Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Софьина башня желаний, или Как меня прогнали монашки

Софьина башня желаний, или Как меня прогнали монашки Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
20.02.2017 08:00:00

Недели три назад довелось мне побывать в Москве, в командировке. Остановились я и мои коллеги в гостинице «Арена».

Гостиница старого совкового типа: многоэтажное серое здание, деревянные рамы, старая мебель. И, честно говоря, не особо дешево – но это, наверное, для Уфы, а для Москвы в самый раз. Тем более, гостиница (принадлежащая, кстати, Росцирку) находилась в центре – до Кремля добираться минут тридцать.

А в пяти минутах от этой самой гостиницы находится знаменитый Новодевичий монастырь. Этот монастырь основан в XVI веке, имеет богатую историю, включен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества – в общем, я не мог его не посетить.

К тому же, в гостиничной папке, где обычно для постояльцев размещены правила, список необходимых телефонов и просьба не курить в туалете, лежала бумажка, где описывались различные достопримечательности, находящиеся вблизи. Там говорилось, что в монастыре имеется так называемая Напрудная башня, в которой была заточена царевна Софья – сестра Петра I. После ее смерти, дескать, стена, примыкающая к башне, обрела волшебную силу, потому что царевна терпела большие муки, и теперь любой желающий может прийти сюда и загадать желание. И оно обязательно исполнится.

Теперь я обязан был прийти сюда непременно! Ведь у любого человека есть, что загадать.

Залез в интернет и почитал про эту самую башню и стену более подробно. Действительно, в 1689 году царь Петр заточил сюда свою сестру за то, что она хотела лишить его власти. Мало того, он повесил перед ее окнами стрельцов, которые к Софье примкнули. Чтоб она посильнее страдала. Мучилась здесь Софья до 1704 года, аккурат до самой смерти. И стены буквально «впитали» ее страдания, отчего обрели чудодейственную силу. Надо лишь дотронуться рукой и произнести то, что тебе хочется – и все сбудется. Особенно помогает тем, кто хочет ребенка, больным, влюбленным. Ну и остальным тоже, главное – верить и быть добрым и искренним.

В субботу ровно в девять утра я отправился к монастырю. Кстати, народу на улице не было вообще – москвичи в выходные спят, видимо, долго. Лишь одинокие дворники-азиаты убирали немногочисленный снег (его в Москве практически и нет. Жалко москвичей, если честно, им бы в Уфу – они бы посмотрели, сколько его у нас). Вошедши в ворота, я стал искать эту самую Софьину башню. Где она? Внутри или снаружи? Никаких указателей, естественно, не было.

Вдруг я увидел двух женщин, одетых в черное. Они шли из церкви и отчаянно крестились. Я подошел и спросил:

- Здравствуйте. Не подскажете, где здесь Напрудная башня?

Одна из них хмуро взглянула на меня:

- А зачем вам?

- Хочу посмотреть, говорят, она необычная очень, - ответил я.

Женщина махнула рукой:

- Это грех! Грех! Нельзя так! Батюшка запрещает туда ходить! Идите лучше в церковь и помолитесь! А к стене этой ходить – грешно, так и знайте!

Я опешил:

- Ну, ладно… Но все равно, подскажите, где эта самая башня?

Женщина посмотрела со злобой:

- Я ничего не скажу! Уходи отсюда! Грешник!

И они ушли, плюясь.

«Ненормальные», - подумал я. И стал искать дальше. Постоял, подумал у могил гусара и поэта Дениса Давыдова, декабриста Сергея Муравьева-Апостола, философа Владимира Соловьева. И наконец-то нашел Напрудную башню. Оказалось, что она с внешней стороны монастыря.

Вся стена у башни исписана желаниями. Фломастером, ручкой, карандашом.

«Хочу собственную квартиру»

«Софьюшка, помоги мне забеременеть!»

«Помоги заплатить кредит»

«Святая Софья, сделай, чтобы мы были с ней вместе»

«Хочу машину»

И другие. Я писать ничего не стал, приложил руку, закрыл глаза и произнес несколько слов…

Ушел я оттуда с легким сердцем. На монашек я нисколько не обиделся. Бог им судья. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Ярослав Бенин
:) :)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: