Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Через поколение

Через поколение  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
03.02.2017 08:08:36

Вечером в детском саду заметил, что самые дисциплинированные, аккуратные, спокойные детишки те, за кем приходят бабушки или дедушки. Есть в этих разновозрастных парочках какая-то тайна, что-то такое, что наполняет обоих тихим светом абсолютного взаимопонимания.

Быстро и точно надевают вещичку за вещичкой, вынимая ее из шкафчика. Никаких капризов или истерик, каждый знает установившийся алгоритм движений. Или они его сообща придумывают на ходу для новой кофточки, шарфика и варежек. 

Скупые движения старшего, берегущего остатки силы, и выплёскивающаяся через край энергия младшего входят в удивительный резонанс, обретают синхронность. Поверьте, это что-то волшебное, особенно если приметить угловатые, случайные неловкие жесты (у одного от усталости материалов, у другого от неопытности и еще неполном понимании возможностей своего организма). Все это они вместе обходят по касательной, стараясь максимально обезопасить не себя, а его — того, кто рядом. 

Они смотрят друг другу в глаза, смешливые глаза, одинаковые (просто у одного морщинки вокруг, но ребенок не замечает) и улыбаются чему-то своему. Один иногда проводит ладонью по нежной щечке, второй быстренько снизу вверх целует в наклонившуюся доброту. 

Собираются молча, потом прыг в сапожки, маленькая ручка прячется в большую — и вот тут начинается. Рассказ обо всем и обо всех, переживания переливаются в вопросы, ответы сквозят невыразимой лаской. Они смеются, кричат и лопочат, вызывая недоуменные взгляды пролетающих мимо к машинам мрачных пап и мам, несущих на руках своих таких же мрачных чад, от которых требуется только быстро собраться и не нервировать родителей глупостями. Внуки и деды, внучки и бабушки добираются до дома очень долго, целую вечность, им много нужно поведать друг другу до того момента, когда хлопнет входная дверь.  

Вот в чем секрет этого полноценного взаимопроникновения через поколения? В том ли, что у обоих сторон куча времени, в том ли, что деды и бабушки освобождены от огромной части ответственности за эти растущие организмы и могут свободно и открыто общаться на своем языке, не стараясь ежеминутно контролировать то, что подают? Или в том, что у дедушек и бабушек не осталось больше объектов кроме этих шустрых комочков, которым можно посвятить целиком и полностью свою любовь?

Я смотрю на эти парочки и остро желаю старости, внуков и внучек. Хочу также бродить с ними, шаркая ножкой и покашливая в седые усы, рассказывая смешные истории про их родителей и о том, что их будет ждать в этом диком и дружелюбном, обязательно дружелюбном мире через несколько лет. Кряхтя, поднимать на руки, чтобы они смогли дотянуться до листочков или вместе прыгать в луже (да-да, видел и такое!). А потом дома поить чаем с оладушками. 

Не хочу учить и наставлять, хочу пожить с ними их жизнью, в которой вообще нет завтрашнего дня, нет даже дня на пару часов вперед, есть только здесь и сейчас, которое безразмерно растянуто так, что можно зарубить на сердце каждую секунду.

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
Екатерина Сокурян
Читая статью, окунулась в свое детство, в совместные с дедом походы на пекарню за хлебом, в магазин за бумажным кульком конфет - обязательно зА ручку, с неизменными словами: "Дед, а дед!.." Про наклонившуюся доброту - запало в душу. Автор, спасибо вам.
Мне нравится1
Константин Жуков
Спасибо дедам за их заботу.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Цитата
Екатерина Сокурян пишет:
Читая статью, окунулась в свое детство, в совместные с дедом походы на пекарню за хлебом, в магазин за бумажным кульком конфет - обязательно зА ручку, с неизменными словами: "Дед, а дед!.." Про наклонившуюся доброту - запало в душу. Автор, спасибо вам.
Совсем не за что)
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Огромное спасибо!
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Наш внук очень любит, когда его забирает из садика дедушка. Остальные детишки тут же сообщают: "Иди, за тобой дедушка пришел".
Вот она, связь поколений! Детям важно это чувствовать, прав Артур.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: