Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пять процентов виртуальной госхрабрости

Пять процентов виртуальной госхрабрости Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
07.05.2017 08:00:00

Каждый пользователь соцсетей, форумов, добавившийся в подгруппы производителей товаров, услуг или информации, становится так называемым социальным капиталом. К примеру, владелец кафе изнервничается без интернет-внимания потенциальных клиентов. Ведь они - его соцкап. «Планктон» кормящий, в котором есть и крупная рыба. Ресторатор заманивает всех известных, солидных людей. Один постер в соцсети про хамоватого официанта или пережаренный картофель может уменьшить его месячную прибыль. А если другие припомнят нечто неприятное? Найдется негативное созвучие, переходящее в поток мнений про «запах в туалете», «тесноту», «невкусный салат». Тут же предложат другой ресторан и скажут, что там лучше, ещё и цены сравнят, просветят рентгеном. И скрещивать шпаги начинают уже клиенты. Если вместо аргументированного ответа бизнесмена послышится блеяние, все станет понятно.

Для обсуждения в сети собственного бизнеса, юруслуг, статей нужна смелость. Посторонние люди так быстро опустят тебя с небес на землю, что придётся мотать на ус, исправлять «минусы» и показывать «плюсы». Навешать лапшу на уши становится все труднее. Мы нужны и как виртуальные единички, и как потребители-оценщики. На наше мнение влияют, но и мы на него тоже.  

Уважение вызывает министр, отвечающий в соцсети на претензии, пожелания людей. Как бы ни работало его ведомство, соцкап чиновника, внимание к нему растёт, как снежный ком, если он не боится неудобных вопросов, типа (приводится дословно): 

– А это Вы сами мне отвечаете или нанятый человек?

– Сам.

– А когда же Вы работаете? – не унимается ехидная женщина.

– Часто до  21 часа, примерно с этого времени до 22 часов просматриваю все комментарии. Извините, не всем успеваю отвечать. Иногда вопросов бывает много, даю ответы на типичные.

Эти слова чиновника, занимающегося целой отраслью, в течение 5-10 минут одобрили кликом 65 (!) человек. А ехидине досталось по полной программе. Многие не хотят выставлять себя перед министром, начальником регионального управления, депутатом невоспитанными, злыми неучами. Толковых, конструктивных вопросов и мнений бывает немало. А руководитель, в свою очередь, доносит свои инициативы до людей напрямую и тут же получает «оценку». О реальном положении дел ему сообщают с мест сотни людей. Это новый формат власти, который я называю: «+ пять процентов виртуальной госхрабрости». Но не все руководители к нему готовы. Даже те, что «висят» в соцсетях, имеют анонимные ники без фото, 20-30 приятелей и все. Лишь по редким комментариям понимаю, что аноним – глубоко в теме и, скорее всего, сам чиновник. 

Вторая категория госфигур просто выкладывает информпропаганду своего ведомства, не утруждаясь обратной связью. Зачем? Начальство заставляет? Вряд ли так сильно. Если ввести обязательный пункт в госконтрактах «Связь с населением в соцсетях», где будут анализироваться реальные ответы на вопросы типа: «А почему Вы не договариваете?», тогда жизнь станет интереснее. Веселее станет жизнь!

Каждый день общаюсь с населением, управленцами и убедился, что большая часть недовольства людей из-за информационного тумана, страха перед госрешениями. Примеры, когда руководитель госуправления открывался и даже собирал пресс-конференцию блогеров, есть (Динар Гильмутдинов). Самые непушистые сетевые критики публично впивались в него коготками. И что же? Появилась объективная картина, а уважение к профессионалу только росло. Не для галочки работает в соцсетях министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова, иногда стал отвечать на комментарии избирателей депутат Госдумы Рафаэль Марданшин (законодательное регулирование бизнеса). Эти «люди государевы» не испугались открытого диалога с людьми, выиграли все. Но поверьте, пройдет каких-нибудь 10 лет и прием граждан будет проводиться по скайпу (суды уже проводятся) или в соцсетях. Мир неизбежно сжимается в оптиковолоконную нить. Просто мы долго разгоняемся.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: