Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы могут дать пенделя мажору

Уфимцы могут дать пенделя мажору Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
01.05.2017 08:00:44

Уже два года существует антипремия «Народный пендель», которую учредила Федерация автовладельцев России. В число номинантов попал и житель Башкирии.

«Народный пендель» был запущен в 2015 году как форма общественного отношения к тем, кто вызвал возмущение и неукротимое желание дать пенделя за наплевательство на ПДД, права водителей и пешеходов, правила приличия в дорожном движении. По-крайней мере, так пишут учредители антипремии на своем сайте. Лауреатами в свое время становились: мэрия Казани, где лужа размером с озерцо на месяцы перекрыла движение по одной из центральных улиц города; страховщики разных регионов, «вешающие» нагрузку к ОСАГО; краснодарские полицейские, из которых сыплются тысячные купюры; и многие другие.

Всего на данный момент существует шесть номинаций:

— за пьянство;

— за хамство;

— за бездарность;

— за алчность;

— за разгильдяйство;

— за беспредел.

Именно в номинации «За хамство» от Республики Башкортостан выдвинут гражданин С. Напомним: в прошлом году в сети появилось видео, где мажор на дорогом «Мерседесе» учит правилам дорожного движения водителя «ГАЗели» — ему не понравилось, что грузовичок ехал в крайней левой полосе. Лихача задержал главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов, который сам чуть не попал в аварию, когда его машину на скорости стал прижимать к обочине автомобиль гражданина С. Да к тому же, нарушитель использовал маячки и спецсигналы.

— Я еду, мне «Уступи дорогу!». Я смотрю, что за джип такой со спецсигналами меня обгоняет? — удивлялся тогда Гильмутдинов в интервью республиканскому телеканалу.

Оказалось, что у С., кроме запрещенных спецсигналов — поддельные номера. И нет водительского удостоверения: недавно товарищ был лишен прав за езду в нетрезвом виде. Потом дело мажора закрутилось-завертелось: выяснилось, что у С. еще и долг перед государством (где-то 20 тысяч рублей, из-за чего его даже не выпустили в Америку).

Вот так наш земляк прославился на всю страну, да еще и может получить антипремию. На данный момент за него проголосовали восемь человек. Лидирует сейчас сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров (28 голосов). Руслан и его приятель Виктор Усков 22 мая 2016 года устроили на автомобиле «Гелендваген» гонку с сотрудниками дорожно-патрульной службы (ДПС) в Москве. И проиграли, а в скором времени были приговорены к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских.

А вот в прошлом году «Народный пендель», например, за бездарность получил соавтор законопроекта о легковом такси депутат Государственной Думы Вячеслав Лысаков, за пьянство — подмосковный священник Владимир Гаврилов, устроивший ДТП, за беспредел — сын заместителя прокурора Екатеринбурга, избивший не уступившую ему дорогу беременную водительницу, за хамство — общественная организация «Стоп Хам», за алчность — страховое лобби, задравшее тарифы на ОСАГО, за разгильдяйство — начальник красноярского департамента городского хозяйства Игорь Титенков (в Красноярске дороги хуже, чем в Уфе).

Мэрия Казани, к примеру, выдвинута в этом году в номинации «За разгильдяйство» — в городе нет дорожной разметки, потому что на нее не заложили средств в бюджет, думали, что даст правительство, а правительство сказало: денег нет, вы держитесь там. Кстати, я тоже пока что-то не видел, чтобы в столице Башкортостана обновлялась разметка…

Между тем, голосование по «Народному пенделю» продлится до 15 мая, а итоги подведут 19 мая. Голосуем!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: