Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Невидимый полк

Невидимый полк Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
11.05.2017 08:03:02

По улицам всей России идут люди и несут на плакатах портреты дедов и прадедов, которые воевали. Плоские черно-белые фотографии на древках, солидарность в душе, накал патриотизма, небывалый всплеск гордости.

А что если бы мы несли на плакатах фотографии настоящих, живых людей? Наших с вами знакомых, которых никто не видит, потому что они просто не могут выйти на улицы?

Я видела много таких людей, бабушек с сердечно-легочной недостаточностью, которые живут на пятом этаже хрущевки без лифта, не могут из-за одышки преодолеть путь даже до магазина и, по сути, вынуждены доживать свой век, глядя в окно, как сменяются времена года. Инвалиды, которые не могут спуститься по ступенькам в своем доме. Для них сделали головокружительные пандусы, с колеей непонятной ширины и крутым уклоном, чтобы можно было съехать и остаться лежать рядом уже навсегда. Слепые и слабовидящие, для которых тяп-ляп положили сенсорную плитку на перекрестках в центре города.

Помню пожилую учительницу с колостомой и калоприемником на передней брюшной стенке. Она безумно стеснялась выходить на улицу, потому что у нее в любой момент с газами выходит содержимое кишечника. Наморщили носик? Неприятно, да? Но у вас есть такие близкие? С больными суставами, с одышкой, с протезами, на инвалидных колясках, с тяжелым сахарным диабетом, заключенные в своих квартирах, обставленных чуть лучше, чем одиночные камеры.

Люди воевали и умирали на войне, а почему страдают эти люди? Просто потому, что их дом не снабжен лифтом? Потому, что в их возрасте не протезируют суставы и операция стоит слишком дорого? Потому, что даже на хорошей инвалидной коляске проехать по городу без посторонней помощи невозможно? Потому, что реабилитация после инсульта у нас в стране доступна только людям с достатком? Я не говорю про полосу препятствий, в которую превращаются улицы зимой, там и здоровым ходить опасно.

В последние десятилетия в медицине появляется показатель «качество жизни». Это про то, как хорошо будет жить человек после операции, диагноза, приема таблеток, какого-то другого вмешательства. Сможет ли он бегать, ходить, общаться с друзьями, путешествовать, делать все то, что мы так любим, и то, что делает нашу жизнь — жизнью, а не существованием.

Мертвые люди это, конечно, хорошо. Но я считаю, что живые лучше. Помочь им — важнее. Потому что мертвым не больно, а живым больно прямо сейчас. Они ждут визита соцработника с продуктами, смотрят в окно, как на ветках пробиваются листочки, большинство из них смирились, что их ждет очередная весна в одиночной камере. Когда самые орденоносные и заслуженные из них умрут, потомки смогут выгуливать их портреты на древке по улицам города и с пафосом думать: «Можем повторить!».

Не надо такое повторять. Может, достаточно славить мертвых и стоит уже обратить внимание на живых?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Социализм с человеческим лицом изжил беспризорность, не допустил бомжевание, но не успел добраться до устройства хороших хосписов, капитализм с акульим лицом и его величество "валюта" съели сам соцкоммунизм. Хотя, не всё так плохо. Очень длинным названием районный орган (бывший соцсобес) оказывает помощь неработающему населению по 74-м пунктам программы (вплоть до обеспечения коровой, козой, курами) до всем известной опеки соцработниками отдельных стариков и старушек дома.
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
поклонение идолу. далее изображению идола. далее абстракции...
все пройдет.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Редакторам спасибо за исправления моих грамошибок

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: