Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфу с ненавистью

В Уфу с ненавистью Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.04.2017 11:57:56

Пока администрацию нашего города сотрясают скандалы, суды и громкие отставки, я иду каждый день домой, перепрыгивая через лужи и «любуясь» остатками грязного снега. И я это ненавижу.

Я живу возле ЗАГСа Советского района, где до сих пор лежит снег (в конце апреля!) Его не убирали всю зиму, не убирают и сейчас, хотя я уже обращался и администрацию, и в ЖЭУ. Ежедневно нам, жителям, приходится шлепать по грязи и лужам, а в выходные здесь прыгают с кочки на кочку молодожены, которые приезжают регистрировать брак. Наверняка, они не благодарят в этот момент чиновников, которые ответственны за чистоту в Уфе, но тем, видимо, глубоко плевать на это.

Но неубранный снег — это ерунда по сравнению с дорогами, ямы на которых «обнажились» этой поздней весной. Возьмем, например, направление, которое ведет к Президент-отелю. Колдобина на колдобине, такое впечатление, что едешь по разгромленному Берлину в 1945-м году. А ведь эту дорогу делали совсем недавно — перед саммитами ШОС и БРИКС. Но сделали, как видим, тяп-ляп. А ведь кто-то подписал акт приемки, получил деньги за сделанную работу, отчитался, еще и благодарности и премии себе выписал… И таких дорог, по которым не то что ездить невозможно, а даже страшно смотреть — в Уфе десятки, если не сотни.

Кто виноват во всем этом бардаке? В неубранном снеге, в разбитых дорогах, в грязи? Мы, жители, как говорит мэр Ялалов?

Возможно, доля правды в его словах имеется. Но нельзя забывать и про «теорию разбитых окон». Суть ее в том, что если людей будет окружать бардак, что они будут и дальше мусорить, ведь все равно вокруг грязь. Я думаю, что именно это и творится сейчас со столицей Башкортостана.

Вообще, заметно, что Ирек Ишмухаметович очень болезненно реагирует на критику в свой адрес. Такое бывает с руководителями, когда их окружают подчиненные, не говорящие правды о происходящем, а показывающие лишь то, что нравится начальнику. Но когда начальник случайно видит, что на самом деле в городе не благоденствие, а разруха, то злится он не на подчиненных, а на население. Парадоксально, не правда ли?

Помните бабушку, которая топором рубила себе дорогу? Мэр заявил, что она подставная. Потому что в Уфе такое невозможно. А то, что пройти зимой было нельзя — это неправда. Можно пройти! Он же проходит! А если тебе снег не нравится — не ной, уфимец, а возьми лопату и почисти себе дорогу. Не будь белоручкой! Налоги платишь, говоришь, чтобы мы снег убирали? Так нет же твоих налогов у мэрии, всё в Москву уходит, в Москву, ага! Сами последние штаны донашиваем!

Ирек Ишмухаметович, я Вас очень уважаю, Вы мне несколько лет назад даже вручали награду за победу в Международном конкурсе «Город глазами СМИ» за серию публикаций о проблемах Уфы, поэтому меня трудно обвинить в ангажированности. Вы мне кажетесь адекватным и умным человеком, который способен навести порядок в городе, если захочет. Не ищите виноватых вокруг, что же делать, если Вам в управление достался не Нью-Йорк, где всегда чисто, и не столица Российской Федерации, где денег некуда девать и тысячи тракторов на одного жителя? Давайте менять наш город вместе. Мы увидим, что Вы стараетесь, и тоже подключимся. А взаимные обвинения ни к чему не приведут.

Сейчас в кинотеатрах показывают фильм «Из Уфы с любовью». Говорят, фильм неплохой. Но, глядя сейчас на мой грязный и неуютный город, мне хочется снять другой фильм — «В Уфу с ненавистью». Но дай бог, чтобы эта лента никогда не появилась, потому что Ирек Ялалов поймет, что Уфа — это и его город тоже, и полюбит его так же, как мы. И поменяет свое отношение к столице, к жителям, к критике.

К себе, в конце концов.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Радик Янахметов
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п.4 "Правил комментирования в "ОЭГ".
Заметка актуальная, особенно в свете тех форм борьбы за комфортную среду обитания, которую выбрала сегодня республиканская власть в условиях секвестрирования расходов государственного бюджета
Мне нравится1
taifur.livejournal.com
"Вообще, заметно, что Ирек Ишмухаметович очень болезненно реагирует на критику в свой адрес. Такое бывает с руководителями, когда их окружают подчиненные, не говорящие правды о происходящем, а показывающие лишь то, что нравится начальнику. Но когда начальник случайно видит, что на самом деле в городе не благоденствие, а разруха, то злится он не на подчиненных, а на население. Парадоксально, не правда ли?" [FONT="Trebuchet MS", Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]
[/FONT][FONT="Trebuchet MS", Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Можно было ничего больше не писать. [/FONT][FONT="Trebuchet MS", Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Предложением сказано все.[/FONT]
[FONT="Trebuchet MS", Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]
[/FONT]
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Скажем другими словами.
Поставь автор в шаблоне на место Ирека Ишмухаметовича иное лицо, попадание будет верное.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: