Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Журналистика и зарабатывание-2: секреты внутренней кухни

Журналистика и зарабатывание-2: секреты внутренней кухни Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
13.03.2017 10:15:21

В прошлый раз я рассказал вам, как в нашей газете зарабатывал один из журналистов. Тогда вы спросили, а что же мы, остальные, не поступали  также?

Ну, во-первых, у нас банально не было времени: оно уходило на написание тех самых социальных материалов. Это ведь только кажется, что написать статью на пять-шесть тысяч знаков (два-три листа А4) — проще простого. А на самом деле необходимо разобраться в вопросе (почитать об этом хотя бы в интернете), с людьми поговорить, набросать предварительную структуру статьи, расшифровать с диктофона реплики интервьюируемых, написать все это, да не просто так — а ладно и красиво и чтобы редактору понравилось. А не понравится ему — внесет он свои правки, будешь еще потом полдня переписывать и согласовывать.

И выходных у нас, молодых сотрудников, не было. Например, в пятницу прошло мероприятие в каком-нибудь республиканском ведомстве, а редактор тебе велит отдать материал в печать в понедельник — и его можно понять: информация-то устаревает. Когда же писать? Правильно — в субботу и в воскресенье. И все домашние дела отодвигаются: поездки в сад-огород, прогулки с семьей в городских парках, игры с детьми на свежем воздухе — во всем этом ты попросту не участвуешь. ТЕБЯ БУДТО НЕТ. Ты не существуешь. Ты — ничто. Ты — пустота.

Многие ли на это согласятся? На такую жизнь? Сомневаюсь.

Во-вторых… Недавно, находясь на вынужденном больничном, посмотрел по каналу «Культура» художественный фильм, который называется «Свое счастье». Фильм старый — 1979 года, но увидел я впервые. Снимаются там малоизвестные советские актеры, и фильм, если взглянуть с точки зрения современного зрителя, довольно таки скучный, но мне он чрезвычайно понравился.

В ленте рассказывается о нескольких днях журналиста Александра Резникова. Ему под 40, молодая жена и маленький сын требуют внимания. И однажды появился шанс поехать отдохнуть в Болгарию. Надо ли объяснять, что значит для жителя СССР поездка за границу?

Но для этого надобно заплатить в понедельник 200 рублей. Если ты, читатель, не родился и не рос в Советском Союзе, то тебе не понять, что такое 200 рублей в те годы. В конце 70-х — это примерно полуторамесячный оклад служащего. Т.е. большие, но не сказать, что громадные деньги. Достать можно.

Резников едет в редакцию (там ему должны выплатить гонорар), но заработанное обещают выплатить лишь во вторник.

«Ого! — подумал я тогда. — Неплохо, значит, жили советские журналисты, если этот тип за счет гонораров собирался выплатить требуемую сумму.»

В отчаянии главный герой заходит к соседу, молодому и толком нигде не работающему парню, чтобы одолжиться. Вместо этого Юра (так зовут соседа) предлагает журналисту завтра с утра поехать с ним в одно место и в конце дня получить эти деньги.

На следующий день они едут на старый пустырь, где стоит полуразрушенный деревянный дом. Резникову нужно лишь притвориться прорабом, который руководит работой на стройке, а Юра привлекает бульдозериста (заплатив тому 30 рублей) для снесения дома и студентов (заплатив им 70 рублей) для расчистки площадки.

Таким образом, выясняется, что Юра — это подрядчик, которого в свою очередь наняло строительно-монтажное управление для снесения дома. Он — трутень, обманщик, делец. После выполнения работы они едут в СМУ, докладывают о проделанном и получают на руки 600 рублей. Сто рублей уже заплачено бульдозеристу и студентам, Резникову и себе Юра выплачивает по 250. За неполный день работы.

Казалось бы, все должны быть довольны и счастливы. Но Резникова все время что-то гложет, не дает покоя. Ведь они обманули всех. Палец о палец не ударили, а получили такие деньги. В итоге он…

Ладно, не буду спойлерить, лучше сами найдите в Сети данную кинокартину и посмотрите. И многое поймете. И про то, где сейчас такие юры (на самом деле они никуда не исчезли). И про нашу жизнь. И про журналистов.

И почему мы не писали рекламу.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
> на самом деле они никуда не исчезли

конечно не исчезли, находить ниши, где есть большой разрыв между спросом и предлжением - очень важное умение при капитализме :)
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Журналистика - интересная профессия. Еще бы за нее и платили хорошо. Чтобы не приходилось браться за любую подработку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: