Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Наука 3.0

Наука 3.0 Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
10.03.2017 08:00:00

— Сынок, я все тебе сложила, — старенькая мать утерла растекающуюся по морщинкам слезу и захлопнула кожаный дедовский, с ремнями, чемодан, не дав сыну заглянуть.

— Мам, ну дай я посмотрю, вдруг ты что-нибудь забыла.

— Не надо, все разворошишь, потом не закроешь. Носки положила теплые и простые, белье, новое и штопаное, для дому, посуды немного алюминиевой, не разобьешь и выпрашивать миску с ложкой не будешь ни у кого. Кусок мыла хозяйственного, самому помыться и простирнуть. Футболок теплых и простых, два свитера. Бутылку водки отцовской, вдруг на такси надо будет ехать, а у тебя денег нет, вот таксисту ее и отдашь. Консервов немного, сгущенку, сухарей белого хлеба, воды полторашку. Все положила, не волнуйся, — всхлипнула, присела горестно на край кровати, боком приставленную к печи, чтобы поясницу греть.

— Ну чо это ты, ты чего, — сын приобнял мать за плечи, прижался, напоследок напитываясь теплом, огляделся, увидел груду книг и посмотрел на старушку разочарованно. — Мама, а почему ты не положила мою литературу и учебники? Как же я в Уфе буду поступать в университет?

— А тебе они не нужны совсем. Ты же пока не решил, куда пойдешь, в медицинский, авиационный или учительский, так ведь? Так. Поэтому не знаешь, по каким предметам тебе надо готовиться, а все сразу учить, то у тебя голова заболит, сыночек, горячку поймаешь. А когда надо будет тебе что-нибудь особенное приготовить, то мы с отцом поможем. Хоть и старенькие, а в научных твоих делах все еще кумекаем…

— Как, интересно, вы мне поможете курсовой проект или практическую работу сделать, если у самих девять классов образования? — улыбнулся сын.

— А вот так. Для медицинского схожу к бабе Глаше, возьму у нее маков цвет, беладонны, волчьих ягод, топинамбура, картошки американской и приготовлю для тебя мертвую воду. Любые раны заживляет, а если капнуть на самую большую родинку, то у человека откроется ум его предков, и он станет как самая настоящая библиотека. Потом, ты же видел в сарае льна отрезы и рубанки разные. Отец-то твой первый на районе был конструктор, из деревяшек мог все, что угодно выпилить, хоть бюст Ленина, хоть трактор. И с твоими самолетами справится на раз, плюнуть и растереть. Ну а ежели в учительский все-таки надумаешь, то таких тебе ивовых розог пришлем, что сразу поставят тебя старостой или кем еще больше. За нашими розгами за сто километров приезжали, они гнутся в любую сторону и не ломаются.

— Мама, мамочка, да какое же это все имеет отношение к науке???

— Знаем какое, читать умеем, новости смотрим. Вот, глянь: «В Куюргазинском районе резной иконостас с иконами из бисера занял первое место в районной научно-практической конференции «Шаг в науку»». У нас тут полдеревни, считай, ученые, а иные так целые профессора!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: