Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Непраздничные мысли в 72-й День Победы

Непраздничные мысли в 72-й День Победы Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.05.2017 08:00:00

В День Победы не хочется о грустном, хотя это и «праздник со слезами на глазах», как поётся в известной песне. К тому же, в последние годы, несмотря на парадный блеск концертов и масштабных кинокартин, всё больше ощущается щемящее чувство утраты, которым наполняется священный день 9 Мая. Ветеранов почти не осталось. Да, та война — для новых поколений давно уже страничка из учебника истории, но в семьях ещё горяча память о ветеранах — отцах, дедушках, прадедушках, многие из которых ушли из жизни в последние годы. Я тоже сейчас столкнулся с этим странным чувством пустоты, когда с Днем Победы впервые «некого поздравлять». Пишу в кавычках, потому что, конечно, есть кого — папу, маму, но это уже не то, потому что поздравление участника событий, для которого та война и Победа — значительная часть жизни, было совсем другим делом. И даже каким-то ритуалом.

В последние годы бабушка жила с моими родителями в Подмосковье, виделись-то мы часто, но не помню, чтобы я оказывался у них именно 9 мая. Поэтому звонил по телефону из Уфы. Обычно это бывало в час дня по нашему времени, когда по телевизору заканчивалась трансляция парада на Красной площади. (Да, точно, я у них никогда не был в этот день. Возвращаясь с парада на аэродром, над их домом пролетали с гулом все эти удивительные многообразные самолёты-вертолёты, которые 10 – 15 минут назад показывали по телевизору. Весь район высыпал на балконы смотреть. Я сам не был свидетелем этого удивительного для обыденных многоэтажных кварталов зрелища.)

После парада бабушка всегда была бодрая, взволнованная, растроганная. Вспоминала в телефонном разговоре моего деда, командира сапёрного взвода (я его не знал). В войну бабушка день и ночь делала снаряды на заводе в Куйбышевской области, потом завербовалась на восстановление разрушенных городов, отвоёванных Красной Армией. В Кенигсберге она вышла замуж, там родился мой отец: к тому моменту город уже переименовали в Калининград. Из «куйбышевского» периода мне запомнилась история о том, как бабушка, тогда совсем юная девчонка, должна была — плюс к основной работе — ставить какие-то галочки в ведомостях. Многие девушки и подростки не выдерживали нагрузки, сбегали в свои сёла, это считалось дезертирством, и от этих галочек зависело — привлекут ли их к ответственности. Поэтому бабушка не фиксировала эти побеги. Ее начальник хватался за голову: «Кирочка, что вы делаете, вас же саму посадят!» Но никого не посадили: перелом в войне наступил, жить стало полегче, на строгости образца 1941 года потихоньку махнули рукой.

В феврале нынешнего года моя бабушка, Кира Владимировна Савельева, умерла, не дожив неделю до 94-летия.

Как и многих других тружеников тыла, бабушку в начале 2000-х приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. Однако выяснилось, что разделение между «видами» ветеранов в государственных ведомствах существуют очень чёткие. Это мы «в быту» уже не особо различаем, кто из наших 90-летних стариков, вложивших сколько сил и здоровья в Победу, был на передовой, а кто — в тылу. Раз в пять лет государство вручает им юбилейные медали, ежегодно — открытку за подписью Путина. Как только речь идёт о чём-то более существенном, здесь ведомства за различия держатся строго. Незадолго до смерти бабушка упомянула в разговоре о том, какая у неё пенсия, я удивился: мне казалось, у всех, кто был задействован в борьбе за Победу и теперь награждается медалями, она более значительная. Отнюдь. Что-то посущественней государство платит только непосредственно фронтовикам. Между прочим, и с наградами были неприятные загвоздки: получив медаль к 65-летию Победы в Уфе, бабушка не получила награду к 70-летию Победы, уже прописавшись в Московской области. Близилось 9 мая 2015 года, родители начали беспокоиться и наводить справки. В собесе им безапелляционно заявили, что как-то неправильно она зарегистрирована, статус «Ветеран труда» исключает статус «Ветеран войны» и т.д. и т.п. — и хоть кол на голове теши, но эту бюрократическую ошибку никто не собирается исправлять. Пообивав пороги чиновников, родители махнули на это рукой (хотя я даже собирался писать Путину, т.к. медали вручаются собесами «от имени Президента Российской Федерации»). Бабушке они не стали говорить, что её обошли наградой: хотя она не придавала значения таким вещам, это бы, наверное, её расстроило. Думаю, она и сама поняла, но ничего о медали не спрашивала.

Горько, что последние годы жизни наших стариков бывают омрачены такими наплевательскими — пусть мелочами, но болезненными мелочами — со стороны чиновников.

...Лимит колонки почти исчерпан, но я ведь собирался писать не о бабушке (но упомянув её — выговорился). Да, я собирался говорить о чувстве некоторой утраты, опустошения, растерянности, которое сейчас сопутствует Дню Победы: по крайней мере, раньше его не ощущалось. Но собирался говорить не о частном, а о «глобальном». Новости последних дней: Таджикистан отказался от проведения акции «Бессмертный полк», потому что это противоречит нормам ислама (шествия с изображениями людей). Эта новость пришла 5 мая, неделей раньше было сообщение, что шествие «Бессмертного полка» отменили в Узбекистане по причине «сложной политической обстановки во всем мире». Представитель МВД Украины 29 апреля призвал соотечественников воздержаться от использования георгиевских ленточек в ходе торжеств «8-9 мая», так как вид ленточки «может вызвать логичную и объективно правильную реакцию у украинского патриота и гражданина».

Я не буду сейчас давать оценок, комментировать весь этот процесс, который, на самом деле, гораздо шире. Если еще в 2005 году все ведущие мировые лидеры принимали парад в честь 60-летия Победы на Красной площади (кажется, отказался только кто-то из стран Балтии), то сегодня картина совсем другая, повсеместное распространение праздничной даты 8 мая (день подписания капитуляции гитлеровской Германией) и красного мака (европейский символ окончания Второй мировой) вместо георгиевской ленты и красного знамени — лишь внешние выражения этих тенденций. День Победы делают чисто внутрироссийским праздником, навязывая ему какие-то новые смыслы, которых на самом деле совершенно нет в наших семьях, в нашей жизни, в которой мы помним и любим наших ветеранов. Это сделали политики с обеих сторон. Да-да, и наши тоже — всем тем, что очень ярко выражает модный слоган последних нескольких лет «Можем повторить».

Используя великую Победу для бряцанья оружием с обеих сторон нынешнего большого геополитического, почти цивилизационного конфликта, эпицентром которого оказался бывший СССР, политики испортили День Победы неуместным смещением ценностей и смыслов. За это мы должны попросить прощения у покойных и живых ветеранов России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и других постсоветских стран.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мир расплескал значение Победы над немецким фашизмом. Не придётся ли сражаться с очередным каким-нибудь ...измом?
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Идет наступление на нашу историческую память.
Уходят последние фронтовики-ветераны, и нам, их детям и внукам, нужно нести правду о войне грядущим поколениям, как бы пафосно это не звучало.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: