Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Помогайте друг другу

Помогайте друг другу Фото автора. Фото автора.
04.01.2017 08:00:00

Високосный год, будь он неладен, завершился. Меня он загнал в больницу. Точнее, в шестую клинику Башкирского госмедуниверситета. В отделение СОС — сосудистой хирургии.

Диагнозом своим смущать никого не хочу. Одно скажу, благодарен безмерно хирургу Дмитрию Шилову, который, по сути, спас меня. Я благополучно перебрался из високосного года в 2017-й. Пусть он будет обычным, несмотря на роковой юбилей двух революций — февральской буржуазной и Великой октябрьской, но социалистической революции.

Еще кланяюсь низко-низко хирургу Дине Плечевой — всем-всем врачам, медицинским сестрам, санитарам и санитаркам. В том числе и разговорчивому электрику с библейским именем Захар. В розетке под моей больничной койкой завелась какая-то живность. Там что-то все время шуршало, царапалось и даже искрилось. Думал — мыши. Оказалась никуда не годная электропроводка. Захар около двух часов восстанавливал ее.

— Да, ребята, вам повезло, — заметил Захар, завершая работу. — Холодильник мог бы загореться.

Он закончил работу, выпрямился, вытер пот со лба — в палате было жарко.

Размеры моей благодарности были невелики — стакан «Красноусольской» газировки. Он жадно выпил, сказал «спасибо» и изрёк:

— Люди должны помогать друг другу.

Подумаешь, Америку открыл. Все промолчали.

Но Захар встал посреди палаты у ног прооперированного Марата из Туймазов, поднял вверх отвертку и проиллюстрировал свой призыв совершенно неожиданным примером.

— Мой отец в самом начале Великой Отечественной войны попал в плен к фашистам. В сорок третьем оказался в концлагере во Франции. Работа адская. Он был здоровый. Как-то на его глазах маленький узбек упал вместе с тачкой. Отец поднял его. Помог упавшему. Того немцы пристрелили бы тут же на месте. В общем, спас он узбека. А потом и сам не выдержал, надорвался. Потерял сознание. Его отбросили в общую кучу с трупами. Тот узбек увидел его среди мёртвых, присмотрелся — живой. Он оттащил его в барак. В общем, спас моего отца.

В 1953 году, уже после войны, отец сильно заболел. Оказался в районной больнице. Нам позвонили из Малояза и сказали: «Забирайте отца — умер».

Мы приехали. Он лежит в морге, весь высохший. Бабка наша прикоснулась к нему — а он теплый, живой, дышит.

...Отец прожил до 80 лет. И всегда говорил:

— Это узбек меня хранит, это он спасает меня.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Илья, желаю Вам здоровья и здоровья. Это самое главное. И с Новым годом!
Вы напоминаете нам о простых истинах, которые людям свойственно забывать, а именно: помогать друг другу, делиться, быть добрее... На этих правилах держится мир.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Точно, помогайте! Вчерась заехал в аэропорту Уфы в бесплатную стоянку, т.е. хотел заехать, помешал забуксовавший седан. Я остановился, водитель спрашивает, есть ли у меня трос. Говорю, есть. Парень весёлый попался, уточняет, зачем полноприводной машине трос возите? Говорю, трос не мне нужен, а ребятам из простых седанов. В общем, я вытащил его, получил спасибо. А сам по себе подумал, в прошлом году меня самого на этом самом месте вытолкнули совсем незнакомые ребята! Люди, помогайте друг другу!
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Точно, помогайте! Вчерась заехал в аэропорту Уфы в бесплатную стоянку, т.е. хотел заехать, помешал забуксовавший седан. Я остановился, водитель спрашивает, есть ли у меня трос. Говорю, есть. Парень весёлый попался, уточняет, зачем полноприводной машине трос возите? Говорю, трос не мне нужен, а ребятам из простых седанов. В общем, я вытащил его, получил спасибо. А сам по себе подумал, в прошлом году меня самого на этом самом месте вытолкнули совсем незнакомые ребята! Люди, помогайте друг другу!
Лаис Разетдинов
Лаис, всегда подозревал, что сам ты - трос для полноприводной - спасение, без таких, как ты на дороге - край, поражает, что помощь нужна всегда - и от фашистов, и от равнодушных на дороге буранной, и от медсестры, которая жалеет обезбаливающий после операции. Спасибо Захару.
Мне нравится0
Рим Мустафин
Длительное интенсивное умственное напряжение ведет к истощению нервной системы. Надо обязательно чередовать работу с отдыхом , а напряжение с расслаблением. В детстве одним из моих любимых писателей был Джек Лондон. Мне нравились не только мужественные герои его произведений ( золотоискатели, путешественники, матросы и так далее ) , но и сам автор. Мне казалось , что Джек Лондон писал всегда о том, что глубоко пережил и перечувствовал.И я находил несправедливым, что такой талантливый писатель достигший писательской славы, его книги в конце жизни издавались огромными тиражами, умер в 40 лет. Можно называть и придумывать причины его смерти, называть разные болезни, но мне даже на основе анализа его произведений казалось что Джек Лондон умер от истощения нервной системы.Как говорится все болезни от нервов. Из-за плохих нервов нарушается работа всех внутренних органов. И даже все раковые заболевания имеют первопричиной именно истощение нервной системы. Талантливый советский гроссмейстер Леонид Штейн умер в 40 лет. Роберт Фишер называл его хорошим другом, но отмечал , что он очень много курил во время партии и глубоко затягивался. Но было бы неверно считать, что его погубило курение. Курение было следствием , а не причиной его смерти. Человек курит для того, чтобы снять нервное напряжение, ослабить нервное истощение. Среди кавказских долгожителей немало курильщиков и это опровергает мысль о том, что курение всегда ведет к скорой смерти. Также как и употребление алкоголя. В умеренных дозах алкоголь позволяет человеку расслабиться, снять нервное напряжение и с этой точки зрения он даже полезен. Надо решать проблему истощения нервной системы человека в результате стрессов, эмоциональных перенапряжений. Это становится главной причиной болезней современного чело

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: