Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда старость в радость?

Когда старость в радость? Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
15.01.2017 09:00:00

Если проснулся утром и ничего не болит, значит, ты уже умер.                                                                                                                                                             Пенсионерская шутка.

Воланд как-то заметил в одном произведении, что человек мало того что смертен, так еще и внезапно смертен. В этом есть определенный дискомфорт и беспорядок для любого живущего, но смерть сама по себе неизбежна, так что сейчас или чуть попозже — не такая уж большая разница. Конечно, в идеале ты уже нажился, правнуков нанянчился, подустал, лег под образа, смерть призвал, со всеми попрощался, напутствия раздал и испустил дух. Но это несколько романтическая картинка. И если смерть не застала тебя врасплох, то есть еще старость. Вот именно она представляется мне нынче в самом неприглядном свете.

Опять-таки есть примеры благочестивой старости в венце седых волос, в сетке морщин с легкой улыбкой искусственными зубами (ладно, своими, но это уже совсем идиллия). Но не бывает старости с отменным здоровьем. Ибо это противоречит самому возрасту, когда идет угасание всех жизненных функций. У меня есть один клиент, который до шестидесяти лет бегал огурцом. Занимался профилактикой своего здоровья — зарядку делал, БАДы принимал, душу очищал, в медитациях сидел. Шестьдесят лет — прекрасный возраст! Но после юбилея мужчина, как говорят, «посыпался». Тут кольнет, там стрельнет… А вот и первая операция. Он — молодец, не падает духом, но всё же…

Хочется пожить подольше. Но как подумаешь обо всех этих болячках, которые ждут за поворотом, то жить долго уже не очень хочется. Сейчас знакомая пожилая чета занимается тем, что по очереди кладут друг друга в больницы, навещают там, забирают после выписки и — меняются местами. За один прошлый год каждый успел госпитализироваться не менее двух раз! Не от хорошей ведь жизни, а от разных болей, дисфункций различных органов. Медицинские карты исчисляются томами. Как говорится, вся кровь и моча уходят на анализы.

Если вспомнить моих родителей, ушедших достаточно рано, то тоже каждого из них догнала болезнь — да не одна, а «букет», — и доконала. Больницы, капельницы, уколы, обезболивающее, далее наркотические вещества, которые выдавались только в одной спецаптеке по куче бланков… Душераздирающие воспоминания.

Вот и думаешь, что делать. Как жить, чтобы не было мучительно больно в не столь отдаленные годы. С наследственностью по онкологии с обеих сторон. Так и хочется порою решить, что при объявлении смертельного диагноза плюну на всё, продам квартиру, подамся в теплые края с запасом каких-нибудь сильнодействующих средств, которые помогали бы справиться с болью, а потом подарили блаженный покой. Но, наверное, буду как большинство трепыхаться до последнего в условиях российской медицины, пока пучина сия не поглотит меня в один момент. Может, к этому времени хоть закон о добровольной эвтаназии примут.

Есть ли варианты счастливой старости? Без особых физических мучений? Не знаю. Как кому на роду написано, видимо. А у меня что-то колени побаливают — надо, наверное, на рентген сходить да из собачьей шерсти повязки связать. Или помазать чем. Началось?..

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Андрей Костеренко
Все болезни от нервов.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Знаю, что в мыслях нельзя умирать, нельзя способствовать смерти! Я о многом пишу открыто, в большинстве случаях из своей личной жизни. Смерть тоже жизнь!. Скажу, что я начал умирать в 70 лет, при том, что явно ничего не болит, так - там одышка, тут слабость... Пугает меня это? Абсолютно нет! Часто говорю ашын ашаган, яшен яшәгән. Ну и что что-то болит, без болезней не умрёшь. А пока жизнь продолжается. Сидим с супругой вдвоём, встречаем новый Год, без оливье, с отварной картошкой в мундире и с кусочками самодельной сёмги. Говорю жене: -как хорошо вдвоём! Она: -что, боишься один остаться? Говорю: -нет, боюсь один лежать "там". Шутка! Вряд ли меня застанет смерть Омара Хайяма, как описала автор колонки, больно уж романтично. Выйдет как выйдет, дважды не умирать, одной не миновать, хвост пистолетом! А колонка понравилась, не ханжи же мы какие!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не понял, разве я не авторизованный пользователь, кнопка "это нравится" не нажимается.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Скажу, что я начал умирать в 70 лет, при том, что явно ничего не болит, так - там одышка, тут слабость...
Я раньше. Но оказалось, что это диабет. А чтобы его победить, надо наоборот заниматься физически. Теперь всё в порядке.
А ещё я весьма благодарен одному из больных, с которым когда-то в юности меня свела судьба в одной из больниц. Он, узнав, что мне назначены антибиотики, сказал, чтобы я пил как можно больше воды, иначе мол все внутренности "посажу". Врачи же о необходимости пить больше воды во время приёма антибиотиков либо не говорили, либо говорили вскользь. Не будь этого мужика, я бы наверное имел букет болезней или уже лежал в земле сырой. Ведь "лекарства одно лечат, а другое калечат".  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: