Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии изжить комплекс провинциалов

Как в Башкирии изжить комплекс провинциалов Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
13.02.2017 08:01:17

Слышал как-то от одного сочинителя историю, что в годы «оттепели» уфимские почитатели американской литературы узнали (уж не знаю, как), что в США имеется клуб любителей Джека Лондона.

И написали эти странные люди в растянутых свитерах и огромных очках тем любителям письмо: так, мол, и сяк, хеерле ирте, дустар, а мы вот тоже Джека Лондона почитываем на досуге, любим его даже, а давайте пообсуждаем Мартина Идена и других его героев. Пишите!

Сказать, что данное письмо произвело эффект разорвавшейся бомбы, значит, ничего не сказать. Американцы просто офонарели. Они-то считали, что их Джека Лондона никто в мире не знает, что он — целиком местный писатель. А тут им написали из заснеженной дикой России и там, оказывается, читают его книжки! Удивительно!

Через какое-то время один профессор, по совместительству — активный член клуба любителей Джека Лондона, написал в авторитетный литературный журнал огромную статью о том, что не стоит недооценивать американскую литературу, что разные Марки Твены, Уолты Уитмены и Фрэнсисы Скотты Фицджеральды на самом деле популярны не только на их континенте, но и на всем земном шаре. Хватит нести в себе комплекс провинциалов, американская литература в частности и американское искусство в целом должно завоевать мир, а не стоять на обочине прогресса.

В общем, у американцев это получилось, как мы все с вами знаем. Ну, по крайней мере, в области кино. И музыки, да. И Стивена Кинга мы их читаем. Короче, они захотели и победили.

К чему это я? Вы давно читали в интернете, в печатных средствах массовой информации, видели в новостях по телевизору или слышали по радио о ком-то, кто является знаменитым не только в нашей республике, не только в России… но и в мире вообще? Нет, не читали, не видели и не слышали, потому что нет у нас такого человека. Ни одного. Спивакова, Шевчука и Земфиру не берем, потому что они не уфимские по большому счету, живут постоянно не здесь, а в Москве и Санкт-Петербурге.

Но тогда почему у нас нет такого человека, который известен во всем мире? Что, у нас нет талантливых? Есть, нужно только ответственным лицам в высоких кабинетах поднять пятую точку от кресел и поискать. Вы скажете, что нужны деньги на «раскрутку и рекламу». Деньги тоже есть — дивидендов «Башнефти», которую она платит правительству региона, хватит на раскрутку десятерых гениев, если захотеть. Тяжелые времена, кризис? Кризис в России всегда, это тоже не оправдание.

Всему виной просто лень. И непонимание, зачем это надо.

Ведь наверняка вы тоже сейчас задумались: для чего это нам — быть известными во всем мире? Лучше бы пенсионерам и детским домам деньги раздали, думаете вы. Это в вас говорит комплекс провинциалов.

Сейчас я вам объясню. Возьмем, например, киноактеров и знаменитых певцов. Они зарабатывали больше, когда были никому неизвестными или когда их стали узнавать? Второй вариант, конечно же. Делайте выводы, проецируйте на республику.

Америка это поняла давно. Китай понял лет 20 назад. Когда поймет Башкортостан?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится3
Ярослав Бенин
Башкортостан - никогда. Сама модель "национальной республики" жёстко этому препятствует.
Вот Уфимская область могла бы понять и что-то с этим сделать.
Но Башкортостан всячески препятствовал устанвке мемориальной доски Довлатову поставить, и памятнику Нестерову.
Так что увы.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Начать с того , что Булат Гулиев лучший пишущий журналист России. Не больше и не меньше.
Мне нравится1
Bulat_Galiev
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Начать с того , что Булат Галиев лучший пишущий журналист России. Не больше и не меньше.
Спасибо, Рим, Вы преувеличиваете! ;)
Мне нравится1
Рим Мустафин
Не скромничайте. Разве в Москве есть хорошие журналисты ? Это оценка профессионала.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
так, это получается, уфимцы сделали "американская литература в частности и американское искусство в целом" мировой, ну как минимум - сподвигли их на это ;) ? вот и ответ на вопрос в заголовке: комплекс провинциала - он в головах!

Цитата
дивидендов «Башнефти», которую она платит правительству региона, хватит на раскрутку десятерых гениев, если захотеть.
а вот это глупость. Кто будет решать кто гений и кого надо раскручивать? Сразу присосутся сотни гениальных "уважаемых" и "своих" людей...

Недавно смотрел фильм Trumbo, про американского сценариста, которого в эпоху маккартизма внесли в черный список за его сочувствие коммунистам. Так он двух оскаров получил под псевдонимами, пока был в этом черном списке )))
Мне нравится0
taifur.livejournal.com
хм.
а он есть, этот пресловутый комплекс?
чечены комплексуют?
или татары?
я, к примеру, колхозник.
прекрасно себя чувствую и среди навоза и штиблеты протирая об городской асфальт.
(конечно, если взять на уровне субъекта федерации, вопросы...вопросы..и .выводы и выводы.хм.)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: