Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что делать симпатичной уфимке в Чуинахтахуюбе?

Что делать симпатичной уфимке в Чуинахтахуюбе?
02.03.2017 12:02:45

Она смогла! В последние дни зимы в Гватемале Виктория Валикова, девушка из Уфы, завершила свой первый огромный проект: построила клинику для жителей деревни с непроизносимым названием Чуинахтахуюб.

В прошлом году по Уфе прокатилась волна возмущения и удивления: молодая врач из Уфы собирает миллион рублей, чтобы построить больницу в Центральной Америке. Признаемся, большинство из нас не с первого раза найдет на карте эту самую Гватемалу. «Да кто она такая, почему она не делает ничего для родной республики, а едет помогать каким-то непонятным туземцам?», — спрашивали горожане друг друга. Виктория — врач-инфекционист. Возможно, кто-то даже успел побывать у нее на приеме в ГКБ №4. После практики по тропическим инфекциям в Гватемале, она увидела, в каких условиях получают медицинскую помощь люди из другой, более бедной, страны, и решила изменить это. Что для нас в России этот миллион рублей? На него не построишь даже плохонький дом в 30 километрах от Уфы, а тут у девочек готовые расчеты, которые подтверждают — на эти деньги можно соорудить клинику для тысяч нуждающихся. Интересно, что в паре с ней работала вчерашняя школьница, Карина Башарова, тоже уфимка и, наверное, все-таки вундеркинд, которая заработала уже не один миллион для благого дела.

После визита Виктории к Рустэму Хамитову с просьбой о помощи, по больницам Башкирии разлетелись письма, в которых президент настойчиво рекомендовал помочь проекту. Понимаю возмущение медиков, которым предлагалось оторвать от зарплаты кусок, да еще и под административным давлением. Деньги собирали не только по городу, но и по всему миру, оборудование привозили из США, строили здание силами волонтеров, осваивая новые профессии каменщиков, плотников, штукатуров. Да, волонтеры — это те, кто работает за еду, как правило, во время своего отпуска на основной работе.

В последние годы все больше людей из моего окружения уезжает в отпуск работать: лечить людей в отдаленных районах, помогать животным и птицам в заповедниках, прокладывать туристические тропы, проводить раскопки и строить школы где-то на краю Земли. Когда спрашиваешь людей, почему же они выбрали тяжелый труд вместо ленивого загара в Крыму, то на лицах их возникает недоумение. Из аргументов за волонтерство звучат и приятные знакомства с активными ребятами со всего мира, и помощь хорошему делу и непередаваемое чувство нужности и благодарности от тех, кому удалось помочь. По всему миру то там, то тут возникают идеи безусловного дохода — платить людям фиксированную сумму ежемесячно, независимо от того, работают они или нет. Представляете такую идею во времена СССР, когда существовало наказание за тунеядство? Вот такие экспериментальные тунеядцы появляются в Германии, Швеции, в Кении это целая деревня, где жителям платят по 22 доллара ежемесячно, что для тех мест пусть и немного, но достаточно, чтобы купить то, чего не хватало. Если не нужно зарабатывать — чем займутся люди? Возможно, есть те, кто стал бы пить алкоголь, но большинство решает заняться тем, на что всегда не хватало времени — танцами, рукоделием, путешествиями и волонтерством, конечно. Быть может, из сытых стран уже через несколько лет хлынет поток помощников, учителей, врачей, строителей, готовых протянуть руку помощи нуждающимся? Не ради зарплаты, а просто по велению души и сердца.

Всего один год понадобился двум девчонкам, неравнодушным жертвователям и волонтерам со всего мира, чтобы выстроить больницу в небольшой деревушке Гватемалы. Что мы успели за этот год? Мы работали, воспитывали детей, накрутили несколько тысяч километров по пробкам, что-то купили, что-то продали, нашли новых друзей, с кем-то поругались, научились чему-то новому. А где-то в другом полушарии осуществлен чудесный проект, к которому причастны многие из нас, кто переводил деньги и внимательно следил за развитием — за тем, как заливался фундамент, росли стены, как переживала Вика за крышу, как привозили медикаменты, как приезжали и уезжали волонтеры и доктора. Виктория очень эмоционально, искренне и подробно рассказывает о ходе строительства в своем блоге. Этот проект стал родным для многих из нас. Честно? Когда я увидела Викторию прошлым летом, я не поверила, что у нее получится. Да, она умная, да, сильная и смелая. И как же я рада, что получилось! Смотрела видео на странице Health&Help и чуть ли не слезы на глаза наворачивались.

Пусть клиника построена, но дела там еще не завершены, нужно продолжать лечить постоянный поток пациентов, обучать местных жителей медсестринской работе, налаживать поставку лекарств. И вы можете присоединиться к этому проекту, если не лично, то хотя бы удаленно. Путь у нас все получится!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
После визита Виктории к Рустэму Хамитову с просьбой о помощи, по больницам Башкирии разлетелись письма, в которых президент настойчиво рекомендовал помочь проекту. Понимаю возмущение медиков, которым предлагалось оторвать от зарплаты кусок, да еще и под административным давлением.
Ну так Россия - щедрая душа. Как не оторвать денежку у зажравшися врачей, чтобы помочь нуждающимся гватемальцам?

Всем помогаем. Киргизам, монголам, украинцам (не беженцам, а официальной Украине), узбекам.

У русских денег на всех хватит. Русские добрые.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мог промолчать, но не стал. Не тронуло меня это волонтёрство. У кого-то получается, ну и спасибо!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Миклухо-Маклай тоже нес свет знаний аборигенам. На его место пришли другие - не благодетели, а колонизаторы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: