Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зайчики и кисоньки

Зайчики и кисоньки  Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
04.12.2016 08:04:11

Количество «заек» в нашей семье резко увеличилось в связи с тем, что часть родственников  не только достигла матримониального возраста, но и воплотила его в жизнь. Иногда в их компании бывает так, что на зов про зайку откликается сразу несколько персон. Другая родственная пара пошла ещё дальше и называет друг друга ласково… писечками. И если первые раз десять звучало сие дико ржачно, то сейчас мы уже пообвыклись и порою тоже с мужем так друг друга называем. А так мы обычно «солнце» друг для друга. И намного реже обращаемся по именам.

​Эту особенность лично за собой я заметила давно: любимых мужчин сложно называть по имени. Но как заметила, так стала преодолевать — и всё поправилось. Недавно лишь узнала, что есть такой «зверь» — nomatophobia. Номатофобия как раз и есть боязнь называть человека по имени. Обычно истекает из страха перед сближением. Ведь при сближении порою стираются личностные границы, человек не выбирает свою жизнь, не ориентируется на то, чего хочет от жизни именно он. Вот при страхе подобного слияния и рождается номатофобия. Фобия маленькая, легко преодолимая путём постоянных тренировок. Страх перед сближением с другим человеком намного серьёзнее.

​Иногда желание называть человека другим именем связано с тягой придать ему уникальность, статус единственности. Ведь на имена существует определённая мода. И если в классе моего старшего брата было пять Елен, то у меня среди одноклассниц четыре Натальи, а сейчас, говорят, на протяжении нескольких лет всё увеличивается численность Анастасий. А хочется, чтобы рядом был(а) Единственный(ая). Тогда любящие дают друг другу весьма оригинальные имена, которые чаще хранятся в секрете от окружающих. Это могут быть как существующие, но редкие имена, вроде Вахмурки и Кржемелики, так и выдуманные звукосочетания (Гызя и Дызя).

​Полушуточной является версия о том, что все эти ласковые прозвища придумываются для того, чтобы не спутать имена в ответственный момент.

​А все эти рыбки и котички рождаются обычно в силу стереотипов. Это подчеркивает интимность отношений. С помощь нежных слов легко расположить своего партнера к общению и привлечь его внимание. Но и тут психологам есть, где порезвиться. Кто-то интерпретирует звукосочетания — чем благозвучнее прозвище, тем лучше, мол, относится партнёр, — а кто-то систематизирует и анализирует это.

К категории «Детский сад» относят такие прозвища, как малыш, крошка, детка.... Тем самым якобы показывается забота о партнёре и в то же время подчёркивается его инфантильность и собственная главенствующая роль.

«Зоопарк». Прозвища из области животного мира очень распространены — от упомянутых рыбок и заек до поросят и бегемотиков. Замечают, что такие словечки расхолаживают со временем страсть.

В «Игрушечном отделе» представлены куколки и пупсики. Если так называют вас, то не удивляйтесь, что от вас требуется выполнение исключительно декоративной функции. Впрочем, некоторых это устраивает — ведь куколкам покупают такие красивые платьица и домики.

Любопытная категория — «Движимая собственность». Есть ли разница между выражениями «красавица» и «ты моя красавица»? Еще какая. Второй вариант звучит проникновеннее. Но и намекает на «право собственности». Поэтому не исключено, что человек, часто называющий вас «своей», однажды уж очень строгим голосом поинтересуется, где вы были в ночь с 21-го на 23-е.

«Небесные светила». Разнообразия здесь маловато: только «солнышко» и «звездочка». Если человек награждает вас таким прозвищем, ему с вами комфортно и хорошо, но обожание будет скорее отдаленным и созерцательным.

​Мне подобные интерпретации немного напомнили сонники и гороскопы, так что можете, на самом деле, смело называть любимого человека, как угодно. Главное — чтобы он с удовольствием откликался!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: