Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Со званием «Герой труда» что-то пошло не так

Со званием «Герой труда» что-то пошло не так Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.05.2017 10:40:36

Первомайские праздники в этом году прошли традиционно. Наконец-то поспешно установилась хорошая погода (и как-то сразу забылось, что метели мели пол-апреля). Выходные были, но не очень длинные. В телевизоре Путин традиционно вешал на грудь заслуженным людям звезды Героев труда. Последней традиции — всего несколько лет. «Высшее звание» отечественной наградной системы было восстановлено в 2013 году, и сразу — привязанным к 1 мая, как к празднику труда (и вместе с тем дате — сейчас почти без какой-либо идеологической окраски). Возвращение этого советского символа было одной из самых показательных акций Кремля такого рода: параллельно начали возвращать нормы ГТО, но как-то вяло. Что-то не задалось. С героями труда — тоже. Несмотря на то, что прошло четыре года — срок, в общем-то, немаленький — большинство граждан так и не узнало или не обратило внимания, что появилась вот такая награда. Пиар-ход 2013 года не вполне удался. Почему?

В СССР было два высших звания, обозначавшихся двумя мало различимыми золотыми звездами на красных колодках: Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда. А дальше уже всё остальное: ордена, медали, премии. В этом смысле, кстати, советская наградная система была гораздо стройнее российской. В последней периодически возникают всё новые «высшие награды» или реанимируются давно учреждённые, но не вручавшиеся старые. На статус главной награды претендуют то геройские звёзды, то орден «За заслуги перед Отечеством», то орден Святого апостола Андрея Первозванного, которого за 20 лет удостоились всего 16 «патриархов» культуры, науки и общественной жизни, то ещё чего-нибудь.

В советской системе звание «Герой Соцтруда» было самым идеологизированным. Медаль Героя Советского Союза вручалась, как правило, за подвиги и в каких-то «профильных» сферах типа авиации и космонавтики; у этой награды был и обширный «бэкграунд», связанный с Великой Отечественной войной. Звезду Героя Соцтруда, конечно, тоже чаще всего вручали где-нибудь на производстве, но все эти ткачихи-доярки-бригадиры не были на первом плане общественного внимания. Там были, во-первых, все столпы официальной советской элиты, получавшие звезду к юбилею почти в обязательном порядке. Во-вторых, где-то с середины 70-х неприлично большую роль в этой истории стали играть деятели из брежневского ЦК. Сам-то Леонид Ильич, кстати, предпочитал звезды Героя Советского Союза — видимо, потому что ценил военные эпизоды своей биографии; всё его окружение, даже дальнее, увешалось медалями Героя Соцтруда оптом. Всё это не могло не сказаться на авторитете награды. Ликвидированная в 1991 году, она не восстановилась в новой России.

Звание Героя России, например, появилось сразу, в 1992-м: изменился только цвет колодки. В его «гражданском» (а по факту «политическом») дублёре не видели необходимости ещё двадцать лет. Если в 90-х какие-нибудь юмористы ещё шутили про учреждение звания «Герой Капиталистического труда», то потом эта тема выдохлась. Когда Путин учредил эту «высшую награду» в 2013 году, все были немного озадачены. К тому же, новое звание оказалось пугающе статичным. Если другие награды вручаются либо за конкретные достижения, либо к юбилеям, но, в общем, без графиков, то вокруг этой сразу установился железный ритуал. Она вручается строго 1 мая, строго пяти людям, среди которых строго присутствует одна знаменитость (максимум — две), а компанию им составляют нарочито «простые люди» рабочих профессий. И в наградной речи Путин строго говорит сначала о них, а потом уже о знаменитости едва ли не вскользь.

В первом «призыве» роль звезды исполнял дирижер Валерий Гергиев, отчасти его дублировал — как представитель научной элиты — известный нейрохирург Александр Коновалов. Остальные были — механизатор из Воронежской области, шахтёр из Кемерово и токарь из Челябинской области. В этом году вместе с известным режиссёром Галиной Волчек и политиком на пенсии Минтимером Шаймиевым награды получили слесарь из Северодвинска, хирург из Краснодара и женщина-лесничий из Якутии. 

Из-за этого ритуала, из-за этого выпячивания, подчёркивания: «Смотрите, вот они, простые люди, от сохи!!!» — то, что связано с этой новой для нас государственной наградой, имеет несколько карнавальный вид. Что-то тут не так. Если её придумали в качестве пропаганды «простых тружеников» (что возможно: как раз в те годы всячески подчёркивалось, что условный «Уралвагонзавод» против «креаклов» и за национального лидера), то где она, эта пропаганда? Большинство кавалеров награды прошлых лет упоминаются и в прессе, и в Википедии только в связи с церемонией в Кремле. Они и дальше безвестно работают на своих судоверфях, в цехах и на лесных делянках. Кто их пиарит? Где? Кто этим занимается? Почему мы услышали о них в первый и последний раз?

Если это знак политической лояльности публичных персон (как в 70-е), то снова тут что-то не сходится. Известные артисты, певцы, дирижеры и др., получившие звезду в Кремле, прячут ее в какой-то дальний шкаф. Если знак Героя Соцтруда было принято носить на лацкане «повседневно», то Валерий Гергиев или, там, Иосиф Кобзон как-то не замечены при новых наградах. Пресса ни разу не написала «Герой труда Валерий Гергиев сказал, что». Звезды остаются при своих именах, а новые награды не сделали их спикерами в каком-то новом ключе, например, политическом.

Конечно, это очень хорошо, что людей труда отмечают высокой наградой. В условиях хронической непопулярности многих рабочих профессий даже скупые кадры с церемонии в Кремле могут сыграть для кого-то какую-то роль. И всё же кажется, что «Гертруду», как называли эту награду острословы из театральной среды 70-х, реанимировали неспроста, но что-то помешало довести масштабный пиар-ход до конца.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Рим Мустафин
Не все ещё отшлифовано. Это верно. Но всегда будет так. Поэтому может в рыночных условиях деньгами , а не званиями ? А государство должно регулировать , чтобы деньги доставались не только самым ушлым и хитрым , но и препримчивым и трудолюбивым.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Нормально пошло. Если бы звание Героя труда присвоили Роману Абрамовичу , то тогда можно было говорить о том, что что-то пошло не так.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: