Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Это всё моё, родное

Это всё моё, родное Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
28.04.2017 08:00:00

— О, привет! Как халяр, детки как, жена?

— Нормально.

— И у меня все по-старому. Слушай, почти год не виделись же, чего такой хмурый? Через две недели с ребятами снова собираемся на рыбалку в разлив, поехали с нами, твоя «Нива» нам в прошлый раз очень пригодилась. Помнишь, как Салават напился, буянил, а мы его к багажнику на крыше привязали на ночь, охладиться?

— Нет у меня больше «Нивы», я продал ее в середине марта. И квартиру продал, всей семьей перебираемся в Черногорию, а потом, если все пойдет, как задумано, в Канаду уедем.

— Ох ты, ничего себе новости, поздравляю. А чего тогда такой не радостный?

— Я же не сам уезжаю, меня вытесняют.

— Кто?

— Понимаешь, я больше не чувствую, что я здесь свой. Я на своей «Ниве» мог приехать домой и поставить во дворе хоть куда, на любой тротуар, на травку заехать у скамеечки. Никто мне слова не говорил, все меня знают, живу в доме 40 лет. Но подросла молодежь, стала хамить, спускать колеса, а еще два раза приходил участковый, вызывал «гайцев», и они выписали мне штраф. Это не только в моем дворе теперь, куда не приедешь, попробуешь встать удобно, так кто-нибудь подбежит и начнет возмущаться — здесь люди ходят, как я тут с коляской теперь пройду, и всё в таком духе. Это раньше был мой двор, мой город, а теперь непонятно — чьё все это. Я боюсь, что по всей стране такое.

— А почему не парковаться в гараже, у тебя же гараж у леса?

— Оттуда 300 метров идти потом пешком! Я, что, на дурака похож?

— Ты просто лентяй.

— Еще, оказывается, нельзя вытряхивать пепельницу в окно на светофоре, нельзя бросать с балкона тару в траву, выкинуть пустую пачку на тротуар. Мой тротуар, в моем дворе, в моем городе, в моей, черт побери, стране! Самое страшное — это не указы, законы и штрафы, а эти взгляды прохожих и даже соседей, то, что ты сам уже чувствуешь в этих поступках нечто неправильное и постоянно пытаешься засунуть бычок в карман, пронеся его до ближайшей урны. Настоящее насилие над моей природой и моей личной свободой.

— А с чего ты взял, что в Черногории или Канаде тебе все это позволят, там с этим еще строже. И ты точно не будешь чувствовать там в своей стране.

— Эти страны настолько не мои, что я могу там гадить с чистым сердцем и спокойной совестью. И улыбаться при этом. Потому что в душе я останусь русским и патриотом своей страны, которая стала чужой. Издалека я буду ее любить и разбрасывать банки из-под пива на вражеской территории.

P.S. Этот разговор произошел 15 апреля 2017 года новой эры в славном городе Уфе возле замотанной, как ниндзя, огромной пчелы на Телецентре. Уфа скоро потеряет одного из своих граждан. И я этому почему-то очень рад. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Смешно. Взять позицию, "я не чувствую эту страну своей" и обсмеять, показав, что человеку на самом деле просто хочется гадить.
После чего нормальные доводы к этой позиции ("хочу считать эту страну своей") уже восприниматься не будут.

Я вот, к примеру, своим в этой стране себя тоже как-то не очень чувствую, по многим причинам.

Потому что меня заставляли учить чужой язык. И моим детям тоже это светит. Потому что тут чествуют, как героев, откровенных врагов России, а вот действительно своих героев - нет. Потому что меня забрали в ментовку за то, что к памятнику цветы положил. А вот на раследования реальных преступлений и охрану правопорядка у них людей нет. Потому что, как показывает опыт Москвы, даже из моего дрянного жилья (дрянного, но своего) меня могут выселить, если земля приглянётся "нужному" застройщику. Потому страна постоянно прощает миллиардные долги другим странам, а с меня дерёт в три шкуры.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Он не чувствует эту страну своей именно поэтому, ясно же
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Комментарий удален модератором в соответствии с правилами комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: