Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зеленкой в лицо: когда в Уфе заработает тариф «Аватар»?

Зеленкой в лицо: когда в Уфе заработает тариф «Аватар»? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
27.02.2017 10:08:19

Наш редакционный водитель Рим Талгатович рассказывал:

— Еду как-то раз из сада. На дороге парень голосует. Я остановился, подсадил. Доехали до Сипайлово, а он и говорит: «А у меня денег нет». Я выхожу, вытаскиваю его из тачки, разворачиваю и со всей дури ему пинок под зад. Чтоб знал, как обманывать, козел!

Это Рим Талгатович еще мягко с тем парнишкой поступил. Пару лет назад на всю страну прогремело дело новосибирского «бомбилы», который убил женщину, не расплатившуюся по счетчику. Женщина была то ли пьяная, то ли наглая, и заявила мужчине, что у нее в кармане пусто. На что она надеялась — непонятно, но мужик ее начал избивать, причем ногами, а когда остановился — женщина уже не дышала.

В Нижнем Новгороде с халявщиками придумали поступать проще — начали их наказывать морально. Человека, который не захотел расплатиться или «забыл якобы деньги дома», таксисты заставляют мазать лицо (иногда и тело) зеленкой. Затем снимают это действие на видео и выкладывают в ютуб. Называется это — тариф «Аватар» (правда, не пойму, почему «Аватар», а не «Шрек», ну да ладно). Таким образом, проучают «зайцев», уведомляют коллег и остальных окружающих о непорядочности пассажира, получают моральное удовлетворение.

В других городах тоже попробовали так поступать. И количество неплательщиков резко сократилось. Правда, выросло и число обратившихся в полицию. Ведь данная экзекуция попадает под ряд статей, которые предполагают до пяти лет лишения свободы, не говоря уже об огромных штрафах.

Про то, что в Уфе (да и вообще в Башкирии) таксисты наказывали таким образом незаплативших я, честно говоря, никогда не слышал. А вот про убийства водителей неадекватными пассажирами читаю постоянно. До сих пор вспоминается случай в Туймазинском районе, произошедший несколько лет назад, когда двое подростков задушили таксиста зарядкой от телефона. Просто ради того, чтобы самим покататься за рулем на машине. Просто ради забавы лишили семью мужа и отца.

Не так легка и приятна работа таксиста, как кажется. Ежедневный стресс на дороге, хамящие клиенты, пьяные женщины, которые требуют включить Стаса Михайлова погромче, наркоманы, ширяющиеся прямо на заднем сидении, блюющие в салоне по пятницам «прожигатели жизни», студенты, которые всегда стремятся обмануть с оплатой…

Идут ведь работать в такси не от хорошей жизни или от любви к этой профессии. Заработки там не ахти какие большие, а головной боли — выше крыши. И со стороны потребителей услуги, и со стороны государства (установка системы «Глонасс», налоги, стандарты обслуживания, лицензирование и т.д., и т.п.).

В советские, а потом в «лихие 90-е» такси большинству наших граждан было недоступно — уж весьма дорого, во-первых, а во-вторых, все знали, что «наши люди в булочную на такси не ездят!» В 2000-е стало полегче: открывались частные таксопарки, росла конкуренция, автомобилей становилось больше, плата за проезд снижалась. По работе, помню, приехал как-то в Дюртюли — такси в любом направлении (хоть 100 метров, хоть пять километров) стоило 30 рублей (правда, лишь в черте города).

Что я хотел сказать… И среди таксистов встречаются сволочи, но и среди клиентов попадается откровенное быдло, считающее водителей лишь обслугой. Давайте же все оставаться людьми. Нет денег — езжай на автобусе. Кондукторы тебя зеленкой не обольют, в полицию не сдадут, не изобьют.

Максимум, дадут пинка. Как Рим Талгатович.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Зачем зелёнкой? Лучше фукорцином, он на кровь похож и прилипчевее бриллианта, да и отмыть трудно.
Мне нравится0
ww qwerty
редкий козел однако шофер Рим Талгатович.
мог ведь пассажир урыть его.
Если ты сразу не спросил денег за проезд, то нечего выступать
Мне нравится0
ww qwerty
а водитель неадекватный Рим Талгатович.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: