Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Здравствуй, Дедушка Мороз! Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
30.12.2016 08:00:00

Жесткий встречный ветер поднял попону на лошади и проник ледяным клинком под шубу. Снежинки заметали обзор, на десять метров вперед — и то не было ничего видно, ни огоньков в деревнях, ни звезд на небе, по которым можно было бы хоть немного сориентироваться.

Дед Мороз откусил леденец и легонько тронул вожжами — стужа стужей, но идти надо, детишки ждут подарков. Опоздание смерти подобно (вроде так, память уже не та), говаривал совсем другой дедушка, но тоже с хитрым прищуром. Лошадка подняла голову и искусственно бодро потопала прямо. Потому что было без разницы — прямо, налево или вправо, кругом белая завеса, плотная, как борода седока.

Удача! Появились красные огоньки габаритов автомобилей, а через час Дед встал в пробке и двигался со скоростью три километра в час. Значит, город или очень крупное поселение.

После первого же квартала лошадь поскользнулась, упала на колени, и сани покатились, наращивая ужасающий темп. Дед тормозил посохом, ногами, разобрав один из подарков, вытащил оттуда новенький якорь, бросил его позади саней. Слава Северному сиянию, остановились у какой-то набережной. Оглянувшись, добрый волшебник увидел вместо дороги замерзшую коричневую реку, берущую начало у канализационного колодца. В голове забрезжило что-то вроде неясной догадки.

Приведя в порядок сани и лошадку, Дед Мороз решил найти центр и узнать, что это за город, и оттуда начать раздавать подарки, предназначенные именно для местных жителей. Оглядевшись, высмотрел на горизонте вышку станции телепередач. Было решено единогласно (спорить-то некому) двигать туда.

Дело это, как оказалось, непростое. Пришлось несколько раз сворачивать в сторону из-за отсутствия проезда и из-за пробок, два раза выкапывать сани из сугробов, расположившихся на проезжей части. В третий раз, как следует пропотев, сломав лопатку, вытирая бородой мокрый лоб, Дед Мороз почувствовал на языке давно забытое ругательство, столь скверное, что он подавил его и запрятал обратно. Пошел пешком, ведя усталую лошадку под уздцы.

Сел в сани только через километр: стало почище, дорога уже не шла в горку. Предварительно покормил лошадку из мешка с овсом и дал попить, набрав воды из колонки (здесь все еще есть колонки!). Надо торопиться, поэтому, попросив мысленно прощения, стеганул. Лошадка побежала.

Вжжжжжжжжжж, хрясь, бум, здзинь! Сани вынесло из колеи, развернуло и швырнуло на встречную полосу, где мимо Деда Мороза пронеслось с десяток удивленных, испуганных, разгневанных лиц, которым теперь придется три часа ждать полицию и тратится потом на ремонт своих металлических повозок. Глядя в эти недоумевающие глаза, Дед со всей силы потянул поводья и заорал: «Да что же это такое, уф, аааааа!!!!», вспомнив одновременно (как бывает, а?) и древнее ругательство, и город.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: