Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Страх. Инструкция по применению

Страх. Инструкция по применению Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
12.03.2017 09:00:20

Пишу я о страхах не в первый раз, но лишь потому, что поток клиентов с различными фобиями, тревогами и боязливостью достаточно стабилен и обилен. Между тем, страх страху рознь. Причинами страха считают реальную или, что важно, воображаемую опасность. Но порою со страхом человек путает тревожность или брезгливость. Например, одна клиентка пришла со страхом насекомых. Мы с ней достаточно быстро разобрались, что она их не боится, но они ей крайне неприятны, особенно летающие. Когда она поняла, что страха как такового, нет, то работать с брезгливостью не захотела. И ладно. Кроме того, стоит знать, что страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. То есть если вы стоите на вершине высокой горы, при этом у вас подгибаются ноги, потеют ладошки и прямо зудит во всём теле от желания побыстрее с горы съехать на лыжах, то это тоже не страх. Волнение, предвкушение и т.п.

Если же диагностируется именно страх, то он бывает естественный или патологический. Скажем, бояться высоты нормально, но бояться высоты собственного роста патологично. Испытывать страх перед быстро движущимися объектами, которые представляют угрозу для жизни и здоровья, вполне благоразумно. Но, если это страх, который вызван автогонками по телевизору, то лучше с таким страхом обратиться к специалисту.

Обращаться к специалисту, чьё название начинается с «психо-» стоит в каждом случае, когда страх мешает ведению нормальной жизни. Если же нет, то можно его оставить в покое или таки проработать — мало ли, какая ситуация в жизни создастся. К примеру, одна моя знакомая прямо в ужас пришла от моей фотографии с двухметровым питоном в обнимку. Многие герпетофобы (боящиеся змей, как раз) представляют чаще всего пресмыкающихся холодными и склизкими. И не знают, что змеи на ощупь совсем другие! Но в нашей местности встретить ужика уже в диковинку, поэтому с этим страхом можно поработать, можно оставить себя в покое. Просто знать, что при виде безобидного полоза будет бросать в дрожь.

Можно поработать со страхом самостоятельно. Для этого достаточно погуглить запрос «быстрое избавление от страха», к примеру, и проделать предлагаемые техники. Чаще всего без специалиста получается плохо, но вдруг. Кроме того, есть ещё прекрасный способ избавления от многих фобий, который использует такой механизм нашего организма, как габитуация.

Габитуация (по-простому, привыкание) — это постепенное уменьшение ответной реакции как результат продолжающейся или повторяющейся стимуляции. Скажем, был у меня клиент с аэрофобией (боязнь летать). Пришёл экстренно в связи с тем, что переходил на новую работу, связанную с частыми перелётами. Мы, конечно, сделали пару-тройку техник НЛП, которые помогают избавиться от этой фобии, но важную роль здесь ещё сыграло то, что клиент часто начал летать. А постоянно бояться организм просто устаёт и выключает реакцию страха. Иногда достаточно единственного соприкосновения с объектом собственного страха — погладить большую собаку, взять на руки паука и т. д. Иногда это стоит повторять несколько раз. Психика понимает, что ничего страшного не происходит — и даёт отбой. Даже в тех случаях, когда страх естественный. Совсем недавно я побывала в клубе виртуальной реальности и там выбрала игру, где проходишь по доске на уровне небоскрёба. И хоть понимаешь умом, что в этот момент идёшь по полу, но страшно. Особенно же не по себе стало, когда мне предложили сойти с этой доски. Тело, инстинкты сопротивлялись вовсю! Но я их преодолела и как бы упала. Потом я проделывала этот трюк ещё и ещё раз — и «летала» уже спокойно, даже с интересом. Организм тоже получал удовольствие.

Так что во многих случаях работа со страхами проходит вполне успешно. Если вы хотите избавиться от этой липкой и парализующей эмоции, то знайте, что это вполне возможно. Удачи!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: