Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы все чаще шевелят булки

Уфимцы все чаще шевелят булки Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
10.04.2017 08:00:00

В последнее время замечаю, что в наш город словно возвращаются девяностые. И проявляется это в различных мелочах.

Помню, в те годы в столице Башкирии на каждом углу открывались пекарни. Горожане стремились туда за хлебом потому что:

а) это было экзотично;

б) хлеб там был вкуснее.

Спустя несколько лет пекарни исчезли, причем повсеместно. И мы снова вернулись за булочными изделиями в продуктовые магазины, благо ассортимент стал пошире — всё же хлебозаводы за эти годы кое-чему научились.

И вот пекарный бум снова вернулся. Только в своем микрорайоне я насчитал около десяти пекарен: «Хлебсоль», «Сдобушка», «Булочка», «Мякиш», «Твои батоны» — маркетологи изгаляются, как могут в названиях заведений. И ведь народ туда идет, хотя цены, надо признать, ненамного, но дороже. Но и качество выше. Лично я беру ржаной хлеб под названием «Спортивный» — приятно осознавать, что ты его ешь и одновременно как бы занимаешься спортом (тут должен быть смайлик). Расчет на психологию. Маркетологи у них боги!

И ассортимент там пошире, чем в наших азык-тулеках. Круассаны, слойки, ватрушки, всевозможные булочки, рулеты, пирожки…

— Мы продаем всегда свежую продукцию, — рассказал мне один из владельцев пекарни в Советском районе Уфы, — а на следующий день отпускаем ее за 50-ти процентную стоимость. Стараемся всё скорее реализовать, и спрос таким образом увеличивается.

Это уже не бизнес, мне кажется, а какая-то благотворительность…

Если вы тоже хотите заняться подобным делом, то на одном из популярных бесплатных сайтов объявлений можно найти несколько готовых пекарен. Так, одна из них, находящаяся на первом этаже торгово-развлекательного комплекса в Орджоникидзевском районе, продается почти за два миллиона рублей. Площадь помещения составляет всего двадцать квадратных метров и поделена на производственную и торговую зону. В меню входит пять видов хлебной продукции, осетинские пироги, хачапури, самса, пицца и сладкая выпечка. Список оборудования включает в себя: пароконвектомат, расстоечную печь, электротандыр, тестомес, холодильную камеру, системы вытяжки и вентиляции и стоит более 1,1 миллиона рублей. В пекарне установлено видеонаблюдение с возможностью вывода на мобильные устройства. Штат укомплектован и состоит из шести человек, работающих посменно.

Среднюю ежедневную выручку обещают от 18 тысяч рублей, а чистую прибыль за вычетом всех расходов — от 150 тысяч рублей в месяц.

Можно найти и подешевле. Например, в Кировском районе продают действующую пекарню с собственным производством за 900 тысяч рублей. Бизнес успешно работает один год, но хозяину срочно понадобились деньги, и он готов расстаться с любимыми булочками за мизерные средства. Обещает среднюю выручку от десяти тысяч рублей в день. Основной штат состоит из четырех сотрудников — два пекаря и два кассира, которые работают за 20 тысяч рублей каждый в месяц. Собственнику нужно будет только своевременно поставлять сырье да стричь бабло. Кстати, пекарня расположена в отдельно стоящем здании, площадь здания, в отличие от предыдущего примера, уже пятьдесят квадратных метров, аренда составляет всего 50 тысяч рублей в месяц, имеется, холодное и горячее водоснабжение, канализация, санузел, кухня отделана белой керамической плиткой, пол — керамическая плитка, потолки белые. Короче, рай за смешные по нынешним меркам деньги!

В общем, убежден: это не просто хорошо — это прекрасно, что становится больше таких заведений. Во-первых, значит, мы не умрем от голода: запасов хлеба в Уфе хватит надолго (тут снова должен быть смайлик). А во-вторых, чем больше пекарен, тем шире конкуренция, и тем ниже цены.

В итоге все равно выигрывает потребитель. То есть мы с вами.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Наша семья тоже в пекарне хлеб покупает. В основном там, хотя черный подовый хлеб лучше пекут на хлебозаводе. Его продукция также пользуется спросом.
Прав Булат: у уфимцев появился выбор.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: