Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Памяти Георгия Гречко

Памяти Георгия Гречко Фото автора. Фото автора.
12.04.2017 08:00:00

Ушел из жизни Георгий Михайлович Гречко. Человек-легенда, человек-эпоха. Семь лет назад космонавт, дважды Герой Советского Союза приезжал в Уфу по приглашению педуниверситета. 18 июня 2010 года состоялась его встреча со студентами и преподавателями. По сути, это была научно-популярная лекция, ликбез на тему космоса. Георгий Михайлович говорил просто и доходчиво, шутил, улыбался и вообще был в прекрасном настроении, охотно отвечал на вопросы, а в конце встречи с удовольствием раздавал автографы — на фотографиях, зачетках и даже… на майках. Обстановка была непринужденной, но при этом публика слушала его, затаив дыхание. Гречко было это приятно. Приятно, что наша молодежь весьма пытлива, а, значит, небезнадежна. И многое из того, что он говорил тогда уфимским студентам, можно считать посланием к человечеству.

Об эволюции

— На Марс лететь нужно. Посмотрите, как развивалось человечество — сначала бегали с палкой, потом изобрели колесо, изобрели паровоз, самолет, полетели в космос. А сейчас мы как будто остановились в развитии, деградируем. Нам ничего неинтересно, у молодых людей скоро останется только по одному пальцу, чтобы стучать на компьютере. Астрономию в школах отменили тогда, когда весь мир праздновал Год астрономии. Что же мы хотим — начать все сначала, с палкой бегать?

Мы теряем право называться цивилизацией. И если мы хотим оставаться цивилизацией, на Марс лететь нужно. А то, когда захотим поднять голову — не сможем, из-за того, что шея свиная будет. По поводу сроков — говорят, что полетим на Марс в 2035 году. Но тот человек, который это обещал, в 35-м году уже не будет руководить. А тот, кто будет руководить, скажет: «Я не обещал».

Фото автора.

О Юрии Гагарине

— Гагарин просто был хорошим молодым летчиком. Он прошел и огонь, и воду, и медные трубы, очень много работал. Он требовал, чтобы его еще раз взяли в космический полет. Я спросил его однажды: «Как живешь?» А он: «Плохо живу, приходится еще и работать». Он был военным летчиком, а я гражданским. И вот он нам, гражданским, помогал, хотя между нами была конкуренция. Гагарин выдержал испытание славой, не зазнался. Он подкупал своей простотой, открытостью. Королев сказал, что Гагарин был очень способным и если бы он получил соответствующее образование, то мог бы стать большим ученым. И когда нужно было выбирать между Гагариным и Титовым, мы были на стороне Титова. Но Королев выбрал Гагарина. И вот когда Гагарин стал ездить по всему миру, мы поняли, что лучшего представителя нашей страны не придумаешь…

Фото автора.

Как Гагарин погиб, непонятно. Когда они с Серегиным возвращались с задания, самолет вошел в штопор и разбился. Это понятно. А вот что стало тому причиной, до сих пор неясно. Во всяком случае не было диверсии, он не сошел с ума, его не забрали инопланетяне и он не летел пьяным в Ташкент на футбол. Обломки после аварии сохранены и запечатаны. Может, когда-нибудь их откроют, и мы узнаем правду.

Фото автора.

О полете американцев на Луну

— Тут мне не нужно верить или не верить. Я знаю, что они летали. Было шесть полетов, 12 астронавтов побывало на Луне. Зато мой сын не верит. Действительно, существуют снимки, которые американцы выдают, как сделанные на Луне. Я, например, должен был в космосе проштемпелевать конверты из различных почтовых музеев мира, причем штемпель по возвращению на Землю нужно было немедленно уничтожить. Штемпелевать в состоянии невесомости было очень трудно. Часть конвертов я испортил. А в Германии в музее я видел идеально проштампованный конверт, который я не печатал. Просто прежде, чем уничтожить штемпель, на Земле конверты заново отпечатали. Вот то же самое и с лунными фотографиями. В скафандре, да еще и на Луне, очень трудно фотографировать — эти снимки подсняли уже на Земле.

Фото автора.

Недавно японцы сняли Луну очень мощным аппаратом. Там все видно — место, куда приземлился спусковой аппарат, дорожка, по которой тащили инструменты, и сами брошенные инструменты. Но мой сын все равно не верит.

О гороскопах и мистике

— В гороскопы не верю. Как-то я спросил у Павла Глобы: существует ли причинно-следственная связь между человеческими судьбами и звездами? И выяснил, что есть ряд ничем не обоснованных правил. Ну, какой он астролог, если не смог предсказать собственный развод? И в мистику я не верю, но допускаю, что помимо физического мира, есть что-то еще. Один раз в жизни я видел вещий сон. Мне приснилось, что моя жена мертва. Я с ней разговаривал, но понимал, что она была мертвой. И я проснулся в страхе, впервые в жизни. Через три часа моя жена погибла, попав под электричку… 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Светлая память Георгию Гречко!
Умер незадолго до любимого праздника всех космонавтов.
Автору большое спасибо за интересный материал.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: