Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Советская школа и ее несоветские ученики

Советская школа и ее несоветские ученики Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.04.2017 08:00:00

Итак, давайте примем на веру постулат о величии советской школы и образования в общем. Что десять классов делали из обезьяны человека, а пять курсов института ставили его над всем человечеством. На выходе мы получаем высококвалифицированных специалистов, им нет равных в мире, а школа выпускала толпы людей с устоявшимся мировоззрением, кругозором огромного радиуса, начитанных, умных.

Не стало Союза, и все эти люди вдруг оказались неспособными обеспечивать свое существование. Как так получилось, что мощи интеллекта, знаний, полученных в лучшей школе на земле, не хватило для обустройства нового государства? Почему они не смогли сразу адаптироваться и приспособиться? Откуда вдруг появились бандиты, воры, проститутки, мошенники, ведь сто процентов населения окончило советскую школу?

А еще с падением железного занавеса вдруг обнаружилось, что практически все, производимое в Советском Союзе, от станков и автомобилей до одежды и сковородок, морально и физически давно устарело и проигрывает не только передовым буржуазным продуктам, но и некоторым достижениям братских социалистических стран. И даже то, что мы производили более или менее хорошо и ставили туда знаменитый знак качества, не могло выдерживать конкуренции на открытом рынке. Как же так? Ведь проектировали, делали специалисты, отсидевшие за партами в советских школах и институтах.

Но это не самое удивительное и поражающее. Вот что действительно повергает в ступор, это то, как советские люди, имеющие в анамнезе столь превосходное образование, штурмом начали брать стадионы с Кашпировским, заряжать банки перед телевизором и покупать «Совершенно секретно» с откровенным бредом и «Спид-Инфо». Куда же вдруг схлынула вся хваленая образованность, начитанность, критический склад ума, уровень интеллекта, недосягаемый для Запада?

Люди, подавляющее большинство людей внезапно стало представлять аморфную массу, которую можно напитать любой идеей, без материальной и доказательной базы, просто пообещав моментальное излечение, рассасывание шрамов, вечную жизнь, двести процентов годовых, возвращение умерших родственников, наследство шейхов. Колдуны, звездочеты, травники с пробирками мочи, к которым потянулись изжаждавшиеся рты, захватили всех, от мала до велика, от октябрят и пионеров, до комсомольцев и завучей по воспитательной работе.

Я учился в советской школе. Учился и в российской. С теми же учителями. Сейчас учатся мои дети, дочь — в выпускном классе. И поверьте, она не поведётся на все то, на что велись вы, уважаемые реакционеры-рефлексисты. Вы умные, не отрицаю, но она умнее вас.   

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Как говорится, под дых, не встать, не облокотиться!
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Но ведь так, согласитесь?)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ничего сверхособенного, закон отрицания отрицания
Мне нравится1
Рим Мустафин
Все верно. Много узких специалистов и почти нет людей широко мыслящих. Отсюда и проблемы.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
узкая специализация - необходимое условие прогресса. Лом, лопата, топор - это "широко мыслящие" инструменты, ими можно много чего натворить, а вот какая-нибудь деталь сложного механизма или специальная остнастка для конкретного производтва - годятся только для того, для чего предназначены. Разрушь механизм или производство - и они сгодятся только на металлом. Что собственно и произошло как с советскими заводами, так и с советскими людьми: первые пошли на металлом, вторые - в челноки...

но топором и лопатой самолёт не построишь. Точнее, построишь, и может быть, он и выглядеть будет как самолет, но... не полетит. Это называется "карго-культ"...
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Широко мыслить и мыслить вообще какими-либо категориями, а не объектами - не укладывалось в политику партии, которая уже давно все помыслила за нас.
Мне нравится1
Ирнис Халиуллин
Цитата
которая уже давно все помыслила за нас.
догматизм - да, на это напоролись в СССР, да и сейчас и в мировой политиуе вовсю юзается... ну кого вроде бы должно волновать то, что в КНДР ракеты делают... ан нет, это угрожает США ))), у которого военный бюджет такой, что на него можно купить 100500 северных корей, да ещё и обмыть покупку останется...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: