Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в уфимской тюрьме купаются в праздник Крещения

Как в уфимской тюрьме купаются в праздник Крещения Фото автора. Фото автора.
23.01.2017 08:00:00

Я всегда с настороженностью относился к тем, кто окунается в прорубь 19 января. На улице — мороз, а они раздетыми лезут в ледяную воду. Но — религия, ничего не поделаешь.

И когда меня пригласили в этом году в исправительную колонию строгого режима №3 (я являюсь членом информационного совета при УФСИН России по РБ) посмотреть и написать, как проходит там праздник Крещения, то я, не раздумывая, откликнулся. Во-первых, это необычно, а во-вторых, исправительные учреждения — это закрытый мир со своими законами и порядками (и я не имею в виду Уголовный кодекс), о котором, по сути, мы, находящиеся на воле, ничего не знаем. И не дай бог узнать, скажете вы, и будете по-своему правы. Но разговор сегодня не об этом.

Фото автора.

ИТК №3 образовалась в 1957 году, а в 2008 году здесь построили православный храм Святой княгини Елисоветы и мечеть. Всего в колонии сидит более тысячи человек, из них постоянно посещающих церковь около сорока. Примерно столько же приверженцев ислама (тех, кто ходит в мечеть и читает намаз). Имеется даже один иудей, к нему частенько приезжает раввин.

Фото автора.

Естественно, заключенных не могут отвезти на реку, чтобы те окунулись в прорубь, поэтому разрешили построить купель на территории колонии. Строили ее сами осужденные девять дней: заливали воду в ведро, потом делали из образовавшегося куска льда кубики. Всего понадобилось 270 блоков. Все делалось по церковным канонам.

Фото автора.

Искупаться пришло 35 человек. Хотели больше, но больных и слабых забраковал тюремный доктор. Церемонию проводил отец Александр, священник Свято-Пантелеймоновского храма города Уфы, который проводит службы и в местной церкви. Минут двадцать батюшка освящал воду, читал псалмы, махал кадилом — в общем, всё, как положено при обряде. Затем начались купания.

Фото автора.

Кстати, отец Александр рассказал, что священники при тюрьмах проходят специальное обучение: как вести себя с заключенными, что говорить, как реагировать на просьбы. Даже как защититься, если вдруг «сиделец» нападет во время исповеди, допустим. Ведь разные люди бывают: некоторые посещают церковь просто так, убить время, разнообразить тюремный быт и тому подобное. Но пока ему в практике здесь попадались, так скажем, хорошие прихожане, которым он помогает обрести истинную веру…

Как и положено в праздник Крещения, человеку нужно войти в купель и окунуться три раза. Заключенные это делали легко и непринужденно, без намека на испуг на лице и в поведении. Не знаю, может им, как говорят у них, «западло» бояться такой мелочи и показывать страх. Но факт остается фактом — все 35 человек окунулись в ледяную воду свободно и безбоязненно, без малейшей заминки.

Фото автора.

Руководство колонии даже распорядилось после всего этого действа налить всем чаю с конфетами и печеньем, чтобы получился настоящий праздник.

Фото автора.

Как рассказал один из участников крещенского купания Сергей, который попробовал это впервые, вера помогает ему найти силы к дальнейшей жизни. А также поддерживает его стремление к исправлению, ведь хочется обыкновенной человеческой жизни, семью, детей.

Я не знаю, за что наказаны эти заключенные, но дай бог, чтобы у них все получилось, и они смогли вернуться в общество полноценными людьми.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: