Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В башкирских садиках воспитательниц заставили «отрастить» бороду

В башкирских садиках воспитательниц заставили «отрастить» бороду Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.12.2016 11:22:16

Помните, в первой половине декабря прошла новость, что в Туймазинском районе управление образования запретило собирать деньги на новогодние подарки детям?

Потом выяснилось, что слухи сильно преувеличены — запрет распространялся только на сбор средств воспитателями детских садов и учителями в школах. Родительские комитеты могли собирать сколько угодно денег на подарки своим детям — им это никто не запрещал.

Но не все детали того скандала вынесли на публику. Оказалось, что подарки — это лишь малая часть «антикоррупционного айсберга». Например, многим детским садам не только Туймазов, но и всей республики запрещено нанимать Дедов Морозов, Снегурочек и других новогодних персонажей со стороны. Управление образования предлагает воспитателям самим играть эти роли. Воспитатели же очень недовольны — им за работу аниматоров не доплачивают.

Подчеркну, никаких официальных приказов ни Минобра, ни управления образования не рассылали, но неофициально дали понять, что сторонние артисты в роли главного новогоднего персонажа в образовательных учреждениях крайне нежелательны.

В соцсетях по этому поводу кипят нешуточные страсти.

Некоторые родители пишут:

— Эти воспитатели вообще обнаглели! Не хотят работать! В советские времена работники детсадов сами играли и Деда Мороза, и Бабу Ягу, и Кощея, а теперь обленились и нам приходится собирать с группы на найм артистов!

— Достали уже собирать деньги на всё! На игрушки сдай, на бытовую химию сдай, на ремонт садика сдай, даже на туалетную бумагу сдаем! Когда садики уже наедятся нашими деньгами?! Теперь еще на Деда Мороза сдай! Вымогатели!

Другие им отвечают:

— Лично мне не жалко сдать сто рублей на профессионального Деда Мороза. Уж лучше пусть это будет нормальный мужик, который знает сценарий, чем воспитательница, у которой виден маникюр и туфли из-под полы.

— Почему вы считаете, что воспитатели обязаны играть новогодних персонажей перед вашими детьми? У них и так зарплата мизерная, а тут еще эта нагрузка. Это ведь не пять минут перед детишками попрыгать, это еженедельные репетиции по несколько часов, начиная с ноября.

— Уважаемые мамы и папы, а вы согласны после работы задерживаться на два-три часа для репетиций елки? Нет? А почему же требуете этого от педагогов? Почему они должны готовить декорации, учить роли — у них ведь тоже семьи, дети. А днем репетировать невозможно, каждая минута расписана, а еще нужно успеть следить за 30 детишками. Может, надо не воспитателей заставлять, а самим папам, например, вызваться и бесплатно сыграть Деда Мороза?

Но дураков среди пап нет. Поэтому приходится воспитателям напяливать дедморозовский кафтан и бороду и старательно изображать басом: «Здравствуйте, детишки!»

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Детские радости, весёлые лица детей - об этом надо думать взрослым!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: