Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому не сдают квартиры в Уфе

Кому не сдают квартиры в Уфе Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
08.05.2017 08:00:00

Слава богу, у нас ситуация со сдачей квартир получше, чем в Москве – там жилье предпочитают сдавать в основном людям славянской внешности (что в мусульманской Уфе крайне затруднительно. Если что – это была ирония).

Моему товарищу Тимуру отказали из-за того, то он хотел снять «однушку», имея собаку. И ладно бы у него дог был или сенбернар – нет, всего лишь йоркширский терьер. Тимур доказывал, что собака у него идеально воспитана, никаких неудобств не доставляет, готов был даже переплачивать за жилье, но хозяева нескольких квартир в центре были неумолимы. В итоге пришлось снимать на Доке, откуда до работы нужно добираться полтора часа. Но зато живет с любимой собакой.

Но если с «лучшим другом человека» еще можно снять угол, то вот с котом/кошкой это невозможно в 99 случаях из ста. И хозяев можно понять – после «семейства кошачьих» в квартире остается запах, от которого очень трудно потом избавиться.

Другая моя знакомая Алевтина уже два месяца ищет квартиру, которую намеревается снимать с подругой. Когда арендодатели узнают, что в апартаментах будут жить две девушки, то сразу отказывают, потому что думают, что те станут заниматься… проституцией.

- Это было бы смешно, если бы не было так грустно, - говорит Алевтина. – А вот парням отказывают, потому что считается, что те будут пьянствовать и устроят свинарник.

Сотрудник агентства недвижимости Марат рассказал мне, что обычно не очень охотно сдают беременным и с детьми:

- Считается, что груднички будут орать всю ночь – отсюда проблемы с соседями, а маленькие дети любят рисовать на обоях и «ушатывают» таким образом всю квартиру.

Каковы же идеальные жильцы для уфимских арендодателей? Вадим, владелец однокомнатной квартиры в хорошем районе, рассказал мне свою историю:

- Так получилось, что у меня образовалось свободное жилье, в котором я прожил четыре года, в котором делал ремонт своими руками и вообще всячески любил. А тут сдавать чужим людям, а вдруг они её всю разбомбят или вообще сожгут? Поэтому первым требованием было: семейной паре без детей и домашних животных, а ещё без риелторов. Почему без риелторов? Потому что нормальный человек должен сам уметь пользоваться интернетом и искать подходящие варианты. И вот в первую очередь я разместил объявления на форумах, в соцсетях и прочих местах, где появление риелторов сводилось к минимуму. В итоге первые мои квартиранты пришли с форума молодых мамочек. Это была молодая семейная пара, без детей и домашних животных, в общем как раз то, что доктор прописал. Ребята прожили у меня почти год, но тут не обошлось без шероховатостей.

Шероховатости начались зимой. Дело в том, что у молодого человека был сезонный бизнес, и примерно в феврале он начал давить на жалость, просил снизить месячный платёж и клялся всеми родственниками, что в апреле у него появятся деньги, вот тогда-то он мне всё и компенсирует. А примерно в марте он покупает себе новый автомобиль и начинает управлять мечтой. Это был первый звоночек, на который я не обратил внимания, а надо было обращать сразу, потому что в апреле квартиранты позвонили мне и сказали, что они съезжают. И тут возникла вторая шероховатость. С моего согласия они повесили гардину над аркой, но устно мы договорились, что гардина останется мне, когда они будут уезжать. В апреле меня ждало только 2 дырки в стене, а гардина лежала уже где-то на другой квартире. А ещё было треснувшее сиденье на унитазе и какое-то липкое чувство, будто меня предал друг. Поэтому первое правило: не сближайтесь со своими квартирантами, а нулевое правило: не верьте им на слово.

Следующие квартиранты нашлись быстро. Это были молодая студентка из школы МВД и её муж, который служил по контракту. Ребята меня полностью устраивали, они всегда вовремя платили, и за ними не было замечено ни одного косяка. Вот только через полгода мне позвонил муж и сказал, что они съезжают, потому что разводятся. Просто молодая жена не верила, что он не изменяет ей в своих командировках. Я помог ему погрузить вещи в машину и пожелал удачи.

Третьи квартиранты были мои знакомые. В моём случае это были, пожалуй, самые лучшие квартиранты, хоть и не без отдельных косяков. Косяком была порванная занавеска, взамен которой они оставили мне какое-то непотребство. Но не будешь ведь портить отношение с людьми из-за такой мелочи? Ребята прожили у меня почти два года, пока родители не освободили им квартиру. А сразу после них заехал одинокий парень-фрилансер с которым мы были шапочно знакомы, но он был хорошим другом предыдущих ребят. И здесь я забыл про нулевое правило и пару раз терпел, когда же с ним рассчитаются. Платил он полностью, но нерегулярно. В итоге в один из дней (кажется, это было почти сразу после январских праздников) вместо того, чтобы принести мне оплату за следующий месяц, он съехал. И мои поиски новых жильцов продолжились.

Следующие ребята были с двумя детьми. На этом этапе я уже не боялся риелторов (а точнее устал ждать, когда найдутся самостоятельные арендаторы) и вот у меня на пороге стоял отец семейства. Я сразу предупредил: всё, что испортят дети, им придётся восстанавливать, иначе ай-ай-ай и денежные штрафы (забыл рассказать про второе правило арендодателя: берите залог за своё имущество, который возвращается при выезде жильцов). Ребята были деревенские, он трудился в уфимской компании, она воспитывала детей. И почти сразу начались перебои с платежами: то пять тысяч принесёт с опозданием, то просто пропадёт со связи и через неделю включит телефон. Промаялся я с ними недолго, в конце мая они помахали мне ручкой, а мне надо было срочно искать новых жильцов. Почему срочно? Потому что я уезжал в отпуск на месяц и не очень-то хотелось, чтоб этот месяц квартира пустовала. За пять дней квартирантов я найти так и не смог, ко мне приходило разные личности, которые достойны отдельного разговора. Тут были и какие-то таджики, одинокий мужик весьма помятого вида, но вишенкой на торте оказались проститутки. Да, самые настоящие, прям как из телевизора. Первым же делом они пошли осматривать рабочее спальное место и долго сетовали, что диван очень узкий. Плюс их не разочаровало отсутствие телевизора. Я сразу же понял, что сдавать квартиру им я не буду, но они ещё пару дней звонили и пытались меня уговорить. В итоге я так и уехал в отпуск, плюнув на упущенный месяц. После того случая у меня появилось третье правило: прописывать в договоре аренды о штрафных санкциях при скоротечном выезде (я просто установил минимальный срок сдачи – год с предупреждением о выезде минимум за две недели).

По возвращению из отпуска я продолжил поиски квартирантов, и вот на просмотр квартиры опять попросились девушки. При более детальном рассмотрении они оказались студентками медицинского университета, а точнее интернами. Но так получилось, что БГМУ не предоставляет общежитие интернам, и им пришлось искать квартиру. Жить они собирались втроём, условия проживания их полностью устраивали, а меня устроили такие квартирантки. И вот уже почти год, как три «медички» проживают у меня на квартире, и я лишь раз в месяц прихожу к ним за деньгами, ну и чтоб узнать, всё ли в порядке со сдаваемой площадью.

Ну и вместо послесловия. Конечно же, предпочтение надо отдавать семейным парам, лучше пусть они будут без детей и уж точно без домашних животных, но как показывает мой опыт и опыт моих друзей, иногда два студента-кавказца будут куда лучшими квартирантами, чем славянская семья сайентологов, которую один мой друг вот уже 10 лет, как выставил за дверь, а глянцевая хрень от Рона Хаббарда исправно забивает почтовый ящик так, что квитки на оплату коммунальных услуг туда просто не помещаются.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35

Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Как честного и порядочного человека, верящего слову, меня каждый квартирант так или иначе объегоривал. Не люблю сдавать, но приходилось. Особенно отличилась молодая пара с дипломами, не оплатили телефонные переговоры, съехали тайком с долгами по аренде и парой комплектами ключей. Беззубый я, хотя почти все зубы на месте :)
Мне нравится1
Зулия
Типичное объявление: "Сдаю квартиру. Лиц кавказской национальности просьба не беспокоить". Вариант - судимых

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: