Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Честь имею

Честь имею Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
16.12.2016 08:04:52

«Честь и бесчестие» и «Опыт и ошибки» — вот две темы, которые были предложены одноклассникам моей дочери для написания итогового сочинения. Вернее, не предложены, а просто даны, выбора не предоставляли. 

Прекрасные и сложные темы, которые, если приложить достаточно сил и умений, можно развить на несколько страниц тонкого, глубокого текста, способного отразить все то, что творится на душе ученика, что вынес он из череды прожитых дней и прочитанной литературы.

Но — нет. Есть несколько тезисов и правил, регламентирующих написание сочинения. По первой теме: честь есть путь мужественного, сильного человека, со строгими моральными принципами (обязательное условие), бесчестие же является следствием подлости, слабохарактерности, трусости, заботы о собственных интересах, ведет обязательно к предательству.

Мы попытались в черновике вывести несколько оттенков серого, проходящих тезисы по касательной. Например, о том, что человек бесчестный тоже может быть мужественным и сильным, храбрым и где-то даже вызывающим симпатию. Как Андрий, Тараса сын, или Татьяна Ларина. Что бесчестье в русской литературе выписано однобоко, и зачастую бесчестный человек, отрицательный герой, тот же Андрий, беспредельно честен перед собой, сознает свою беспомощность перед позывами сердца, но находит мужество в этом признаться. Черновик, конечно же, зарубили, намекнув, что предательство Родины оправдать ничем нельзя.

Тезисы ко второй теме еще более странные, если не сказать — пугающие. Основной посыл, который обязан сквозить в сочинении, звучит следующим образом: опыт человеческий состоит из цепи ошибок. Ошибки те зачастую несут фатальные изменения, жизнь летит под откос раз и навсегда. И стоит не просто смотреть на шаг вперед, стоит вообще не делать поступательных шагов, ведь есть же опыт предыдущих поколений, накопленные ими знания, устоявшиеся нормы поведения, которые могут обезопасить человека от неверных шагов.  То есть, не пытайтесь идти путем познания, как профессор Преображенский (надо обязательно выписать, что его эксперимент хоть и велик, но принес больше горя ему, чем результатов), все уже давно сделано за вас. И черновик, в котором была строка о том, что без собственных переживаний, собственных грабель мы можем прожить чью угодно жизнь, но только не свою, тоже был зарублен. Именно по идеологическим причинам.

Что я вижу — ученикам выпускного класса отказывают в наличии собственного мнения, пытаются всех подстричь под одну гребенку, сделать из уникальных, разноплановых новых людей аморфную безликую массу, способную держаться только уже проторенной лыжни. Сочинение превратилось из способа узнать ребенка, ход его мыслей, что он чувствует и переживает, как он воспринимает полученную информацию, в инструмент отсева, в маркер инакомыслящих. И как только маркер срабатывает, родителей вызывают к завучу (по воспитательной работе!) и объясняют, как именно должно писаться сочинение, какие аргументы следует приводить и какие именно выводы должны быть в последнем абзаце. Иначе не будет допуска ко всем остальным экзаменам. Да, сочинение по литературе теперь дает допуск к экзаменам по физике и по математике. Такие дела.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Жизнь. Общество (общество ли?) воспитывает с возможно будущих личностей аморфную массу. А потом удивляемся -"быдло", "быдло"...
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Занятно. В годы моего ученичества темы были конкретнее. Они были нацелены на знание материала (произведения, критики), а не на рассуждения вокруг да около.
Вот и думай: что лучше?
Мне нравится0
Сергей Шаулов
А теперь факты.
1. Критерии оценки итогового сочинения вот здесь: http://fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie
Кому будет скучно читать (а это, к сожалению, довольно скучное чтение), тот может удовольствоваться моей справкой: ничего похожего на "требования", которые в статье озвучены в этих критериях нет.
2. Тематический направлений на итоговом сочинении в этом году, как и в предыдущих, было пять, а не два. Смотрите по той же ссылке.
И на закуску: это сочинение не по литературе. Это итоговое сочинение, проверяющее базовый культурный уровень школьника. Если школьник его написать не может, ему нет смысла сдавать остальные экзамены, получать аттестат (между прочим, - зрелости) и т.д.
Артур, это реплика - не Вам, а Вашим читателям, которых статья может ввести в заблуждение. А для Вас - вот такая ссылочка: https://en.wikipedia.org/wiki/Fact_checking
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Цитата
Сергей Шаулов пишет:
А теперь факты.
1. Критерии оценки итогового сочинения вот здесь: http://fipi.ru/ege-i-gve-11/itogovoe-sochinenie
Кому будет скучно читать (а это, к сожалению, довольно скучное чтение), тот может удовольствоваться моей справкой: ничего похожего на "требования", которые в статье озвучены в этих критериях нет.
2. Тематический направлений на итоговом сочинении в этом году, как и в предыдущих, было пять, а не два. Смотрите по той же ссылке.
И на закуску: это сочинение не по литературе. Это итоговое сочинение, проверяющее базовый культурный уровень школьника. Если школьник его написать не может, ему нет смысла сдавать остальные экзамены, получать аттестат (между прочим, - зрелости) и т.д.
Артур, это реплика - не Вам, а Вашим читателям, которых статья может ввести в заблуждение. А для Вас - вот такая ссылочка: https://en.wikipedia.org/wiki/Fact_checking
1. Критерии оценки могут быть какими угодно на бумаге, однако мне доходчиво объяснили какие они есть на самом деле. Вы как ребенок, честное слово. Либо вполне осознанно покрываете существующую ситуацию, что, наверняка, ближе к истине.

2. Темы дали всего две, к ним ссылочную массу с аргументами и правильными тезисами. Возможно, что их и пять, но нам дали всего две. Еще в сентябре. И целенаправленно заставляли писать именно по ним десятки черновиков.

3. Сочинение курирует учитель по литературе. А базовый культурный уровень школьника никак не отражается на его знании прикладных предметов. Как пример - Перельман, гениальный математик и откровенное хамло. Поэтому и получается, что ребенок сначала должен внедрить в себя правильные скрепы, а уж только потом может быть допущенные к физике и химии. Если вам это нравится - печально, мне вот совсем не нравится.

По поводу ссылки - прочтите ее внимательно, может тогда придется понимание понятия "фактчекинг". Если его смысл от вас ускользает, то следует больше гулять на свежем воздухе и пить витаминов - отдых нужен нам всем, к сожалению, живём в такое стремительное время, ничего не поделаешь.
Мне нравится1
Makaroff
Артур, лучше дайте Вашей дочери почитать десять заповедей Божьих. Или сами ей прочтите - это будет убедительно для ребенка! Этого ребенку, по-моему, будет достаточно, чтобы не только написать сочинение на заданную тему, но отличить честь от бесчестья, хорошее от плохого, сократить путь обретения житейского опыта и избежать роковых ошибок и семи смертных грехов. И Вам самому не нужно будет пенять минобразовским методистам на их тезисы, правила и регламенты-дикобразы.
Такое славное название у Вашей колонки. Как одиннадцатая заповедь. Не утопить бы ее в хитромудрых взрослых рассуждениях. Дабы не сбить дитя с пути истинного. Всё же просто: вот человечек, вот родина, вот родители, вон солнце на небе и Бог в сердце.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
десять заповедей - общечеловеческие нормы поведения, бог тут ни причем) Тем более верующих в нашей семье нет. И надеюсь - не будет)

Ну и растет она пока хорошим человечком, думающим и вникающим
Мне нравится0
Сергей Шаулов
Артур, Вы разберитесь, пожалуйста, в предмете, о котором пишете. Вы, например, продолжаете называть "Честь и бесчестие" и "Опыт и ошибки" темами. А это не темы, это - тематические направления. Поэтому они звучат так размыто и общо (тут был комментарий на эту тему). Тематические направления утверждаются на федеральном уровне, как и списки тем: на каждый часовой пояс есть свой список. В этом году конкретные темы для нашего региона звучали так (в скобках указываю тематические направления)
1. Когда нужно сдерживать душевные порывы? ("Разум и чувство")
2. Почему человеку важно не запятнать свою честь? ("Честь и бесчестие")
3. Как Вы понимаете слова философа Б. Спинозы: «Души побеждают не оружием, а любовью и великодушием»? "Победа и поражение").
4. Нужно ли анализировать свои ошибки? ("Опыт и ошибки")
5. Какими качествами должен обладать настоящий друг? ("Дружба и вражда").
Как видите, тематических направлений пять. Столько же и тем, конкретизирующих эти положения. Вы утверждаете, что тем на экзамене у Вашей дочери было всего две. На мой взгляд, здесь только два взаимоисключающих объяснения. Либо в школе, где учится Ваша дочь, была грубо нарушена процедура экзамена (это повод для серьезного разговора с администрацией школы и районного отдела образования - как минимум). Либо Вы, Артур, лжёте.
При этом прошу Вас заметить, что я - в отличие от Вас - не позволяю себе суждения о том, какой вариант "ближе к истине".
Если соберетесь отвечать, попейте сначала валерьянки. Может быть, это удержит Вас от оскорблений.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Послушайте, Сергей, я опросил с десяток людей, у которых дети в выпускных классах. Всем, ВСЕМ дают заранее, осенью только по ДВЕ. И в Черниковке, и в Затоне, и в Центре, и в Зеленой роще. ВСЕМ. ПО ДВЕ. Пишу капсом, потому что до вас все сложно доходит. Либо вы совсем не в курсе происходящего, либо лжете.

И не помню, чтобы я вас оскорблял.
Мне нравится0
Сергей Шаулов
Артур, я писал о том, сколько тем было на экзамене, а не сколько тем конкретные учителя брали для подготовки. Это, между прочим, отдельная проблема: неспособность учителей нормально готовить детей к этим экзаменам. Кроме того, заранее известны были не темы, а тематические направления (Вы хотя бы читайте мои реплики, а не сразу кидайтесь отвечать).
Дальнейший спор считаю бессмысленным. А уж объяснять Вам, где Вы мне нахамили... До такого уровня христианского смирения я еще не дорос.
Мне нравится0
Артур Дмитриев
Если бы вы умели внимательно читать, то в первом же абзаце сразу увидели, что я говорю о том, что предложили одноклассникам моей дочери. а не всем школьникам в стране. и тогда этой бы полемики не возникло бы вовсе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: