Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Подъем с переворотом

Подъем с переворотом Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.03.2017 08:00:00

Мы собираемся широко отмечать столетие революции 1917-го, некие фонды, черпающие средства, вероятно, из казны, потратят на это дело 50 миллионов рублей. И никто не объясняет — почему? Россия современного образца не является наследницей Советского Союза в идеологическом плане и даже наоборот, проповедует прямо противоположные взгляды на внутреннее устройство государства и жизненный уклад граждан. Которым больше не надо ничего отбирать у богатых и делить это между собой, как бы ни было это обидно, а нужно пытаться заработать самостоятельно.

Так что же мы будем праздновать в этом году? Столетие чего? Революция, может, и из светлых побуждений, через огромное количество трупов Красного террора и Гражданской войны, породила страну, в которой приоритет был отдан одному классу, пусть многочисленному, но не понимающему чаяния и надежды всех остальных. Она не смогла сделать Россию для россиян, она попыталась сделать Россию против всех остальных, в которой нет места человеку, есть место только винтику ощерившегося шипами и окопами механизма. И, в конце концов, колосс, так и не дождавшись человеческого лица, распылился на атомы в результате усталости материала.

И как бы там ни было, это всего лишь памятная дата, да, поворотная в истории, но не фундаментальная для настоящего. Хотя, если присмотреться, мы многое взяли от той страны. Например, огромный чиновничий аппарат, в котором, в некоторых случаях, управленцев и менеджмента бывает больше, чем непосредственных исполнителей. Не смогли отказаться от повального приближения родственников, не взирая на уровень их компетентности, облагородили и почти легализовали коррупцию, воровство порицается только до тех пор, пока сам не находишь, где можно тихонько стырить.

Перенесли ничем не обоснованное и совсем необъективное «Мы лучше всех». Если уже немножко стрёмно говорить об образовании и медицине, то по инерции все еще кричим про космос, промышленность, агрокомплекс, экологию. Не хотим понимать, что ноутбук весом в десять килограммов и черно-белые планшеты, разработанные в Сколково, являются посмешищем даже в Индии.

Не забыли аккуратно вынести, сберечь и развернуть агрессию ко всему остальному миру, доказывая ежеминутно себе, что мы всех сильней, что вокруг враги и, только утыкав карту страны «Тополями» и «Искандерами», можно выжить. Патриотизм, выродившийся еще в 50-х годах прошлого века в бешеного лающего пса, патриотизм, символом которого стала не безусловная любовь к родине, а ношение военной формы — это мы тоже с успехом развиваем.

Если учесть все это, тогда да, надо праздновать. Праздновать с размахом, с сожжением чучел и флагов. Праздновать с демонстрациями и яростными лозунгами. Пятидесяти миллионов будет маловато, урезали же бюджет на образование в размере четырех миллиардов, давайте их все пустим на салюты, пошив пилоток для детских садов и школ, а также на новые памятники дедушке Ленину. Очень не любившему суды и следствия.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 3

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Пост не трогает, высосан из пальца. Столетнее прошлое моей страны от меня не зависело. Просто я всё помню, что знаю, чтобы не быть иваном, не помнящим родства. По мне, относиться с уважением к своему прошлому, какое бы оно не было - это благородно! Вот, не люблю хаять то, что от меня не зависело!
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Очень удобная позиция, исключающая колебания. Потом так же будете говорить про настоящее, хотя следуя вашей логике, оно от вас зависит?

И второе - немцы не гордятся гитлеровской Германией, как и Чилийцы - временем правления Пиночета. А французы - Людовиком Четырнадцатым, который правил , совпадение, семьдесят лет.

Неумение признавать и принимать собственные ошибки и отвратительные поступки - инфантилизм, препятствующий развитию.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Россия современного образца не является наследницей Советского Союза в идеологическом плане и
Россия современного образца является наследницей РСФСР и уменьшенной копией СССР.

Достаточно внимательно взглянуть на карту, чтобы в этом убедиться. Полное и жёсткое отречение от исторической России, ССР превратились в национальные государства соответствующих народов за пределами РФ, АССР - национальными государствами в пределах. Да, у нас бывает и такое.

Официальная идеология - многонационалочка.

То есть, выкачивание денег и прочие ништяки из русских регионов - в бывшие ССР (котороые формально уже отделены) и в самые антирусские регионы РФ (Кавказ).

Цитата
Перенесли ничем не обоснованное и совсем необъективное «Мы лучше всех». Если уже немножко стрёмно говорить об образовании и медицине, то по инерции все еще кричим про космос, промышленность, агрокомплекс, экологию. Не хотим понимать, что ноутбук весом в десять килограммов и черно-белые планшеты, разработанные в Сколково, являются посмешищем даже в Индии.
И, разумеется, вечное самокозление.
"Плохо работаете".
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
Артур умница!
СССР ошибка.
миллиарды димона -показатель успеха.
есть к чему стремиться.
даешь фонды. для людей больших и поменьше!
(слушок в инете. бабки от башнефти там-же)
Лаисы всю жизнь строили, Артуры за год отжевали.
Браво!
Мне нравится0
Артур Дмитриев
А что именно Лаисы строили всю жизнь?

И причем здесь Димон, я то где-то написал, что современная Россия и ее правители - это то, к чему надо стремиться?
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
А ,что, я как все. за линию партии...
сказал умный Артур, что СССР плохо, я поддерживаю.
и тут-же, не отходя от кассы, брякает-, что наши! вожди! не являются примером для подражания???
моя душа в смятении.
вы уж определитесь с боксами.
и ведите свое стадо в одном направлении. однако.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Стадо вольно выбирать путем голосования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: