Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Я — за мужской феминизм

Я — за мужской феминизм Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
17.03.2017 08:08:49

Феминизм и сексизм — это не про то, что женщинам нужно шпалы класть, а про то, что есть определённые ограничительные установки, внушаемые девчонкам с самого детства. Так говорят. Как пример приводят фразу: «Мальчики играют в футбол, а девочки играют в куклы». Вот только эта фраза является сексистской в обе стороны. Мальчики тоже хотят играть в куклы. В группе детского сада моего младшего сына за маленькую розовую коляску всегда бьются пацаны, потому что ее прикольно возить. Воспитательница же пытается коляску отобрать, мотивируя, что это девчачья игрушка. Пацанва хмуро ей показывает в спину языки.

До недавнего времени мужику возбранялось быть красивым, ходить на маникюры-педикюры, спа, массажи, делать маски на лицо. Острижены аккуратно ногти, гладкая кожа, нет кругов под глазами — чертов гей, не иначе. Сейчас с этим полегче, но все равно один мой хороший знакомый, ухаживающий за ногтями четыре раза в месяц, старается данный факт не афишировать.

Много ли мальчиков-студентов на курсах кройки и шитья, визажа? Думаете, что их там раз-два и обчелся из-за отсутствия тяги? Нет, на это косо смотрят родители, друзья, даже девушки, считая, что молодой человек, занимающийся шитьем юбочек и кофточек, недомужчина, не нашедший настоящую, маскулинистую работу.

Бухгалтер, медсестра, редактор-корректор-околофилолог, секретарь — условно женские профессии с определённым флером. Носишь длинные волосы, но не рокер, любишь мелодрамы и «Секс в большом городе», пьешь зеленый чай, а не пиво — прости, но ты уже не мужик. И первым тебе это скажет какая-нибудь дама.

Общество в той же мере способно гнобить и презрительно смотреть на мужчин, чей путь по жизни отличается от неких стандартов, в какой и огораживать красными флажками траекторию движения женской особи.

Ты должен расти, да расти изо дня в день высоким и большим. Чтобы обязательно стать защитником чего-нибудь — родины, родителей, женщины, детей, друзей. Уровень тревожности от зеленого к красному нагоняют с каждым годом. Еще ты обязательно должен быть спортсменом, космонавтом, банкиром. Об этом твердят бабушки, мамы, тети, незнакомые тети. Вот держи машинки на день рождения, солдатиков, самолет и футбольный мяч. И всем абсолютно наплевать, что ты выпрашивал со слезами третий год подряд мольберт, холсты и набор для макраме, чтобы делать вязаные картины. Если бы без макраме, то, возможно, еще бы и прокатило. Но — макраме!

Ах, да, слезы… Самое главное — плакать-то нельзя. Мужчины не плачут. Ты упал с велика, разодрал ногу до задницы — не плачь, у тебя умер пес — не плачь, девочка, которую любил с детского сада, переезжает в другой город навсегда — не плачь. И не танцуй. И не носи обтягивающего. И не разговаривай дискантом.

Своим сыновьям я разрешаю плакать, когда хотят, и столько, сколько им будет угодно. Идите, пожалуйста, лесом.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: