Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам заработать денег на мусоре

Как уфимцам заработать денег на мусоре Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
13.04.2017 08:00:00

Ранняя весна в Уфе ужасна. Грязный снег, мутные лужи, автолюбители норовят объезжать рытвины в асфальте и нещадно поливают пешеходов брызгами. Вроде и шевелится в душе счастье: «Весна! Солнышко!», но переодеваться в изящные сапожки, кеды и светлое пальто опытные уфимки не спешат — чревато!

Расцветают всеми цветами радуги кучи мусора, прятавшиеся под снегом. Привычно ждем майских субботников, когда школьники и другие горожане возьмут перчатки, мешки для мусора и уберут весь этот кошмар с глаз долой. Но год экологии лишний раз дает повод для раздумий: «Что будет с этим мусором потом? Какова его судьба? Можно ли что-то поменять, чтобы не превращать родной город в стихийную свалку отходов?»

Я уже писала о том, как каждый житель города может посильно вносить свой вклад в утилизацию отходов. Можно сортировать и сдавать в переработку отходы. Обычно это большая часть мусорного ведра: пластиковые и алюминиевые бутылки и банки, макулатура, батарейки, тряпье, стекло, полиэтиленовые пакетики. Мои друзья и знакомые, воодушевленные экологическим порывом, поначалу копили у себя мешки, а потом, безуспешно пытаясь сдать отходы в приемник (чаще всего, они работают по будним дням с 11 до 16), отчаялись.

Оказалось, проблему можно решить! Причем по схеме win-win, то есть с выгодой всех сторон. Для этого достаточно иметь желание жить экологично и приложить для этого небольшие усилия. Если вы живете в многоквартирном доме, то нужно решением товарищества жильцов (ТСЖ, УК) организовать раздельный сбор отходов в своем отдельно взятом дворе. Под эти нужды можно освободить помещение, где поставить контейнеры или большие коробки для стекла (белого и цветного), макулатуры, пластиковых бутылок, пузырьков из-под бытовой химии и металла.

Когда вес вторичного сырья составит около 300 килограммов (это примерно одна грузовая «Газель»), нужно будет обратиться в компанию, занимающуюся покупкой отсортированных твердых бытовых отходов, например, ООО «Чистый город». Они организуют вывоз сырья и заплатят за него по расценкам наличными или по бартеру. Из вариантов бартера предлагают уборку снега, организацию клумб, ремонт детских площадок и подъездов. Подробности можно узнать на сайте компании, оставив письменное пожелание в гостевой книге или по телефону.

Конечно, в реальности все может оказаться не так шоколадно. Основные сложности вызывает поиск подсобного помещения. Если найти подсобку не удалось, компании, занимающиеся покупкой вторичного сырья, предлагают договориться о дне недели, когда их автомобиль будет приезжать в вечернее время и забирать оптом все собранное и отсортированное жильцами. При этом вряд ли ваш двор станет благоустроеннее, но зато вы принесете пользу экологии. Именно по такой схеме мусор вывозится в европейских странах.

То есть достаточно на собрании жильцов озвучить предложение сортировать отходы и заручиться мнением соседей, что это дело нужное и полезное. Остальное — дело пары звонков и договоренностей. Интересно, какие микрорайоны первыми перейдут на сортировку отходов, и как скоро эта инициатива станет обычной и рутинной для всех горожан?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хорошее предложение.
Видела, как собирают бытовой мусор в Германии. Нам тоже пора.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: