Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сколько стоит жить в Уфе

Сколько стоит жить в Уфе Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
19.12.2016 08:00:00

Мне нравится читать статьи из рубрики «Личный опыт», где обычные люди пишут, сколько они тратят в месяц, например, в Сан-Франциско, Чикаго, Сан-Паулу или Катманду. Особенно, если эти статьи написаны нашими соотечественниками.

Ну, во-первых, это познавательно. Во-вторых, примериваешь на себя и думаешь: от этой покупки я бы отказался, а вот это, к примеру, обязательно бы включил в расходы. В-третьих, это финансово мотивирует и подстегивает тебя так же вести семейный бюджет, как авторы.

И вот мне подумалось: а почему бы не написать такой материал про Уфу? Понятно, что у всех вкусы разные, как и потребности, но если взять усредненного человека, живущего в Уфе, и подсчитать, сколько он тратит ежемесячно?

Для чистоты эксперимента возьмем одинокого работающего парня, приехавшего из другого населенного пункта.

Все данные взяты из личного опыта, ответов друзей и знакомых и из открытых источников: сайтов органов государственной статистики, сайтов недвижимости, торговых точек и прочее.

Жилье

Приличную комнату можно снять за пять тысяч рублей на проспекте Октября. В Черниковке и по соседству с алкашом — дешевле на тысячу. Ленина, Цюрупы, Коммунистическая, Валиди и соседние улицы — от восьми до десяти тысяч.

Однокомнатную квартиру на окраине возможно снять за десять тысяч. Проспект Октября — 12-15. Естественно, всё зависит от микрорайона, этажности, обстановки квартиры и т.д.

И учтите, эти цены действительны, если жилье снять напрямую от собственника. Если через риелторов, то увеличивайте цену вдвое. По-крайней мере, за первый месяц.

Коммунальные платежи

Обычно квартира сдается с оплатой счетчиков воды, электричества и газа (если есть). Так что смело прибавляйте к сумме аренды еще от 500 по 1500 рублей.

Питание

Хлеб — 20 рублей, литр молока — 50 рублей, яйца — 75 рублей, килограмм картофеля — 20 рублей, риса — 50 рублей, мясо (килограмм) — 300 рублей. Цены средние, конечно же, можно найти подешевле (и, соответственно, подороже), но тысяч десять ежемесячно продукты «съедают». Прибавляем сюда ежедневный обед в заведениях общепита (100-200 рублей), умножаем на 21 рабочий день: 2110-4200 «деревянных» вынь да положь.

Транспорт

Будем считать, что наш герой «безлошадный». Проезд в автобусе «Башавтотранса» стоит 25 рублей, если же купить карту, то 20. Трамвай-троллейбус — 22 рубля. Маршрутку можно найти и по 20 рублей. Допустим, наш среднестатистический персонаж ездит на муниципальном автобусе, купив карту. На месяц нужно две карты минимум (поездки на работу и обратно) — 800 рублей.

Одежда

Вообще, стоит отметить, что в Уфе всем по барабану, в чем ты ходишь, лишь бы это были не совсем уж обноски. Пара приличных джинсов стоит от 2500 рублей, кроссовки — по аналогичной цене. Можно найти дешевле раза в два-два с половиной, особенно на распродажах. Раньше почти весь город практически за копейки одевался на вьетнамском рынке в Деме, но городскому руководству не нравилось, что люди экономят и не ходят в бутики, принадлежащие их женам и матерям, и рынок приказал долго жить. Он не закрылся, но был настолько «закошмарен» различными проверяющими инстанциями, что вьетнамцы вынуждены были поднять цены.

Досуг и развлечения

Конечно, можно жить по принципу «дом-работа-дом», сидеть все свободное время в квартире, ни с кем не встречаться, никуда не выходить, но разве это жизнь?

Итак, билет в кино в среднем стоит 200-300 рублей, месячный абонемент в фитнес-клуб — 800-1000, выпить местного пива — от 45 рублей, посидеть в уютном кафе — от 500 рублей.

Итого

Итак, одинокому работающему молодому человеку в Уфе нужно ежемесячно минимум 25 тысяч рублей, а максимум — 38 тысяч рублей. И это учитывая, что мы не взяли в расчет расходы на мобильную связь, интернет, медицинское обслуживание и многое другое. А если у него семья с ребенком? Расходы на детей отнимают львиную часть семейного бюджета.

Какова, по заверениям властей, средняя зарплата в нашем городе? 30 тысяч (на самом деле 15)? Комментарии, как говорится, излишни.

И, тем не менее, с каждым днем в столицу Башкортостана все больше переезжает парней и девушек из соседних городов и районов. Несмотря на трудности, всё получится, нужно лишь захотеть и планомерно двигаться к своей цели.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится1
Рим Мустафин
Было бы интересно сравнить по тем же показателям стоимость жизни в ближайших к Уфе сельских районах ( Благовещенском , Кармаскалинском , Чишминском ). И тогда будет понятна причина миграции сельского населения в города.
Мне нравится0
Bulat_Galiev
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Было бы интересно сравнить по тем же показателям стоимость жизни в ближайших к Уфе сельских районах ( Благовещенском , Кармаскалинском , Чишминском ). И тогда будет понятна причина миграции сельского населения в города.
Вы правы, Рим. Там вообще беспросвет. Если ты, конечно, не племянник главы администрации, к примеру.
Мне нравится0
Владимир Петров
Есть сайт англоязычный по этой теме https://www.numbeo.com/cost-of-living/
частенько сравниваю Уфу с Забугорией :)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Было бы интересно сравнить по тем же показателям стоимость жизни в ближайших к Уфе сельских районах ( Благовещенском , Кармаскалинском , Чишминском ...
... и в Аургазинском! Хлеб у нас самый дешёвый 26-27 руб. Мы с супругой на двоих заработали 30 тыс пенсии, их нам хватило бы с лихвой, но есть же кандидаты, которых надо двигать в столицы :)
Мне нравится0
Рим Мустафин
Село держится только за счёт пенсионеров и бюджетников ( учителей , врачей , полицейских, административных работников ). Ну есть еще вахтовики , летающие в Сибирь и Север. Остальным приходится подаваться в большие города.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Ну есть еще вахтовики , летающие...
Хорошо присобачились мясники-универсалы - откормить, забить, перекупить, продать - не всякому под руку! Молодцы, удивляюсь их трудолюбию! Даже пить перестали под полезной занятостью, жёны пример подают в занятости и трезвости...
Мне нравится0
Рим Мустафин
Практически ликвидировали сельхозрынки в небольших городах. В этом проблема. А так можно выращивать и производить продукцию и на селе. Жадность и тупость чиновников поражает.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Рим Мустафин пишет:
Практически ликвидировали сельхозрынки в небольших городах...
В райцентре есть, кому надо. В большинство люди звонят конкретному мяснику, заказывают что надо, тот привозит на дом, не сердито и приятно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: