Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Время поймать за хвост внутреннего тирана

Время поймать за хвост внутреннего тирана Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
24.11.2016 08:00:00

«Ой, да ладно вам, какое насилие в отношении женщин, это все глупые феминистки придумали. А если мужик бабу бьет, так это от любви, или она сама виновата, не нравится — пусть уходит. И вообще женщины сами нас насилуют», — вы прочитали самое популярное мнение среди россиян по поводу Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его отмечают во всем мире 25 ноября.

О таких датах принято вспоминать, когда произойдет какой-то кошмар. Например, муж зарежет всех детей и жену, всплывут случаи сексуального рабства или женского обрезания. Но помимо большого кошмара, всегда есть мелкое, незаметное насилие, которое все мы практикуем ежедневно.

«Ты полоски больше не надевай, они тебя полнят», «А ты точно уверена, что при твоем телосложении можно есть мучное перед сном?» В последнее время почему-то всем появилось дело до чужих лишних килограммов. Возможно, кого-то общественное порицание подстегивает держаться в форме, но большинство девушек впадает от этого в невроз. Голодания и диеты сменяются унизительными срывами, за которые мучительно стыдно, что мгновенно отражается на самооценке и самочувствии. Конечно, мы не со зла, хочется, чтобы ваш близкий человек был здоровым и красивым, но постоянные насмешки над его фигурой для этой цели не подходят. Это элемент психологического насилия.

«Ты почему столько лет замужем и все без детей, что с тобой не так?», «Когда за вторым ребеночком пойдем?» Не поверите, но и такие высказывания — это тоже насилие, репродуктивное. Когда другие люди решают, когда женщине нужно выходить замуж и рожать, сколько детей нужно иметь в «нормальной» семье. Если по неопытности девушка начинает идти на поводу таких советчиков, игнорируя собственные желания и потребности, это может привести к трагедии.

«Сама виновата, что он с тобой так поступил, ты вела себя чересчур легкомысленно», «Ты сама пришла на эту вечеринку без парня, могла бы догадаться, как тебя воспримут остальные». И это насилие. Понимаю, людям, которые говорят такое, хочется уберечь человека от разочарований и предостеречь от опасности в будущем. Но если неприятности произошли, то самое глупое, что можно сделать — это обвинить во всем жертву. Поверьте, пострадавшей и так паршиво, что ее оскорбили или попытались ограбить или изнасиловать. Она и так обвиняет себя во всех смертных грехах. Посочувствуйте, обнимите, выслушайте, скажите, что она ни в чем не виновата, тем более что это правда.

«Ведешь себя, как пацанка», «Обрати внимание на танцы, а математикой пусть мальчишки занимаются». Мы хотим вырастить самого счастливого и гармоничного ребенка, но позволяем себе насилие над его потребностями. Особенно это касается девчонок. В обществе есть куча запретов для них. «Будь милой», «Ты будущая мать», «Главное — это выйти замуж», — такое до сих пор слышат девочки в российских семьях. К счастью, в последние годы появляются положительные примеры — женщины руководят крупными компаниями, становятся учеными и справляются с рискованными операциями. Мы являемся сильными авторитетами для детей, не нужно давить на них, пытаясь вылепить свой идеал, лучше прислушаться к их талантам и дать им развиться.

«На эту должность мы не берем женщин, они выходят замуж, у них часто болеют дети». Слышали или говорили такое? Профессионализм редко связан с полом, если речь не идет о работе гениталиями. Девчонки могут выкладываться на сто процентов, а мужчины тоже могут работать спустя рукава. Дело в мотивации, а не в длине бороды и юбки. Слышать отказ в повышении и трудоустройстве, основанный на том, что ты изменить не в состоянии, обидно. Это не совсем насилие, конечно. Это предрассудок, больше свойственный архаичным компаниям, которые медленно уходят в историю.

«Что за бабские разговоры?», «Ведешь себя, как истеричка». Вообще-то женский пол — это не оскорбление. Тем не менее, такое слышишь постоянно. Чего уж скрывать, я сама порой ругаюсь из-за «бабского пустого кудахтанья». Как тонко устроен язык, если в нем ноющего мужика принято называть не «истероид», а «истеричка». Слышать такое мужчине как высшему существу особенно обидно. Опустили на ступеньку вниз, до женщины, ниже только животные! Говоря такое, мы принижаем половину человечества, среди которых, есть и истерички, и достойные люди, и любимые, и уважаемые.

Это такое мелкое, пакостное насилие, которое называется «внутренняя мизогиния». Дискриминация женщин женщинами, которая впиталась с культурой и поведением людей. Вылавливать ее, обозначать и искоренять в себе — моя задача на ближайшее время. Поэтому 25 ноября для меня — время задуматься, а чем лично я продолжаю унижать и оскорблять женщин? Как я могу это исправить? Как я могу помочь тем женщинам, которые страдают от насилия?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: