Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новости ЖКХ: нам устроили новый беспредел

Новости ЖКХ: нам устроили новый беспредел    Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
21.02.2017 10:45:27

Удивительное дело: экономическая сфера и, в том числе, финансовая сторона ЖКХ — вроде как, моя работа, но об этом потрясающем законе я узнал только что. А действует он, оказывается, аж с 1 июня прошедшего года. Может, это мы тут ничего не слышали, потому что здесь у нас — в Уфе (и, в широком смысле, в провинции) — всё по старинке и по-социалистически. У подавляющего большинства многоквартирных домов управляющие организации — всё те же прежние, советские УЖХ районов. Домов, которыми управляют ТСЖ, не так много. В отличие от Москвы, где с моим другом и произошла эта история.

В суровой столице победившего капитала рейдерские захваты — дело обыденное. Даже на уровне отдельно взятого дома. Одна группа людей «отжевала» у другой ТСЖ — товарищество собственников жилья, управляющую организацию. При наличии нужных связей, денег и навыков «перехватить» чужое юридическое лицо — дело нехитрое. Подделываются какие-то протоколы собраний, таинственным образом сгорает архив, кто-то «подмазывает» налоговую, а кто-то полицию, в общем... В один прекрасный день вы узнаёте, что отныне платите квартплату другим людям. Пассивное большинство жильцов молча с этим согласилось, махнуло рукой. Некоторое количество активистов, среди которых мой друг, сопротивлялись, писали заявления, судились и, в частности, не вносили квартплату.

Прошли суды. Факт рейдерского захвата доказать не удалось. Наконец, и активисты махнули рукой на это безнадёжное дело. Мой друг отправился с платёжкой в сберкассу и погасил весь свой многомесячный долг по квартплате — что-то около 100 тысяч. Дело было в октябре. То есть к ноябрю управляющая компания давно уж получила эти деньги, да, собственно, и в ноябрьской квитанции это отразилось — что больше нет долгов. Тем не менее, руководство ТСЖ, видимо, «не простило» своих бывших оппонентов и решило на них отыграться. В ноябре управляющая компания обращается в суд и возбуждает процедуру «судебного приказа», то есть начинает взыскание долгов (получается, накануне уже закрытых) по новому порядку. Это его ввели в действие с 1 июня 2016 года.

Теперь, наконец, поподробнее о нём. Ну, понятно, что любые долги у нас в стране, как и во всём цивилизованном мире, взыскиваются через суд. Судья заслушивает обе стороны и знакомится с представленными ими доказательствами. Дело хлопотное, долгое. Суды у нас, как известно, перегружены. Несколько лет назад от этой мороки освободили несколько государственных органов, в частности, налоговую инспекцию. Они получили право взыскивать долги через судебных приставов напрямую — без разбирательства. Не согласны — судитесь, отменяйте исполнительный лист.

В 2016 году похожими «прямыми правами» наделили более широкий круг организаций. В их число попали, в частности, организации ЖКХ — поставщики ресурсов и управляющие компании. Вот как (восторженно) описывает нововведение правительственная «Российская газета» в номере от 31 мая (в день перед вступлением закона в силу: видимо, чтобы не будоражить народ заранее). «Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника. Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение пяти дней вынесет судебный приказ». Ключевые слова — без вызова сторон. Не важно, какие у вас аргументы, документы... Никто не собирается вас слушать. На эту чепуху нет времени, как у знаменитых «троек» в 1937-м: они клепали расстрельные «приговоры» сотнями за день как раз благодаря тому, что никого не вызывали и не заслушивали. К чему буржуазные условности.

Как дальше развивалась ситуация, вы, наверное, уже поняли. Ещё раз, для ясности: в октябре мой друг оплатил все долги по квартплате. Поступивший платёж ТСЖ предпочло не заметить. В ноябре оно передало в суд старые документы о том, что он должен 100 тысяч. Лихо включилась в работу «тройка», простите, «судебный приказ». Никто никого ни о чём не извещал, хотя постфактум — о принятом решении — вроде как, должны были, — но вы же знаете, как работают наши то ли канцелярии судов, то ли почты, но, в общем, не получишь письмо — и концов не найдёшь, кто в этом виноват. «Должник» узнал обо всём только в тот день, когда судебные приставы арестовали его банковский счёт.

Отменить это «недоразумение» оказалось очень сложно (а приставы, естественно, говорили, что надо ещё раз заплатить 100 тысяч, а потом уже пытаться что-то отменять). Там какие-то жёсткие десятидневные сроки обжалования судебного приказа, которые, разумеется, были пропущены, и надо было сначала обращаться в суд, чтобы восстановить их, а потом... Дальше не буду парить читателя подробностями: всё и так ясно. Ну, он, в итоге, отбился, потратившись на адвоката. Мог и не отбиться.

Какой вывод я делаю из этой истории? А вот какой: та же налоговая может случайно ошибиться, ещё что-то такое может произойти, но, в конце концов, это налоговая. Бесстрастная машина. А многочисленные ТСЖ, УК, УЖХ — это, простите, вообще неизвестно кто. Частная форма собственности. Нередко — какие-то мутные люди. На практике, как правило, вы их даже не избирали: это секрет полишинеля, что у большинства домов Уфы управляющие компании были назначены «сверху» с оформлением протоколов задним числом. Или, наоборот, вы избирали, а потом пошли такие фокусы с деньгами и документами, что вы переизбирали ещё десять раз. У моей знакомой в доме так. Пришлось поменять несколько частных управляющих компаний, дом постоянно переходил от одних к другим, как Малиновка из кинофильма — от красных к белым. То платили деньги одним, а надо было другим, то ещё что-нибудь; кажется, ни в одной сфере нет такой концентрации сомнительных личностей, как в этой.

И вот эти люди, которых вы даже не знаете, теперь будут определять — сколько вы должны. Допустим, вы исправно вносите квартплату, а управляющей компании показалось, что вы делаете что-то не так. Или лицо ваше им не понравилось. Они нарисовали любую филькину грамоту, написали, что захотели, пришли и взяли с вашего банковского счёта столько, сколько им нужно.

Мы всё дальше погружаемся в дикие времена, когда каждый, в конце концов, должен защищать себя сам, не надеясь на суды, полицию, государство и т.д. Считайте эту статью ещё одним патроном в вашей обойме. Потому что предупреждён — значит вооружён.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Это ещё цветочки.
В прошлом году отменили свидетельства на недвижимость, читай - квартиры. То есть одна, какая-никакая, степень защиты от захвата.
А недавно разрешили регистрировать сделки с недвижимостью из другого города.

То есть теперь третьи лица вашу квартиру могут продать и купить так, что вы даже знать об этом ничего не будете. Достаточно подделать вашу подпись на договоре.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
То ли ещё будет! Успею я, или не успею... Долгов, правда, у меня нет, но могут же придумать и постучится пристав пр решётке, а я не услышу :-) !
Мне нравится0
Радик Янахметов
Актуальный материальчик. Он говорит, что в стране власть туняедцев и грабителей

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: