Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Срезали

Срезали Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.02.2017 18:25:20

Вы не обратили внимание на то, с какой регулярностью в СМИ стали появляться материалы о плохих врачах?

Просто в глаза бросаются такие материалы.

Я про наших врачей из Башкирии не говорю.

Я хочу сказать несколько слов в их защиту. А попутно пару ласковых в адрес моих коллег, журналистов.

Апофеозом стал репортаж о враче из Подмосковья, который якобы изнасиловал в реанимации беспомощную пациентку.

Пусть этот репортаж останется на совести журналиста и тех, кто послал его делать. Насколько известно, у нас даже в судах дела об изнасиловании рассматриваются в закрытом режиме. А тут до суда — бесцеремонный репортаж на всю страну. Апофигей, да и только.

Волею судьбы мне весь январь, зацепило даже февраль, приходится много общаться с медицинскими работниками, дай Бог им здоровья. Всем-всем. Врачам высшей категории, докторам медицинских наук и кандидатам в доктора и просто начинающим докторам, а также среднему медицинскому персоналу, медсестрам, санитарам и санитаркам.

Не скрою, я заискиваю перед ними. Допускаю, врач — первый после Бога на земле.

Особые пожелания не только доброго здоровья, но хорошей, по возможности, достойной зарплаты медперсоналу республиканского противотуберкулёзного диспансера. Того самого, что находится по соседству с республиканской ГИБДД в Уфе. У них, фтизиатров, беда с 1 февраля. Их, фтизиатров разного уровня, лишили всяких льгот, надбавок в их опасной работе. Они получали 100 процентов, сейчас их перевели, кажется, на 50 процентов оплаты труда за накопленный стаж. Почему я говорю «кажется»? Да потому, что все эти разговоры про отнятые льготы и надбавки я подслушал, пока у меня брали пробу Манту и прочие анализы.

Санитарок перевели в уборщицы, назвав труженицами загадочной полуэротичной клиринговой компании с зарплатой в 3 900 (три тысячи девятьсот!!!) рублей. В общей сложности, в месяц клиринг-технички наскребают девять с половиной тысяч!!! рублей.

Так жалко этих уборщиц, убирающих чахоткины харчки за эти убогие девять с половиной тыщ.

В конечном итоге, я получил справку из рук врача-фтизиатра Татьяны Петровны о том, что не болен туберкулёзом.

Но ушёл я из длинных коридоров тубдиспансера с убеждением в том, что наша медицина сама больна. Глубоко и опасно. Врачи сами нуждаются в поддержке и лечении. Может быть, с помощью общества.

Я попытался было выйти на прямой разговор с врачом об этих зарплатно-финансовых урезаниях у фтизиатров, но в ответ услышал уклончиво-расплвчатые слова и улыбки. «Мы не знаем, как у других наших коллег, а у нас точно всё посрезали».

— Может, это Москва такое решение приняла? — поинтересовался я.

— Какая Москва! — услышал в ответ. — Москва далеко, а свои начальники рядом. Оптимизируют.

— Тогда это произвол на местном уровне, — сделал вывод я.

В ответ увидел кривую улыбку — мол, это не наш вывод, это вы сказали.

Зато поддержан был разговор о реформах, которые переживает современная российская медицина.

— Плодами этой реформы знаете, кто воспользуется или уже пользуется? — спросили меня.

— Кто?

И услышал ответ.

— Революции кто организует? Фанатики. Кто осуществляет? Романтики. А кто плодами пользуется? Правильно, мерзавцы и подонки.

Я выслушал эти слова, этот вывод.

Не я его сделал. Я только услышал.

Мы поздравили друг друга со столетием двух революций — февральской буржуазно-демократической и великой октябрьской, но социалистической. Сошлись на одном — лишь бы не было третьей.

P.S. Недавно, после аварии космического корабля «Прогресс», «Роскосмосом» были отозваны все ракетные двигатели, выпускаемые на Воронежском заводе. Страна напряглась — неужто заграничные шпионы прознали обо всех наших секретах? Ничего подобного. Вице-премьер российского правительства Рогозин объяснил просто и доступно. Людям, работающим в оборонке над выпуском ракет, платят нищенскую зарплату. Пошло, скупердяйски зажимают деньги. Вот почему ракеты падают.

И у нашей медицины, судя по всему, тот же диагноз. Финансовый.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Печально, когда занижают зарплату у тех, чья работа связана с риском для здоровья.
Это касается фтизиатров, специалистов кожвендиспансеров и прочих опасных подразделений.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Апофеозом стал репортаж о враче из Подмосковья, который якобы изнасиловал в реанимации беспомощную пациентку.
Да, только он не столько из Подмосковья, сколько из Таджикистана. Гастарбайтер.


Врач-убийца из Узбекистана у нас уже недавно был, теперь пошли насильники.

Но преступник не имеею национальности, да-да, я помню.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я всю жизнь доверял врачам, многие годы работал с ними рука об руку, проводя медкомиссии юношам, призывникам, военнообязанным. Сам не раз проходил лечение. Но ситуация последних годов меня настораживает в общении с врачами. Понимаю, в связи с изменениями в нашем обществе, база честности, справедливости, самоотверженности скользит в сторону материальных выгод. Не буду долго рассусоливать, сегодня я боюсь идти в лечебное учреждение, знаю, что много честных, добросовестных врачей, но у меня ощущение, что попаду в условия 50 на 50 - или лечение, или выманивание денег разными путями. Простите меня, честные доктора! Я не хотел вас обидеть.
Мне нравится0
Константин Жуков
Медицинское образование надо делать бесплатным.....и ходить к разным врачам...сейчас надо ставить диагноз самому...и смотреть программы Малышевой...врачи выписывают лекарства,а не лечат.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: