Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Для чего нас пугают повышением пенсионного возраста: пять версий

Для чего нас пугают повышением пенсионного возраста: пять версий Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
06.02.2017 11:38:51

На прошлой неделе всех снова всполошили известием, что в скором времени правительство повысит пенсионный возраст.

Якобы мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины в 63 года. Правительство, пресс-секретарь президента Песков, представители высшего эшелона власти и другие ответственные лица поспешили успокоить народ, что всё это неправда, никто ничего повышать не собирается, все в порядке и вообще забудьте про это.

Но мы же с вами прекрасно понимаем, что дыма без огня не бывает. Значит, это всё не напрасно витает в воздухе, от чего наши мышцы сокращаются, а сердце замирает. А значит, это кому-то надо: подогревать такие слухи с периодичностью три-четыре раза в год. Но для чего? Зачем?

Версия 1. Информацию о повышении возраста правительство запускает специально, чтобы посмотреть на реакцию населения. Разозлятся, удивятся, возмутятся? Будут ли манифестации и забастовки? А в интернете как люди реагируют? Ага, 90 процентов против повышения. Значит, еще рано.

Версия 2. Аналогия с мальчиком и волками. Помните историю, как в одной деревне мальчик, чтобы поприкалываться над местными жителями, орал постоянно, как дурак: «Волки! Волки!». Деревенские прибегали несколько раз, а когда действительно напала стая волков, то больше никто не пришел, потому что уже устали бегать туда-сюда. Так и здесь: нас постоянно пугают увеличением рабочего стажа, но так ничего и не делают. А мы кричим и возмущаемся. А однажды действительно примут новый пенсионный закон, но никто слова не скажет, потому что подумают, что это очередная «утка».

Версия 3. Игра с народом в доброго правителя и злого. Есть председатель правительства, есть и президент. Председатель говорит о вынужденных экономических мерах, о сокращении рабочих мест, о росте цен и налогов, а президент (или его пресс-секретарь) на следующий день его осаждает, говоря, что всё в порядке, уважаемые граждане, никто ничего не повысит, все под контролем. И рейтинг растет, и овцы целы.

Версия 4. Возраст действительно повысят, а в правительстве просто утечка. Когда наши власти успокаивают электорат, говоря, что ничего плохого не случится, то обычно происходит все наоборот. Инфляции не будет! И через неделю деньги обесцениваются. Рубль крепнет! И через месяц доллар дорожает в два раза. Пенсионный возраст не повысят! И через год мы узнаём, что работать нам осталось как раз до смерти.

Версия 5. У СМИ нет информационных поводов. И потому они придумывают всякую фигню. Какие наиболее рейтинговые темы, цепляющие народ? Это деньги, секс, убийства, Трамп, тарифы ЖКХ и повышение пенсионного возраста. Есть эти шесть тем в газете или выпуске новостей —люди гарантированно читают и смотрят. А просмотры — это повышение рекламных бюджетов, тиражей и тому подобное. А то, что вранье — ну и ладно, главное — пипл хавает.

Это только версии, которые лежат на поверхности. А сколько мы еще не знаем…

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Есть две сферы жизни, где ил төкерсә күл була - это ЖКХ и пенсионный фонд. Рубль повышения в ЖКХ - это миллиардные сборы! Не платить рубль пенсии - это миллиардная выгода! Вот и думайте. Повышение пенсионного возраста будет, хоть касками разбей рельсы!
Мне нравится0
Bulat_Galiev
Вот видите, Лаис, на вашем примере видно, что народ уже практически готов к данной реформе. И особо возмущаться не будет. Власть имущие за несколько лет народ хорошо подготовили, что тот уже воспринимает повышение как данность.
Мне нравится1
Ирина Якимушкина
А представьте, сколько пенсионных отчислений не доживших до пенсии уйдет государству! Где-то прочитала, что якобы их должны возвращать родственникам. Но моя приятельница, муж которой скоропостижно умер, убедилась на практике: это невозможно!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Bulat_Galiev пишет:
Лаис, на вашем примере видно, что народ уже практически готов к данной реформе
Не народ, я один, очень скрепя сердцем и анализируя очень многие факторы! Коррупция не останавливается над желанием, или нежеланием народа - это раз, и два - та же самая, в т.ч.бюджетная коррупция не хочет (не может?) инвестировать пенсионный фонд за счёт других источников.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это способ заставить людей держаться за своё место, может кто-то лучше работать начнёт. Причин для поднятия пенсионного возраста я не вижу, кроме финансовой экономии со стороны государства.
В своё время, если интернет не врёт, Сталин хотел сделать 5 часовой рабочий день, чтобы оставшееся время люди могли посвятить культурному отдыху, учёбе и занятиям спортом.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Ирина Якимушкина пишет:
А представьте, сколько пенсионных отчислений не доживших до пенсии уйдет государству! Где-то прочитала, что якобы их должны возвращать родственникам. Но моя приятельница, муж которой скоропостижно умер, убедилась на практике: это невозможно!
речь наверное идёт о накопительной части, которая есть далеко не у всех...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Ирнис Халиуллин пишет:
речь наверное идёт о накопительной части, которая есть далеко не у всех...
Да, это так. Я сама слышала на одной из пресс-конференций с участием представителя Пенсионного фонда о возможной передаче накопленных средств родственникам. По пока это правило не работает. Возможно, подойдет время и для такого прецедента.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
Возможно, подойдет время и для такого прецедента.
прецедент не нужен - это норма, прописанная в законах. Но, опять же - по умолчанию накопительная часть есть только у тех, кто родился после 1967 года. А им ещё 10 лет до пенсии (мужикам), а может и 15 будет :evil:

ну и там есть нюансы, например, если пенсионер решил получить бессрочную надбавку к пенсии за счёт накопительной части, то разумеется, наследники тоже ничего не получат, т.к. это переводит накопительную часть в статус базовой, т.к. пенсионер и пенсионный фонд как бы заключают соглашение, что надбавка ему будет выплачиваться до тех пор, пока он живёт, независимо от того, сколько денег в накопительной части и сколько он проживет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: