Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Скандалы в уфимском цирке: а он точно «Гос-»?

Скандалы в уфимском цирке: а он точно «Гос-»? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.03.2017 08:09:43

Март. В Уфу пришла весна. Потекли ручьи, начал активно таять снег (это важно: дальше объясню, почему). Весь март в уфимском Госцирке идёт шоу-программа белых тигров. Я с интересом за нею слежу, хотя, честно говоря, довольно равнодушен к цирковому искусству (но отношусь к нему, разумеется, с уважением), а уж когда в последний раз был на представлении уфимского цирка — и не помню. Наверное, когда племянница была маленькая.

Мой интерес именно к этой программе (это гастроли: в уфимском цирке давно нет своей труппы и своих зверей) продиктован двумя довольно странными новостями. Начнём с той, которая касается самих белых тигров. 4 марта СМИ сообщили о ДТП, случившемся в 250 километрах от столицы Башкирии. Цитирую краткое сообщение телеканала «Вся Уфа»: «Грузовик с тиграми из новой цирковой программы попал в аварию. По предварительной версии, фура съехала в кювет из-за гололёда. Четыре белых тигра, к счастью, остались живы. Как рассказал телеканалу руководитель программы, два водителя фуры сбежали с места ДТП. Владелец авто выехал на место происшествия. Новая цирковая программа стартует в Уфе с 11 марта».

Я очень рад, что животные не пострадали в аварии, не замёрзли на трассе и сейчас успешно выступают у нас в городе. Что меня смутило в этой новости — так это сбежавшие водители. За годы работы в журналистике, когда перед глазами постоянно новостная лента, я помню только один тип ситуаций, когда водители фур сбегают с места ДТП, бросив опрокинутые грузовики: это наркотики. Не секрет, что наркотрафик отчасти обеспечивается фурами из соседнего с нашей республикой Казахстана — несмотря на всю строгость, с какой их проверяют и на таможне, и дэпээсники  на трассе. Падение большегрузов в кювет на наших дорогах, особенно на горном участке трассы М5, не редкость. Когда эта неприятность случается с курьерами, они убегают, потому что вытащить, выделить из остального груза и куда-то перепрятать наркотики до приезда ГИБДД нереально. Я не имею в виду, что вместе с тиграми якобы везли что-то ещё. Я говорю, что этот тип поведения водителей — оттуда. Кто эти водители? Почему они сбежали? Что за сомнительные люди обслуживают программы в государственном цирке? Это была новость N1.

Ну, вообще-то, N2, потому что другая новость прозвучала парой недель раньше. Прокуратура потребовала — через суд — немедленно закрыть уфимский цирк. Проверки выявили в нём сразу две проблемы, которые делали его эксплуатацию опасной как для зрителей, так и для артистов и персонала. Во-первых, частично разрушились бетонные конструкции крыши. В частности, вода, проникая через неисправный купол цирка, текла (течёт?) прямо на оборудование, находящееся под высоким напряжением. (Пассаж про таяние снегов и ручьи — сюда, к этой детали.) Во-вторых, противопожарная система не работает. Не дай Бог что случится — цирк не сможет обеспечить нормальную эвакуацию людей.

Стоило копнуть, как выяснилось, что это не новость. Год назад прокуратура заявляла примерно то же самое (правда, крыши в повестке дня ещё не было). Тоже был суд, решение закрыть цирк. Администрация тогда пообещала немедленно починить противопожарную систему. Однако после новой проверки выяснилось, что никто ничего не сделал.

Новость-2017 несла в себе новые детали. Теперь администрация уфимского цирка и его федеральный владелец (Росгосцирк) более внятно признали проблемы и сообщили, что заведение закроется после 26 февраля — после того, как закончатся уфимские гастроли цирка Никулина. При этом федеральный владелец честно признал, что денег на срочный ремонт уфимского цирка нет. Он как стоял в очереди на 2018 год, так в ней и остаётся, просто лишний год простоит запертым на ключ.

Однако что мы видим? После всех заявлений Росгосцирка — на дворе март, белые тигры, новые гастроли (до 2 апреля). Никто будто и не собирается закрываться. Будет ли в апреле еще какая-то программа, не знаю, но why not. Тут и концерт Надежды Кадышевой в марте, гляжу, прошёл. Популярная площадка.

Прошу не воспринимать эту колонку как «наезд» на уважаемое учреждение культуры: знаете, мы тут все большие друзья искусства (в том числе и циркового), но если, не дай Бог, что-то случится, то окажется, что все промолчали, а виноваты какие-то мелкие клерки (как было, например, с казанским кораблём «Булгария», да мало ли с чем ещё — в нашем всеобщем бардаке). И ещё: мне непонятна ситуация, при которой суд и прокуратура чего-то требуют от учреждения, систематически, из года в год, а эти требования — как от стенки горох. При этом учреждение государственное. Или как бы государственное?..

Мне всегда была любопытна одна деталь. Почему за этим заведением, за этим районом проспекта Октября, остановками и т.д. так прочно закрепилось слово «Госцирк». Не просто «Цирк», не «Уфимский цирк». Ведь всё это создавалось, строилось и т.д. в советское время, когда негосударственных учреждений культуры просто не было. Все театры, галереи и прочее-прочее — всё могло называться «Гос-», но эта приставка приросла только к цирку.

И если она так приросла, то что она сегодня означает — и означает ли что-то?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
В школьные годы я часто бывала в цирке. Тогда к нам постоянно приезжали на гастроли знаменитые цирковые артисты, и классная руководительница брала для нас билеты. Это был праздник!

А однажды я оказалась в уфимском госцирке в конце 90-х годов. Так меня неприятно поразил тот факт, что многие артисты во время антракта ходили по фойе и продавали всякую всячину: афиши, буклеты, воздушные шары, сладости и т.д. Такая обыденность разрушает их романтичный образ.
С тех пор в цирке не бывала. Да и как-то боязно вести внука на представление в столь проблемное здание.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не пойду в цирк!
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цирк закрыли, клоуны остались.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: