёт за новое открытие , то что было давно известно на Востоке. Хадиджа ( Хадича ) первая жена пророка Мухамеда , мир ему и благословение , была старше мужа на 15 лет. Он женился на ней когда ему было 25 , а ей уже 40 лет. Пророк Мухамед прожил с ней до самой её смерти и она оставалась его единственной и любимой супругой , многоженство он разрешил себе и правоверным мусульманам только после её смерти. Так что в Эмануэле Макрона можно видеть скрытого мусульманина , если на то пошло , он пошёл против европейских традиций .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: