Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии невыгодно быть многодетными

Почему в Башкирии невыгодно быть многодетными Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.01.2017 08:07:03

Странная ситуация творится у нас в Башкортостане с пособиями и льготами для многодетных семей. Они вроде бы и есть, но на самом деле их нет.

Чиновники с экранов телевизоров и со страниц газет говорят, что нужно больше рожать, что население сокращается, что еще несколько десятков лет и в России некому будет жить. Поэтому придумали материнский капитал, который, надо отдать должное, действительно помогает семьям — кому решить жилищную проблему, кому оплатить учебу, кому накопить на пенсию. Нет, вот за эту придумку действительно спасибо.

Но вот русская пословица гласит: один ребенок не ребенок, два ребенка — полребенка, три ребенка — целый ребенок. Значит, каждая семья должна стремиться родить и воспитать минимум троих детей. И если за второго народу дают материнский капитал (иногда — за третьего: если за второго не получал или тот родился ранее принятия этой программы), то за третьего ребенка — практически ничего. Ну, если ты, конечно, не малоимущий.

Парадокс: малоимущим считается у нас в республике тот, чей семейный доход не превышает 41872 рубля. Это на пятерых, т.е. на папу с мамой и троих несовершеннолетних детей.

Другими словами, если доход семьи, не дай бог, 42 тысячи рублей, то все льготы для многодетных снимаются. Не забывайте также, что на работе у вас вычитают подоходный налог в 13 процентов, но который обязательно указывается в справке, которую вы попросите для управления соцзащиты (а там вообще нужно сдавать кучу документов, это отдельная песня). Т.е. фактически ваш доход на бумаге должен быть ниже 40 тысяч на семью.

Вы скажете: зато многодетным сейчас землю дают!

Вот что на это ответил мой товарищ Руслан, отец трех мальчишек:

— Дела обстоят так. С этого года земля — только нуждающимся «по площади». Это когда на каждого проживающего не более 12 квадратных метров жилья по прописке. И нет другого имущества. Мы под эти критерии не подходим. Как мне объяснили в администрации Уфимского района, мы можем подать заявление и через суд доказывать, что нуждаемся. Этого делать, конечно, не будем. Еще я узнал, что статус многодетной семьи дается в виде справки на один год, если доход семьи не превышает, вроде бы, трех прожиточных минимумов. Под эти критерии мы тоже не подходим, так что никаких ежемесячных пособий и льгот (например, бесплатное питание для старших в школе) не положено.

Вот так. Если у тебя стандартная «трешка» более 60 квадратов — не мечтай о бесплатном участке от администрации. Если ты получаешь 25 тысяч рублей, а жена — 20 тысяч, забудь про субсидии на квартплату, бесплатное питание в школе для своих детишек, школьную форму, посещение кружков и спортивных секций и лекарства.

Родил третьего — сам с ним и разбирайся, полагают в Башкирии. И не важно, что в магазинах всё невероятно дорого, что детские вещи по стоимости дороже взрослых, что зарплаты большинству хватает только на еду и оплату «коммуналки»…

Горько это.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
На Бога (ой, на власть) надейся, сам не оплошай!
Мне нравится0
Руслан Валиев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
На Бога (ой, на власть) надейся, сам не оплошай!
оговорочка по фрейду? пока такие как вы будут считать, что у власти божественное происхождение, она (власть) будет вытирать о своих граждан ноги. И таких, увы, большинство.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
На Бога (ой, на власть) надейся, сам не оплошай!
Прав Лаис, особо рассчитывать на чью-то помощь не стоит. В любом деле надо полагаться на себя и свои возможности.
Поделюсь наблюдением: сейчас могут позволить себе многодетные семьи в основном люди обеспеченные, у них по трое - четверо детей, а то и больше. Всем ясно, что рождение и воспитание детей - это дорогое удовольствие.

Есть и другие примеры: когда некоторые мамаши рожают детей бездумно, от разных мужчин и сколько придется. Потом такие дети пополняют число социальных сирот. И хорошо, если их жизнь сложится нормально.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
А представляете если бы начали работать т.е.заниматься именно производством, те кто определяет нуждающийся Вы или нет, дать вам землю или не дать, выписать справку, принять справку, собрать , перечислить.? Им самим не хватает на зарплату. Вернее на зарплату хватает. Как сказал один бюджетный счетовод: - "всё известно по зарплате умножил оклад на 12 месяцев и вот тебе через год машина, через пять лет квартира-грустно, большего хочется . Хочется что бы можно было больше зарабатывать."
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Руслан Валиев пишет:
...что у власти божественное происхождение,...
Я неверующий, даже поговорку подправил!
Мне нравится3
Лаис Разетдинов
Сегодня в телепередаче "Наедине с собой" проскочило понравившееся мне выражение: счастье детей зависит от родителей! Вот я такой собственник, мои дети - это мои дети, я в ответе за них..., разумеется, с супругой вместе! На фото: сын, дочь, невестка, мои внуки, внучка фоткает.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Лаис, рада за вас! Будьте счастливы!
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Лаис, дай Вам Бог здоровья и Вашим детям! Я так вижу Вы не надеялись на...... сами не оплошали. :) Семья- это опора и никак не чиновник и не какой-то фонд.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Понимаю, общество, государство заинтересованы в положительной демографии. Правильно, заинтересованность должна быть закреплена не только словами, но и делами. Знаю, материнский капитал оказался значимой помощью семье. Сын, невестка мои использовали маткапитал хотя бы на частичное погашение ипотеки. А что было в наше время, я и не помню. Конечно, плохо, когда много слов, а существенной помощи нет, то тогда действительно появляется недовольство властью.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Грустно то, что власть там на самом верху вроде заботится о малоимущих. что-то делает, законы подписывает. А внизу от этих законов только шум остаётся, а толку мало. Пиарятся внизу, рассказывают о помощи.
Мой младший племянник относится к такой группе. Вот собрали их в клубе или где там, не помню. И дали каждой семье многодетной аж по 1 санке детской! Не на каждого ребёнка, а на всю семью. Это мол помощь от какого-то предпринимателя. И как детям делить эти санки, если их у него шестеро. Ну ладно, младший пока лишь в коляске ездит, а остальным пятерым, как разделить эти санки?
А в декабре, кажется, звонит, помоги мол довезти подарки должны дать в Байраме многодетным от администрации Уфимского района. А Байрам этот в Уфе, недалеко от автовокзала (точнее, напротив сбербанка). Ну поехал и что дали? Всем малоимущим по 1 пакетику с горсткой риса, гречки...и ещё Байрамовской карточкой (пятидесятирублёвой). Хороша помощь! Хорошо хоть, выдали её не от имени президента.
Мне нравится0
Эдуард Лукин
В Башкирий слишком большое население.Больше 4 000 000 человек,никакой бюджет не выдержит такой нагрузки.Имеется ввиду,что все 4 млн. надо обеспечить медициной,жильем,работой,транспортом,дорогами.
Мне нравится1
Ирина Якимушкина
Времена меняются. Когда я родилась (в 60-е годы), мамам можно было сидеть с ребенком только месяц. Поэтому меня нянчили бабушки. В момент рождения моего первенца (в 80-е годы) уже разрешили сидеть с малышом до полутора лет и первый год еще платили 35 рублей. Тогда это составляло 25% от моей зарплаты. В 90-е, когда я родила дочку, с ребенком по желанию уже можно было оставаться до 3 лет. О материнском капитале тогда еще никто и не помышлял. К чему я это все говорю? Как говорили древние китайцы: "Хочешь год довольства – расти рис, хочешь десять лет довольства – сажай сад, хочешь сто лет довольства – расти людей". Понятно, что дети требуют огромных эмоциональных и финансовых вложений. Но ведь и они - лучшая инвестиция в жизнь, разве нет? "Бог дал ребенка, даст и на ребенка" - разве не так? :)
Мне нравится0
Bulat_Galiev
Ирина Александровна, правы тысячу раз... Но все же раз начало государство помогать, пусть не останавливается. Мы, народ, заслуживаем от власти большего. Богаче ОАЭ, а живем в сто раз беднее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: