Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Первокастники

Первокастники Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
26.04.2017 08:00:00

Уфимские школы негласно делятся на элитные и обычные. Попасть в блатные не по прописке можно, только имея связи или за солидный «благотворительный взнос». Впрочем, не пойман — не вор, поэтому оставим это на уровне гипотезы.

Некоторое время назад две такие школы, находящиеся по соседству, но противоположно разные по крутости, объединили в одну.

«Это ужас, ужас, ужас, — подумали родители элитных деток. — Нашим чадам теперь учиться с этим сбродом? За что мы плат…?». Ах да, не будем о деньгах, это всего лишь гипотеза.

В свою очередь, родители неэлитников тоже забеспокоились. «Эти снобы будут гнобить наших детей. А какие поборы начнутся!?»

В итоге было решено не нарушать социальное расслоение — классы в объединенной школе разделили на «лицейские» и обычные. Естественно, негласно. В документах это не прописано и открыто никто в этом не признается. И в общем-то ничего не изменилось. «Элитники» продолжали учиться в своем здании, «обычники» — в своем.

Но однажды в учебном заведении организовали день открытых дверей. Ожидались важные гости, кажется, из министерства образования. Учителя тщательно готовились к открытым урокам — вспоминали заветы Макаренко и Сухомлинского.

А чтобы педагогический комар носа не подточил, и чтобы не портить впечатление высоким гостям, учеников обычных классов в этот день попросили в школу не являться. Мол, отдыхайте, чудики, мы вам даже «домашку» не задаем. Не до вас сейчас.

И как это часто бывает, нашелся тот, кто испортил всем праздник. Один из родителей позвонил в районный отдел образования и пожаловался. «Почему моему ребенку отказывают в образовательных услугах, гарантированных государством? Является ли день открытых дверей законным основанием для этого? И вообще, с какого перепуга классы разделили на лицейские и нелицейские? Школа одна, образовательный стандарт тоже один, разве не так?»

Чиновница выслушала тираду и обещала разобраться. «Да, вы правы, — сказала она. — Есть еще перегибы на местах, мы с ними боремся. Да и разделения быть не должно».

Буквально через полчаса возмущенному родителю перезвонили и сообщили, что недоразумение исправлено, ваш класс завтра учится. Но тут начались новые проблемы. Другие родители в «ватсапе» накрыли борца за справедливость волной возмущения. Учителям, изначально не задействованным в процессе, в срочном порядке пришлось готовиться к открытым урокам.

Но больше всего досталось классной руководительнице. Руководство школы, «отмазываясь» перед начальством, заявило, что это она во всем виновата. Перепутала Марьиванна и сообщила классу, что они завтра не учатся.

А вы говорите, Индия.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Элитные кварталы, элитные дома, элитные должности, элитные школы... Что дальше?
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Элитные кварталы, элитные дома, элитные должности, элитные школы... Что дальше?
Дальше?.. Элитные гробы!!! Вспомнилось, сняли первого секретаря райкома, народ как бы обрадовался, слухи дошли до его жены, она в ответ к радостям некоторых ответила: "минем бер көн яшәгәнем сезнең ун елыгызга тора" Даже в те времена жизнь была не ровной, а сейчас-то уж, сам капитализм велел "иметь равные возможности"!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: