Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бьет — значит любит!

Бьет — значит любит! Фото Лианы Хамматовой. Фото Лианы Хамматовой.
13.01.2017 11:17:32

В июле этого года Елена Мизулина высказала мнение, что следует вывести побои внутри семьи из уголовного кодекса в административный. Это требуется для того, чтобы мужчина наконец-то поднял голову… «Уважение к супругу, авторитет в семье — это обязательно. Мы, женщины, слабые создания, нам всё можно. Мы не обижаемся, даже когда, видите, бьют, бьёт мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину. Мужчину унижать нельзя», — сказала Мизулина в интервью телеканалу «Дождь». Женщины не дают достаточно ласки и уважения мужчинам, отсюда и проистекает большинство внутрисемейных проблем. В ноябре законопроект был внесен в Госдуму группой инициативных депутатов от «Единой России» во главе с Ольгой Баталиной, а на днях он был принят в первом же чтении, без поправок. Всего лишь с одним голосом против.

Теперь давайте уточним, что такое побои. Та же Баталина говорит нам, что «под «побоями» в статье 116 (УК) понимаются «действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью», то есть речь идет о ссадинах, синяках». То есть даже со следами. Согласно Мизулиной, в этом вообще никакой обиды для женщины нет.

Что мы получим в реальности — пока вопрос. Но юристы и правозащитники, те, кто как-то высказался в общественном пространстве, в СМИ или на просторах интернета, всерьез обеспокоены подобным отношением к личности. Ведь такие инициативы морально развязывают руки всем тем, кто до этого боялся уголовного преследования.

Например, Натан Будовниц, юрист портала «Правовед», говорит: «Первое — гораздо проще заплатить штраф и остаться без судимости, чем получить это «клеймо», которое действительно может повлиять на карьеру как самого обидчика, так и на карьеру его родственников. Второе — может также сократиться число граждан, которые будут обращаться с заявлениями о привлечении к ответственности по указанным нарушениям, поскольку утратят веру в возможность неотвратимости и соразмерности наказания для обидчиков по этим правонарушениям. Например, предусмотренная ранее в УК РФ ответственность за «оскорбление», которая впоследствии перекочевала в разряд административных, в настоящее время, по моим данным, популярностью у наших граждан не пользуется».

У нас и так смотрят на супругов и на детей как на собственность, с которой можно вытворять все, что угодно. Сколько раз я ловил за руки мамаш и папаш, ставящих своим отпрыскам подзатыльники так, что улетали шапки, или даже пинающих. А ведь в таких случаях синяков может и не остаться вовсе. Теперь они будут приходить домой с высоко поднятой головой, гордо глядя на испуганные фигурки тех, кому не повезло стать их родственниками — штраф в пять тысяч вместо реального срока — прекрасная мотивация оторваться как следует. Можно будет научить уму-разуму жену, престарелую мать, инвалида-деда — всех тех, кто не в состоянии дать отпор.

Инициаторы говорят, что хотят дать шанс для примирения и сохранения семьи. Вот только почему этот шанс дается агрессору? Он что, более важен внутри этой ячейки общества? Возможно, есть такие люди, которые один раз сорвавшись и подняв руку, потом всю оставшуюся жизнь переживают и раскаиваются. На практике я таких не встречал.

На самом деле, как это тонко заметила одна девушка, занимающаяся благотворительностью в нашем городе, государству нужны тела. Нормальные, рабочие тела. Они должны трудиться и платить налоги, а не сидеть за решеткой на шее у бюджета. Синяк — сущая безделица, жить он не мешает, как и повседневная пощечина. Однако государство забывает, что за каждым телом стоит личность, а не всякой личности понравится, что ее бьют и унижают, пусть и на законных основаниях.

Поживем-увидим, но мне кажется, что мы все чаще и чаще будем встречать девушек с синяками в очереди в магазинах или школьников с ссадинами, бегущих утром в школу. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Чем больше государство будет вмешиваться в семейный дела, тем изощрённее садист(ка) будет удовлетворять потребности мозахиста(ки). Умнее народа быть невозможно: "муж жена - одна сатана". Я, вот, не представляю, стоят двое, или сидят, культурно беседуют, и вдруг один из них начинает дубасить другого... На каждый чих не напасёшься законом.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Ну конечно. Ежедневно в России погибает десять жен и сожительниц от рук мужей. Вот тебе и одна сатана.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: