Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Если папа без связей, но нужна иномарка

Если папа без связей, но нужна иномарка Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.04.2017 08:00:34

ЧЕСТНО о причине выбора жизненного пути победители олимпиад рабочих профессий из семи-восьми городов республики говорят так: «Это не для газеты... Где я смогу работать или учиться в Туймазах (Октябрьском, Шаране и т.д.)? Выбор не богат. У отца связей и денег нет, в вуз мне не поступить, да и он тоже не гарантирует работы. В 27 лет — магистр (семь лет жить в нищете)? А кто магистра на завод возьмёт? Что он умеет? Я практику на «Химмаше» проходил, там с дипломами инженеров у станков стоят».

Вот сермяжная «пареньковская» правда, а не вата о возрождении интереса к профориентации.

Андрей Чернов, победитель IV зональной олимпиады рабочих профессий (западная зона республики) в номинации «сварочное производство», прошедшей на днях в Туймазах, рассказал мне, что в Нижнетроицком, откуда он родом, старшие ребята после окончания индустриального колледжа в Туймазах уезжают в большие города на заработки, возвращаются на иномарках. Им в 21 год по барабану кризис и макроэкономика. Они кучкуются, поручаются друг за друга в производственных холдингах. В Нижнетроицком два года назад почил в бозе суконный комбинат, а у ребят в кармане «эпл». Они приезжают, дают местным бичам по 100 рублей на опохмелку. Те, что пьют, потомственные суконщики под 50, им не знакомы станки с ЧПУ, мужики слишком долго горевали по закрытию комбината и не смогли перестроиться.  

Призеры профконкурсов — будущие рабочие новой формации. Скачивают в интернете информацию о способах сварки металла «восьмеркой». О всевозможных самодельных прихватках и подставках (не ко всякой плоскости сварки подлезешь). Они другие. Не хотят откладывать жизнь на потом. Объединяются в группы в соцсетях и сообщают друг другу, на каких предприятиях требуются квалифицированные рабочие. Парни обставляют на состязаниях сварщиков с 10-летним стажем, что я наблюдал не раз.

— Сколько ты намереваешься получать после окончания индустриального колледжа? – спросил я Андрея.

— 90 тысяч рублей.

— Ух ты! А почему не 200?

— Я же говорил, у нас целая бригада в селе, я с ними скоро поеду работать.

По отзывам мастеров обучения, у таких парней из семей с небольшим достатком нет зависаний со смартфоном на диване. Они не гробят по шесть часов в день на игру «Ворлд тенкс», не заморачиваются по поводу судьбы России и своего места в жизни. Они уяснили простую и страшненькую истину. Если не научишься быстро ПРОИЗВОДИТЬ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ, будешь прозябать. Это им объяснили старшие ребята с айфонами в кармане.

Причины? Жуткий ЕГЭ, отсутствие «толкача» в виде влиятельных родителей, желание независимости, своей крыши над головой, 16-тысячная зарплата инженеров (это после семи лет обучения и двух лет стажировки), объявления в газетах, в которых требуются электромонтеры и сварщики. Они их читают и отправляют работодателям свои резюме по интернету.

Главная мотивация — необходимость, быстро обостряющая разум.

Кроме того, крупные производственные холдинги не могут увеличить портфель заказов из-за нехватки рабочих (старение кадров). Поэтому кое-где в Башкирии зарплаты молодых подросли до 50 тысяч рублей. Если они снижаются, амбициозную молодёжь уже не удержать. Она узнала себе цену. Сегодня — в Крыму, завтра — в Казахстане.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Focal
За высокие зарплаты сварщики отдают собственное здоровье.
Сварочные газы сильно разрушают легкие, в результате лет через 15 многие уже страдают профзаболеваниями легких. К концу трудовой деятельности многие уже на инвалидности.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Сварщики работа тяжёлая и вредная для здоровья. Это верно. И хорошо что она стала хорошо оплачиваться.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Работа сварщика тоже требует образования. На строительстве газопроводов все чаще вместо ручной сварки применяется аппаратная сварка и сварщику необходимо просто внимательно следить за показания ми приборов. На автозаводах основные сварочные работы выполняют роботы. Но остаётся поле деятельности и для мастеров ручной сварки и их труд должен оплачиваться по самой высокой шкале.
Мне нравится1
krohaemmi
У нас немало сварщиков стали начальниками цехов, мастерами, окончили вузы уходили из сварочного производства, возвращались. Сварщик - рабочий это старт.
:)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: