Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ностальгия по «Что? Где? Когда?»

Ностальгия по «Что? Где? Когда?»  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
26.03.2017 09:00:00

С тех пор, как я начала посещать интеллектуальные игры на манер широко известного авторского проекта «Что? Где? Когда?», меня стали часто спрашивать, мол, когда в телевизоре-то меня увидим. Люди ведь не знают, что до «телевизора» долгий и трудный путь. Вот вопросы из Уфы я на Первом канале в игре «Что? Где? Когда?» видела, а уфимцев не помню. Может, ошибаюсь, там ведь малую родину знатока редко называют. Команды точно не было. Хотя не просто умные люди, а именно знатоки в нашем городе есть! Недавно два уфимца — Тимур Сайфуллин и Тимур Асадуллин — участвовали, к примеру, в кастинге на проект «Своя игра». Так что пусть не меня, но своих земляков увидеть, надеюсь, можно будет.

Я же под влиянием собственного увлечения стала смотреть все имеющиеся выпуски популярной программы Владимира Ворошилова. К сожалению, записей телеэфиров 70-х годов, похоже, не сохранилось (официальной датой рождения считается 4 сентября 1975 года). Но есть подборка лучших (подозреваю, просто оставшихся) игр 80-х годов, а игры 90-х выложены почти все. И знаете, очень интересно наблюдать за тем, как, оказывается, постоянно менялась программа, ища свою форму и содержание.

Фото предоставлено автором.

Хотя изначально формат «вопрос телезрителей — ответ знатоков» отсутствовал просто из-за того, что телезрители не знали, что можно писать свои вопросы, но потом он и стал той «изюминкой», которая отсутствует в других интеллектуальных играх. Выяснилось, что в ранних передачах широко участвовали известные люди — актёры, писатели, Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза, — а также прохожие. Они высказывали свои симпатии знатокам и выражали недоумение, мол, неужели игроков не предупреждают о темах вопросов заранее. Некоторые даже были уверены, что это подстроенные шоу, и знатоки всегда в курсе всех правильных ответов. Кстати, изначально какого-либо специального названия для игроков не существовало, однако в 1979 году появился термин «знаток».

Удивительным образом из моей памяти совершенно выпал образ дамы-«божьего одуванчика» из передач восьмидесятых годов. Тамара Владимировна Вишнякова представляла Всероссийское общество книголюбов и раздавала призы — как раз те самые книги. Что-то в ней было одновременно такое строгое и мягкое. Среди книг часто попадались экземпляры, которые позже появились в нашей библиотеке. Особенно приятно было видеть научно-фантастические издания — это же была такая редкость!..

Игра, кстати, не всегда шла до шести очков. Более-менее устоялась эта традиция только в 1982 году.

Уже в 80-е годы «Что? Где? Когда?» стала поистине международной игрой. Был большой телевизионный турнир с болгарскими знатоками, а потом и что-то вроде брейн-ринга даже с участием команды профессоров из Сорбонны.

Правила, как выяснилось, часто менялись, призы тоже. Во время международных игр уже не было книг, а были изделия народных промыслов, а потом другие товары, которые становились дороже и дороже. У программы появились спонсоры, среди которых была замечена и финансовая пирамида «МММ», и некое финансовое сообщество, которое часто меняло название, но не учредителей. Это уже грезили девяностые годы.

В это время произошли грандиозные изменения в стране и они, конечно же, сказались и на любимой миллионами программе. У меня уже почти готова вторая часть любопытных фактов про «ЧГК» тех времён. Но пока я смотрю игры за 1997-й год, так что придётся подождать.

P.S. А на фотографии наша «Команда, занявшая первое место». Это наше официальное название и иногда титул.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Алиса, а вы заметили, что в клубе  «Что? Где? Когда?» появились целые династии?
Эта игра не только интеллектуальная, но и элитарная. Однако зрители ее любят, так как она заставляет мозгами шевелить и позволяет зарабатывать собственным умом.
Мне нравится0
Алиса Курамшина
Любовь Колоколова, да, это несомненный факт! Но вроде бы пока никто из династий не посрамил чести отцов?  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: