Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Переодетые бабушки уфимского мэра и машина времени

Переодетые бабушки уфимского мэра и машина времени Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
28.03.2017 12:57:01

Городские власти не дают нам скучать: каждый раз какой-нибудь новый поворот в информационном потоке, новое бойкое высказывание мэрии, от которого хоть стой, хоть падай. Колонки на эту тему превращаются в забавный сериал. Напомню зрителю, пардон, читателю краткое содержание прошлой серии: тогда Уфу засыпало снегом, и я писал, что «склонность к психологическим, если не «лингвистическим» компромиссам никогда не была сильной стороной нашего градоначальника», и что «с умением объясниться у городских спикеров явные проблемы». До этого в прессе были предыдущие «серии»: с карстовыми провалами, «народом — источником грязи», участниками «Дня тысячи велосипедистов», которые оказались в устах мэрии «велохулиганами»…

Теперь прозвучало новое высказывание градоначальника Уфы, посвященное, правда, старой теме: снегу, льду и двухметровым сугробам, еще не успевшим растаять. Внимание Ирека Ялалова привлекли несколько не слишком новых видеороликов, которые ползимы кочевали по Youtube, социальным сетям и оппозиционным СМИ. То старушка с помощью топора пытается организовать себе ступеньки во льду, то молодая мама, психанув, орудует лопатой, оставив в стороне коляску. Прервав спикера на очередном заседании, мэр Уфы вдруг высказался о том, что «хватит нам переодетых бабушек, которые колют лёд». Он заявил, что всё это фейк и ему «известна стоимость этих роликов и где они делались». Заинтригованным зрителям и слушателям, правда, заказчиков и исполнителей не назвал. Мэр заявил, что «у муниципалитета пропадает терпение», и дальше последует заявление в правоохранительные органы.

Не знаю. Я люблю иногда послушать теории заговора — в порядке развлечения, но история о том, что какая-то диверсионная группа прокрадывается на улицы Уфы, переодевается в бабушек в своём тонированном минивэне и расчехляет мобильные камеры, представляется мне довольно экзотической. А впрочем, нынешнее высказывание Ирека Ялалова не выглядит таким уж чудачеством. Если некоторые другие его слова были, скажем так, неоднозначны, то нынешние вполне укладываются в матрицу чиновничьего мышления. Так думают (если даже и не говорят вслух) почти все представители «правящего класса». (Мне кажется, уже можно так их называть, используя этот запылённый шаблон из советского учебника истории.)

Власть пребывает в уверенности, что какого-то «органического», настоящего недовольства ею в людях нет. Есть «расшатывающая» работа со стороны: тут может быть диапазон от оппозиционных СМИ до западных спецслужб, всё зависит от того, насколько радикально чиновник настроен на волну этой святой веры. Но и тлетворное влияние не «расшатывает» убеждения наших людей по-настоящему. Наши люди (в идеальном понимании чиновников) дисциплинированно сидят дома перед телевизором с программой «Время», ходят строем, не используют для передвижения топоров и лопат, потому что никаких сугробов, луж и т.д. не попадается на их пути: всё это тоже фейки, сочинённые врагами. Обозлённым врагам остаются только провокации, постановочные съёмки, маскарад, карнавал. Они переодеваются бабушками, или дольщиками с голодовкой, или митингующей толпой в сквере «Волна».

Удивительно медленно тянется время для людей, сидящих в высоких (или не очень высоких) кабинетах и пребывающих во власти таких убеждений. Корень этих убеждений кроется в том, что «люди всем довольны». По сравнению с ужасными голодными 90-ми, эти люди теперь накормлены, одеты-обуты, им дана уверенность в завтрашнем дне и прочие атрибуты стабильности вроде материнского капитала. Риторика о том, как плохо было в 90-х, когда даже офицеры по году не получали зарплату (как не взбунтовалась армия?), и как хорошо стало теперь, в новом веке. Эти чиновники не замечают, что эта риторика (и убеждения) — ну 2003-го года, ну 2005-го. А воды с тех пор утекло очень много, несмотря на то, что портреты на стенах кабинетов этих чиновников не поменялись.

Конечно, это объяснение, скорее, имеет отношение к очень широкому кругу явлений в сегодняшней российской жизни, но если применить к уже знаменитым уфимским бабушкам, то это будет выглядеть так. Власти верят, что кто-то переодевается в бабушек, потому что настоящим бабушкам незачем идти колоть лёд. А ситуация на самом деле сложилась такая, что и лёд этот существует, и обнищание людей, и ухудшение обстановки в целом. Но это не воспринимается чиновниками, у которых 2005 год на календаре и всё ещё сытое, счастливое «преодоление 90-х».

Хочется создать для чиновников какую-то «машину времени», чтобы они перенеслись лет на десять вперёд, из своего времени в наше. И тогда они, может, перестанут пребывать в убеждении, что всякое недовольство и вообще любой негатив — фейк, вброс и прочее «раскачивание лодки», подкрепленное теорией заговора.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Makaroff
Просто начальнику нужен современный, продвинутый и тактичный специалист по коммуникациям. Чтобы подсказывал ему, как надо грамотно толковать с народом, гутарить с прессой. А то ведь заклюют, как Трампа. Вот и выходят на гора перлы один за другим: то бабка с топором, то хлопок в ладоши, от которого стекла вылетают на улицу. Теперь вот грозят дверью хлопнуть перед прессой. Что тут думать: тащить и не пущать.
Мне нравится0
Марат Хаматов
Если каждому начальнику приставить массу различных специалистов, в том числе и по общению, то в чем ценность самого начальника? Если он не может выразить свои мысли, или мысли такие же, и нужен специалист по упорядочиванию мыслей !!!
Мне нравится1
Володя Ульянов
Сити Мен явно не на своем месте. Его место в ЖЭУ бригадиром слесарей. Или прежде чем открывать рот и что-то сказать, нужно подумать. Он так и застрял на уровне комсомольского работника, не без помощи которых и была запущена работа с молодежью что и привело к распаду СССР. Проще не по Сенька шапка. Только в смутные времена такие попадают во власть. И Я знаю почему. Ими легко управлять сверху. И работают Они не на результат и не на граждан России, а на Тех, кто Их усадил в кресла .
Мне нравится1
Володя Ульянов
К сожалению, в современных условиях во власть приходят мягко говоря не лучшие граждане России.
Мне нравится0
Володя Ульянов
Комментарий удален модератором в соответствии с пунктом 1 Правил комментирования
Мне нравится0
Володя Ульянов
Самое удивительное, что при Ялалове Ирике неустановленные лица распилили миллиард денег из федерального центра по Майскому Указу президента России. Напомню что деньги предназначались для сноса аварийного жилья и улучшения жилищных условий граждан.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Нормальная жизнь, в смысле жизнь - борьба, кому как повезет, бывает же так, что бабкам не повезло с тропинкой, мэру не повезло со снегом, кабзону не повезло с мэром... Работать надо, все утрясется!
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Работать надо, все утрясется!
И, разогнув спину от работы, следить за собственной речью. Особенно если ты мэр. Особенно если ты на миру и у всех на виду. Особенно если тебя слушают люди. Среди них есть всякие, не только женоподобные. С людьми вообще надо повежливее. Они это ценят. Ну, и за заботу о себе тоже бывают благодарны и отвечают взаимностью.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Makaroff пишет:
...Особенно если ты мэр...
Кто готов быть мэром? Я нет. В интернете "мэр"а стало больше, чем снега в Уфе... Сочувствую ему...
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
Makaroff пишет:
...Особенно если ты мэр...
Кто готов быть мэром? Я нет. В интернете "мэр"а стало больше, чем снега в Уфе... Сочувствую ему...
Да вся Уфа сочувствует. Но больше тем, кто в травмпунктах. Их там - как снега.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: