Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда хочется его просто прибить

Когда хочется его просто прибить Фото из архива «Электрогазеты». Фото из архива «Электрогазеты».
17.04.2017 10:11:41

Недавно произошел такой случай. Мы с женой стояли в очереди в магазине, а впереди нас на несколько человек — мама с сыном лет шести. Позади них — пожилая женщина.

И мальчик этот беспрерывно капризничал. То ему жарко, то холодно, то он устал, то он хочет домой, то еще что-то.

— Мама, — ныл он и буквально крокодильи слезы текли у него из глаз, — мама, скоро уже очередь подойдет? Я устал, маааааамаааа… Ну, мамаааааааааааааааааааа…

Причем, он не кричал, не топал ногами, не устраивал истерики, а именно ныл — по-настоящему ныл: медленно, методично, со слезами, с такими, знаете, интонациями — просяще-умоляюще-капризными, которые нас, родителей, так раздражают в своем ребенке. Так раздражают, что кажется, будто ты сейчас или взорвешься и надаешь по заднице этому засранцу, чтобы он перестал, или купишь ему всё на свете, лишь бы он заткнулся, или просто убежишь и пусть потом тебя разыскивает полиция и штрафует за то, что ты ребенка бросил. Всё, что угодно, в общем, сделаешь, лишь бы не слышать этого нытья.

Наверняка, вы тоже встречали таких детей. В самолете, в поезде, в общественном транспорте, в театре, в ресторане. И такой ребенок ныл-ныл-ныл, а вы думали, сами себя ругая за такие мысли: «Ну почему мать ему не треснет разок для профилактики? Ведь заслуживает!»

Не заслуживает. Никто не заслуживает. Но об этом позже. А пока вернемся к нашим персонажам в магазине.

В общем, пацан ноет, очередь медленно двигается и индифферентно наблюдает за тем, как он изводит свою мать. А мать, надо признать, никак практически на нытье пацана не реагирует.

— Потерпи, ну немного осталось, сейчас домой поедем, отдохнешь («ты еще увидишь небо в алмазах», — подумалось мне), капельку еще, пять человек осталось, не плачь.

И всё это так спокойно, без нервов, не напрягаясь.

— Ну, мам… — плачет мальчик.

— Еще немного, уже почти очередь дошла, — говорит его мама.

И тут бабулька, которая стояла позади них, не выдержала. А по виду это такая бабулька, которая обычно сидит с подругами, такими же пенсионерками, на лавочке возле подъезда и обсуждает всех, кого видит во дворе:

— Здрасьте! — обычно говорит она вам, когда вы выходите из подъезда. — Куды собираетесь? На работу? От работы кони дохнут! Ахахахаха! Ну, ладно, идите. А в 16 квартире вчера, слышали, день рождения отмечали, музыку на всю громкость врубили! Я к ним пришла и сказала: «Или вы выключаете свою шарманку или я сейчас милицию вызову!» Сразу выключили. Наркоманы!

Так вот, эта бабулька и говорит пацану:

— А ну, кто это у нас тут плачет? Ты же парень! Не плачь, ну-ка! Не плачь! А то над тобой сейчас все смеяться будут! Да! Смеяться будут!

И всё это таким нарочито энергичным и веселым тоном она сказала, ожидая, что мама потом ей скажет «спасибо» за помощь.

Мальчик действительно перестал плакать и испуганно стал смотреть поочередно то на бабульку, то на мать. То, что сделала дальше эта женщина, меня настолько поразило и удивило, что я мысленно ей поаплодировал.

Мать даже не взглянула на пожилую «помощницу». Она улыбнулась сыну и сказала:

— Никто над тобой, сынок, смеяться не будет, не переживай. НИКТО. Хочешь плакать — плачь. Плачь, сколько хочешь. И никто над тобой не будет смеяться, запомни.

Бабулька мгновенно заткнулась и отвернулась в другую сторону.

Мальчик, кстати, плакать перестал и больше не ныл вообще.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Отвлекающий манёвр должен быть, просто слушать нытьё это не очень... Бабулька правильно среагировала

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: